Газовщики запрещают ставить газовый котёл в котельной в подвале частного дома (сейчас там угольный котёл). Нельзя, потому что там нет окон (и их никак не сделать).
Но переносить котёл куда-то в другое место -- это приличный такой геморрой, в то время как в котельной почти всё оборудовано как надо (вот только окон нет).
Можно ли как-то обойти эти требования?
Слышал, что не на всех производствах, где используется газ, есть возможность установить легкосбрасываемые конструкции. Кажется, там обходятся взрывобезопасно исполненной принудительной вытяжкой, включающейся датчиком концентрации. Не вижу проблем сделать нечто похожее.
Газовщики говорят "не, это фантастика, да и даже не думай об этом, взрывобезопасное оборудование стоит миллионы", но, судя по всему, они просто сами не шарят (или делают вид). По снипам -- да, только окна, и никак больше.
Что касается взрывобезопасного оборудования -- думвю, в крайнем случае сойдёт обычный асинхронник и нарисованная в фотошопе справка о взрывобезопасном исполнении.
Вообще-то, к нормам с окнами (т.е. если ставить котёл в другое место), я отношусь сугубо скептически -- дом построен из газоблоков (а мансарда -- вообще из фанеры с пенопластом), наверняка в случае взрыва газа дом разнесёт раньше, чем выдавит современные стеклопакеты. В Астрахани, вон, взрывом газа весь подъезд дома из железобетонных панелей разнесло, и никакие окна не помогли. Ну а тогда зачем вкладываться в то, что всё равно не поможет?
Посоветуйте, как быть. Может, есть какие нормы на такой случай (без легкосбрасываемых конструкций), которые мне найти не удалось.
UPD: План строения (если кому поможет дать совет)
