elyssov.livejournal.comВ общем, так получилось, что взяли мы в семью мей-куна. Годовалого кота, неземной красоты. Взяли из закрывающегося питомника. Хозяева уверяли, что кот веселый, игривый и все такое прочее.
Ну... Получили мы поддиванного котика.
Зверь шкерится по темным углам, выходит на прогулку только глубокой ночью (зато активно и шумно - куны те еще топотальники). При виде нас с супругой - впадает в неконтролируемую панику и несется к себе под кровать. Собака (китайская хохлатая) производит на скотинку примерно то же гнетущее впечатление. Что характерно - пес кота не кошмарит: у пса траур (как и у нас) пару недель назад наш любимый кот (помесь сибиряка и куна) сиганул в окно третьего этаж и пропал (окно случайно оказалось в его доступности - обычно кот на время проветривания квартиры запирался). Причем обнаружили мы это только тогда, когда и след простыл - кот кОтапультировался в обед, а мы заметили это только когда вернулись домой вечером. Ни поиски, ни прочесывание подвала, ни объявления по дому - эффекта не дали. Подозреваем. что зверя кто-то просто скоммуниздил - животинка зело красивая и безумно добрая, ласковая и мурчлявая была.
Собственно - по причине наличия этой дыры в душах и семье, нового кота и взяли. Когда надежда найти старого по факту умерла. В общем-то и куна брали именно для того, что бы получить соответствующий, "собачий" (Васька, к примеру, отзывался не на "кис-кис" а на собственную кличку. Причем даже на склоняемую) характер.
На выходе получили зашуганного до предела зверя, контакт с которым не устанавливается.
Когда отлавливаем - зверь на руках обмякает и только дышит как паровоз на полном ходу. Ставим на ровную поверхность - начинаются пароксизмы убегания. Поглаживания, разговоры и прочие попытки найти контакт - зверь не замечает. У него паника. Слава богу - хоть когти в ход принципиально не пускает: куняра довольно крупный и сильный. Когда выворачивается - приходится заметно напрягаться, что бы не свалил сходу.
Продолжается этот "цирк с котами" уже третий день.
Что делать - непонятно.
Собственно, в этом и вопрос: народ, как найти с котом общий язык? Как сделать из зашуганной зверюги - нормальное домашнее животное? И возможно ли это вообще? Может быть проще вернуть его в питомник? Не для нас проще - для животного, что бы ему еще больше травму психологическую не наносить? Жалко зверя. Да и сомнения в удачном выборе по характеру есть: у меня тут в офисном здании - есть зоомагазин. Тут котейка куненок продается, двухмесячный. Ну что - он из этого аквариума своего на руки людям в стенку швыряется. Мурчальник врубается просто когда мимо проходишь. Кардинально отличается от паникующего Грея, который живет под нашей кроватью.
PS
Краткая сводка событий:
В среду вечером - кот приехал домой. Ехал в переноске, практически без проблем. По дороге особо не орал (так, пару раз взревывал, не более) не обоссался и не обосрался (с нашим Васькой, когда везли домой первый раз - позор небольшой случился. В итоге в первый же день зверя пришлось отмывать. Стресс, а тем не менее кот с первого дня гоголем по квартире ходил и не шкерился).
Как привезли, выпустили - распластался на брюхе, пронесся по периметру комнаты и ускользнул в дальний угол, за тумбочку. Чуть позже перебрался под кровать, откуда более добровольно не вылезал.
Позже вытащили, показали лоток в туалете. Он туда и улегся. Лежал в сортире, зыркал глазами часа полтора. Потом был вместе с лотком доставлен в спальню от греха подальше. Снова свалил под кровать. Ночью шарахался по всей квартире, громко топал, шумел разными предметами. Любопытный. Как только засекал что мы проснулись - галопом несся в спальню и с разбегу головой вперед нырял под кровать. Раза три за ночь.
Прошлой ночью снова шарахался, впервые погремел кормом и вроде побулькал водой. В лотке пара мокрых мест. То ли воспользовался, то ли мокрыми лапами после поилке залез.
Уходил на работу - обнаружил его в кладовке. Зыркал оттуда на собаку, которая его и спалила.
В общем пока я котом разочарован, расстроен и опечален. Искал нового друга, вместо пропавшего Васьки (кстати похожи почти до полной неразличимости), а нашел хвостатого неврастеника.
Если кто знает как ситуацию разрулить - ХЕЛП!
P.S.
В принципе, планку поставили сами себе - неделя. Если за неделю не приживется - будем видимо или возвращать в питомник (а там очень этого не хотят, я уже общался) или пристраивать в хорошие, терпеливые и безсобачные руки за символическую плату.
Как-то так... Ждем советов и помощи...
PPS
Я понимаю, что этот вопрос надо скорее не в юзфул-фак, а в рукэтс переадресовывать, но увы - сообщество жестко огорожено... Если кто перепостит вопрос туда - буду признателен. По большому счету мы настроены не на эскалацию проблемы другим страждущим а на ее решение, так что все советы будут не лишними.