[identity profile] chabapok.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
есть бинокль. Старый. Советский.  Модель не знаю, на нем не написано. Серп и молот есть, потому и решил что советский.
Изображение в нем двоится.
Да, бинокль расширяет базу, но есть другой бинокль (другой модели!), с не менее (а то и более) широкой базой, в котором изображение не двоится.
Это в ссср был завод по производству плохих биноклей или это починябельно - например, в нем призмочка (зеркало) открутилось и сместилось?

я так понимаю, что двоится, когда оптические оси расходятся...

Date: 2010-06-05 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
Так это...
Покрутите крутилку же!
Сфокусируйте, то есть.
Это не баг, это недокументированная фича :)
Там много чего крутится — и посередение колёсико должно быть, и на каждом из.. ээ... глаз чтоль? Забыл как называется на бинокле одна трубка с линзами :) Вот на конце каждой тоже должно крутиться.

Date: 2010-06-06 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
В данном случае крутить надо не то. Напишу ниже.

Date: 2010-06-05 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] horsehorse.livejournal.com
скорее всего из-за удара смещена одна или обе зеркальных призмы.
Они находятся в широкой части бинокля, за которую берутся руками.
В мастерскую.

Date: 2010-06-05 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] horsehorse.livejournal.com
гхм. не вполне понял вашу реакцию, ну да ладно.
Но для справки - юстировать призмы без дополнительного оптического оборудования достаточно трудно и муторно. Это всё что я как бы говорю в ответ на заданный вопрос.

Date: 2010-06-05 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
у меня на кетайском бинокле стало двоиться когда я его уронил. Сместилась одна из призм. Поставил на место стало снова все хорошо.

Date: 2010-06-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
ну обычно все же средняя советская оптика гораздо лучшего качества, чем китайский ширпотреб за 5 копеек. Хотя бывают и исключения.

Date: 2010-06-06 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
У бинокля центральная регулировка или каждый глаз надо настраивать отдельно? Впрочем, неважно.
Шансы есть, хотя заранее не скажешь прогноз.

Причин может быть несколько ,а способов их устранить самостоятельно может быть два. Или проверить, не сдвинулись ли с места призмы (если сдвинулись - поставить их на место и затянуть или вклеить), или попробовать воспользоваться эксцентриками объективных линз.
По-хорошему, надо бы сперва проверить первое, но всё ж начнем со второго (развинчивание это отдельный разговор). Передние линзы вставлены в несимметричные эксцентрические обоймы, поэтому их можно попытаться повращать - если сбой или искривление корпуса небольшие, то может помочь. Хорошо бы всё-таки фото бинокля, чтобы дать более точный алгоритм, но в общем виде выглядит это так. Скорее всего обоймы передних линз сверху закрыты кожухами (пластик или металл), кожуха надо открутить. Откроются сами обоймы. То, что линзы вн их вставлены эксцентрично, неплохо заметно. В зависимости от модели бинокля тут может быть по-разному. В самом простом варианте (совсем старые советские бинокли с раздельной фокусировкой) просто обойму берешь и вращаешь, она просто плотно вставлена в корпус и, может быть, залита мастикой по краю. У более новых моделей там есть зажимающее кольцо под спецключ - на нем два прореза по краю кольца друг напротив друга. Его надо прослабить. Спецключа нет, я отверткой пользуюсь, ножницами или пинцетом, если есть подходящий, хотя лучший способ это, конечно, вырезать из приличной металлической пластины пластинку точно такого размера. чтобы ее края или выступы попадали в вырезы. Резьба там, помнится, обычная правая, то есть отворачивать против часовой. А когда зажимное кольцо расслаблено, уже можно вращать расположенную под ним обойму линзы, тоже с помощью тонкого пинцета или отверточки. Результат "достигается упражнением" методом проб и ошибок: повернули , скажем, одну линзу на 90 градусов - посмотрели, есть ли улучшение, потом нашли наконец наилучшее положение - можно браться за другую. Ну или обе сразу поворачивать, если есть такая логическая необходимость (т.е. понятно, в какую сторону разъехались поля зрения). Кстати, не забудьте делать меточки на корпусе, в каком положении линза стояла изначально до начала ее вращения, это может быть полезно
Если удалось найти нужное положение, то можно даже исправить проблему полностью. Но может и не повезти. Еси не помогло - поставьте линзы в то же положение ,как были, откручивайте переднюю крышку (должна быть на винтиках и на мастике), и смотрите, не сдвинулись ли призмы. То же самое с передней крышкой. Но там в зависимости от модели могут быть нужды разные: если бинокль с раздельной наводкой на резкость, надо выкрутить окуляры и только потом открутить крышки, если же с центральной наводкой - надо снять механизм наводки на резкость. Вот в нем могут быть контрящие винтики, левая резьба и дополнительный винт, к которому надо подбираться не со стороны окуляров, а спереди, отвинтив пробку и длинной отверткой. Тут заочно слишком долго описывать, требуется непосредственный диалог, иначе процесс может растянуться на месяцы.
Если призмы сдвинулись - их надо сдвинуть на место (вытащив пружинные пластинки из пазов или открутив винтики, которыми эти пластинки прижаты) , может быть, для этого понадобиться призмы снять и поставить на место , или же сдвига может быть достаточно. Ну и затем сборка в обратной последовательности.
ЕСЛИ ЖЕ НЕЗАМЕТНО, ЧТО ПРИЗМЫ СДВИНУЛИСЬ, - лучше не пытайтесь их откручивать. Значит, деформирован сам корпус бинокля и наши два способа не помогут.

Date: 2010-06-07 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
А если не разбирать, то вопрос "подскажите, почему в бинокле "двоится"" заслуживает разве что помещения в соседствующее сообщество [livejournal.com profile] useless_faq.

Date: 2010-06-08 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
А, вот оно что имелось в виду.

Нет, с советскими биноклями такого не наблюдалось :) У меня был опыт общения с несколькими старыми экземплярами, самый старый был 1928 года, самый новый начала 1960-х. (1980-е уже не в счет, это уже , считаем, современные, мои до сих пор работают).

Date: 2010-06-08 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
>Штатного крепления одной из призм нету, призма на каких-то картонных подкладках и подпорках.
Увы, если нету, то эти скорее всего как мертвому припарки. Юстировка призм дело тонкое.

Ну, во всяком случае, утешает то, что "я сделал всё, что мог"...


Date: 2010-06-07 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] dzhef.livejournal.com
я знаю только одну неполадку, что бы не двоилось не надо сильно окулярами давить на глазные яблоки, они от этого смещаются и поэтому двоится