[identity profile] a-konst.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Тут уже были недавно темы про GPS навигаторы, но я там не нашел ответа на свой вопрос (в ru-gps тоже не нашел, и вообще оно умерло уже три-четыре года назад).

Хочу навигатор с высокой точностью и скоростью позиционирования, желательно на андроиде, и очень желательно - с возможностью подключения внешней GPS-антенны.
Изучение market yandex и прайсов крупных магазинов, и поиск по форумам, привели к мысли, что сейчас таких уже вовсе не делают - все модели, о которых есть много хороших отзывов, сняты с производства.

Попробовал использовать в качестве навигатора обычный планшет с GPS-датчиком. Это довольно отстойно и непрактично, в основном - из-за низкой скорости и точности позиционирования.

Мне вообще редко нужен навигатор, я хорошо ориентируюсь по карте (в том числе, "загруженной" в мою собственную память), но когда нужен - нужен быстрый и точный, плюс-минус километр за 10 минут размышлений я и без него смогу.

Вообще, встречал мнение, что чем дальше, тем хуже в среднем работают GPS-датчики там, куда их устанавливают. Это действительно так? Или устройств с хорошо работающим GPS столько же на рынке, сколько и было 10 лет назад, просто появилось еще в сто раз больше разной халтуры?

Буду благодарен за ссылки на хорошие конкретные технические обзоры выпускающихся сейчас устройств (а не тупое перечисление функций авто-навигатора, которое я и без них могу сделать, и не обмусоливание удобства меню и четкости голоса).

Upd. Можно конечно завести два устройства - просто GPS-навигатор, быстрый иточный, но при этом не авто (без функций прокладки маршрута и пробок), для ситуаций, когда надо именно положение определить / точно метку запомнить, и обычный планшет с абы каким GPS чипом для пробок по городу.
Но хотелось бы одно устройство, а не два, удобнее будет.

Upd2 Еще хотелось бы отзывов по системе вещания о пробках TMC . Кто-то пользуется?
Мне актуально потому, что часто хочется оценить обстановку до того, как выезжать в путь с дачи, а мобильная сеть там ловит слабо - поговорить-то можно, а вот интернет уже почти никак, или совсем никак.

Date: 2016-05-31 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] terraon.livejournal.com
"Быстрого и точного" GPS не может быть даже теоретически. Чтобы вычислить точные координаты, приемник должен услышать минимум 4 спутника, получить от них служебную информацию (ее довольно много) которая обновляется 1 раз в 12,5 минут, и передается со скоростью 50 бод (т.е. очень медленно), синхронизировать часы и только потом будет "точно". Поэтому между "быстро" и "точно" в неблагоприятных случаях может быть до пары десятков минут. Поэтому при включении сначала имеется довольно большая погрешность (несколько десятков метров) которая через некоторое время уменьшается до единиц метров.

Устройства, о которых Вы думаете, что они "быстрые" просто делают вид, что выключены, а на самом деле в "выключенном" состоянии слушают спутники и поддерживают режим синхронизации а при "включении" просто выводят инфу на экран сразу. В смартфонах такое поведение будет жрать батарею. Если Вам такое надо то просто найдите навигационный софт умеющий работать в фоне. Будете думать, что он "быстрый" :).

Date: 2016-06-02 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
в телефонах уже сто лет стоит система A-GPS, которая по-быстрому скачивает все эти альманахи с интернета (при наличии такового, разумеется)

Date: 2016-06-02 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] terraon.livejournal.com
Абсолютно согласен.
Но ТС упоминал про "просто GPS-навигатор, быстрый иточный" в котором интернета, скорее всего нет.