dmitriy-x84.livejournal.comВсем известно, что случаи сокращения численности персонажа на многих фирмах участились. По закону, работодатель, если сокращает сотрудника без предупреждения, то обязан выплатить ему компенсацию в размере двух зарплат. На практике, насколько я знаю, компенсацию удается получить редко, т.к. очень часто просят написать "по собственному".
В связи с желанием подстраховаться от неправомерных действий возникли следующие вопросы:
В какую контролирующую организацию сотрудник имеет право "пожаловаться" на поведение работодателя, если ему откажут выплатить компенсацию? Другими словами, как можно добиться этой компенсации, если работодатель отказывается добровольно ее выплачивать?
Является ли нарушением со стороны работодателя, если в трудовом договоре у него написаны пункты, противоречащие КЗОТ: что-нибудь в духе "имеет право отстранить от работы без объяснения причины", "имеет право призвать из отпуска на работу в случае срочных задач" и т.д? Если сотрудник подписывает такой договор при приеме на работу, то может ли он потом что-нибудь отстоять, например, показав этот договор какой-нибудь службе контроля (не знаю, какая, но хочу узнать) и ссылаясь на то, что договор противоречит КЗОТ? Последует ли какое-нибудь наказание работодателю, если такой трудовой договор " будет показан там, где надо"?
Всем спасибо заранее!