[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Прочитала тут в статье "Пик выделения мелатонина достигается где-то в 11 часов вечера, поэтому, если пересидеть час-два, то потом будет трудно заснуть" и вспомнилось, что довольно часто встречаются такие фразы - типа "этот гормон выделяется больше всего в 6 утра" и т.п.
Откуда в организме считаются эти 6 утра? Он же про наши часы не в курсе. Понятно, что это некая "привязка" к часам, но где начинается "ноль" этих часов? И по каким признакам он определяется организмом? Особенно при нестабильном жизненном распорядке дня.

Date: 2014-08-29 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
Организм ориентируется по световому дню. Так-то.
А световой день таков, что полдень - это когда солнце в пике, то есть ровно середина между восходом и заходом. Если принять этот момент за 12 часов (при 24-часовых сутках), то 6 часов - это приблизительно рассвет. В день равноденствия - точно рассвет. Зимой - ночь. Летом - уже по-светлому (тут деление: кому уже утро, кому еще ночь, но суть та же). Вот солнце встало, человечка осветило - и гормон попер. Все. Время всегда разное, но в среднем за год - действительно 6 утра.

А всем этим нумерологам не верьте. Они же про часовые пояса, похоже, не в курсе (6 утра в Питере и в Самаре - совершенно разные вещи, хотя это один и тот же момент). Как и про индивидуальные биоритмы (я вот, к примеру, могу легко в 6 утра вскочить без будильника и сходу пятерик зашарашить по пересеченной местности, кто-то еле-еле чашечку кофе высасывает и по стеночке, по стеночке, к метро ползет, а кто-то только-только спать лег)