[identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Чем плоха палатка "Терра 4" от Nova Tour (Нова Тур)?

http://www.novatour.ru/get.asp?id=T87

p.s. от палатки, где можно в полный рост находиться решили отказаться, все тяжелые и большие, поэтому выбираю из подобных представленной выше.

Date: 2010-06-01 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Тем, что это новатур. Отвратительное отношение цена/качество (правда, при достаточно привлекательной цене).

Из отечественных надо смотреть Баск, Синто. Из буржуев — Marmot, MSR. Остальным меньше доверия.

Из общих соображений: а зачем вообще нужна четырехместная палатка? Я вижу только одно адекватное применение: походы с детьми (или, как частный случай, детские походы). Взрослым все-таки комфортнее размещаться по двое (если в палатке живет пара) или по одному. Хотя, конечно, этот комфорт стоит денег.

Date: 2010-06-01 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Я в свое время пришел покупать Баск Shark Fin (http://www.bask.ru/catalog/tents/mountain/92934/), но увидел на соседней полке Marmot Earlylight 2P (http://marmot.com/products/earlylight_2p), который в том магазине стоил на 500 р. дороже. Выбор был очевиден ;-). Доволен, как десять слонов, уже третий сезон интенсивной эксплуатации (по три месяца в год).

До этого у меня была Синто Альфа (http://sinto.ru/position/33/), верой и правдой отслужившая в аналогичных условиях более 5 лет. Для двоих крупных взрослых — самое то. Если все же соображения качества и комфорта первостепенны, рекомендую посмотреть в сторону Marmot Aeros 3P (http://marmot.com/products/aeros_3p). Если не горит, можно поискать распродажи; мне примерно в половине случаев удается покупать Marmot за 50—70 % цены — при том, что в Москве я бываю довольно редко.

Date: 2010-06-01 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] lemon-fizzz.livejournal.com
по своему личному опыту и опыту друзей - берем Hannah или Terra, всегда довольны.

Date: 2010-06-01 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] lemon-fizzz.livejournal.com
с нац производителями не имела дела и как-то не хочется..

Date: 2010-06-01 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
В принципе, правильно. Хотя я выше и хвалю синтовскую Альфу, надо заметить, что швы в ней заделаны отвратительно (не в конкретном экземпляре, я их несколько видел из разных партий). Недостаток скорее эстетический, на функциональность не влияет, но все равно неприятно.

Date: 2010-06-01 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] tostao.livejournal.com
сколько платят?

Date: 2010-06-01 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Если же говорить о недостатках конкретно указанной модели — отмечу неудобную конструкцию дуги, поддерживающей тамбур (и тамбура в целом), недостаточную вентиляцию и недостаточную водонепроницаемость дна (хоть она и называется «повышенной» в характеристиках). Последние две проблемы приводят к тому, что при малейшем дожде или тумане внутри будет сыро.

Если это первая палатка, или раньше были конструкции аналогичного класса, эти недостатки могут показаться несущественными. Однако я по роду своей деятельности за последние пять лет насмотрелся на десятки различных моделей палаток, и могу утверждать, что в сравнении с другими эта палатка не очень хороша.

Date: 2010-06-01 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
«Альфу-Люкс» не советую. Она отличается от простой «Альфы» только наличием юбки, которая актуальна разве что на снегу на открытом пространстве. В любых других условиях юбка только ухудшает и без того не самую хорошую из существующих вентиляцию, что приводит к отсыреванию всего и вся внутри.

Без юбки же вентиляции только-только хватает на то, чтобы образующийся конденсат не капал на голову, а сырость со дна не расповсюдивалась по всей палатке.

Идеальный вариант — таки да, 10 000. Не потому, что нужно так много, но потому, что дно естественным образом быстрее всего изнашивается, и начинает протекать. Но, увы, все палатки, которые я видел, и которые оборудованы таким сверхплотным дном, не лишены массы других недостатков.

Если важна сухость дна изнутри, надо докупать footprint — не знаю, как это по-русски. Это такая штуковина из ткани или тонкого пластика, которую надо подстилать под палатку.
Edited Date: 2010-06-01 11:06 am (UTC)

Date: 2010-06-01 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
У Доломита мне не нравятся двери тента — в дождь будет за шиворот капать при входе, и особенно при выходе. И надежность способа крепления дополнительных дуг вызывает сомнения.

Бонзер неплох, я на него в свое время смотрел довольно внимательно. Основной недостаток по сравнению с упоминавшейся Альфой — неполная третья дуга (Альфа благодаря полной дуге может стоять вообще без кольев, что удобно, например, на скалах). Большое преимущество — возможность поставить сначала тент, а потом подвесить к нему изнутри палатку (ценно при установке под дождем).

Но пять кило веса против двух с половиной у Мармота. Если не на горбу тащить, то нормально, а в пешку я бы такое не взял, не говоря уж про горы.

Date: 2010-06-01 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Я, кстати, поначалу тоже сомневался начсет оранжевого цвета и окон. Однако первое же утро развеяло все опасения: в оранжевом очень приятно просыпаться в любую погоду ;-). Да и видно палатку издалека, что я тоже считаю преимуществом.

А от окон мне лично не жарко и не холодно. Я пока так и не понял, зачем они нужны, но и проблем с ними никаких не было.

Тамбура же у Мармота весьма неплохие, зря ты так. Да и внутри места довольно много, даже в двойку можно шмоток напихать без ущерба для собственных тушек.

Date: 2010-06-01 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Там по дефолту показывают внутреннюю палатку. Чтобы увидеть тент, надо тыцнуть в спецкартинку справа.

Date: 2010-06-01 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Распродажи надо искать. И еще http://shop.ice-age.ru/catalog_tent/tent_tourist/ не забудь изучить. Там, кстати, можно и заказать что-нибудь, если время позволяет. В магазине работают адекватные люди, они и другой вариант помогут подобрать, если что. Я в «ЛП» постоянно закупаюсь; проблемы с качеством были только один раз, и товар быстро и без ругани приняли обратно. В общем, рекомендую.

Date: 2010-06-01 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Ну, и несколько общих советов, раз уж зашла об этом речь.

Каркас должен быть алюминиевым, причем из какого-нибудь сплава не хуже Al 7001. Любой брендовый буржуйский каркас этому требованию удовлетворяет. От сплава Д16Т, который любят дешевые отечественные производители, бежать как от огня: со временем такие дуги существенно деформируются, в результате чего их становится неудобно собирать. Стеклопластик вообще не рассматривать: он тяжелый и легко щепится.

Чем лучше вентиляция, тем лучше палатка. Значительная часть внутренней палатки должна или состоять из москитной сетки, или быть двухслойной (сетка + основная ткань). Холодно в сетчатом «доме» не будет, а вот влажность будет поменьше, особенно при низкой температуре за бортом. По этой же причине нижний край тента должен быть как можно выше от земли, а в верхней части тента должны быть вентиляционные окна — чем больше, тем лучше. Москитная сетка должна быть с мелкими ячейками, примерно как пиксели на большинстве настольных ЖК-мониторов, потому что крупноячеистая (с шагом порядка 1 мм) спасает от комаров, но не от мошки.

Двери в открытом состоянии должны подвязываться вверх или вбок, но не вниз — иначе будут пачкаться и рваться.

Промежуток между тентом и внутренней палаткой должен быть как можно больше. Тент не должен касаться палатки даже в ветреную погоду — иначе все это промокнет от малейшего дождя.

Тамбур должен легко открываться и до конца закрываться изнутри. Два тамбура лучше одного.

Date: 2010-06-01 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-p9lka.livejournal.com
палаток новатур у нас не было, но вот всякие рюкзаки нормальные, годами ничего не рвется)

Date: 2010-06-01 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Если «годами ничего не рвется» — единственный критерий качества, то да, ничего дороже новатура покупать нет смысла.

Date: 2010-06-01 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-p9lka.livejournal.com
а какие еще критерии качества у походного рюкзака, кроме его удобства и того, что он не рвется?

Date: 2010-06-01 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Про удобство вы ничего до этого не говорили. А оно познается в сравнении.