[identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Гутен таг, сообщество.
Кто разбирается, посоветуйте, пожалуйства, байдарку.
2-х местную, для несложных (без серьезных порогов) перемещений, грузоподъемность больше 200кг (2 человека по 100кг и еще какой-то груз, допустим палатка и тент(6кг) и еда+топор (2-4 кг). Цена до 50000 р.

Желательно, чтобы байдарку можно было быстро собрать\разобрать, все-таки 30-40 минут это очень много(

p.s. Если я правильно понимаю, с описаниями у байдарок все также, как и у других товаров? То есть заявленная грузоподъемность 200кг, это когда в байдарке 190кг, а шевелиться уже нельзя, вода зальется?) Ну или не зальется, но байдарка потеряет в каких-то характеристиках. В этом случа надо смотреть на 240 кг и больше?

Date: 2010-06-17 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Фразу "для несложных (без серьезных порогов) перемещений" понимаю как "по озерам и рекам вроде Истры".

На мой взгляд самая удачная конструкция - таймень-двушка со шкурой из "фургонки". Точка в которой соединяются шпангоуты со стрингерами д.б. металлическими, каркас дюраль, шкура фургонка, рулевое обязательно д.б. Время сборки 30 минут - вполне достойное. АФАИК набор у тебя в нормальном состоянии и я бы выяснил можно ли из каркаса трешки собрать двушку и купил бы шкуру и фартук из фургонки на двушку, нашел бы и купил рулевое. Ничего лучше ты ИМХО не найдешь. Еще есть не разборные спортивные каяки, есть всяческие лодки страдающие различными конструктивными проблемами и дефектами материалов, но зато со всяческими наворотами. Знаю пример когда новая собранная пустая лодка плыла по кругу диаметром метров 15 - вот такие шкура(набор) достались счастливому обладателю.

Мы с отцом, тогда около 190кг на пару, плавали в _походном_ _автономном_ на 21 день варианте на таймене двушке. Сидели в воде практически по самую деку, попа была чуть ниже фальшборта. Ходили по приличной волне километрах в 4 от берега по вдхр за полярным кругом. Так что мое ИМХО таймень двушка. Трешка - слишком длинная, ей не хватает жесткости, покупать новье это лотерея.

Date: 2010-06-17 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Вот чего не знаю, того не знаю. Каяки и каноэ не разборные видел. Все.

Date: 2010-06-18 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Т-2 — реально лучшая лодка по соотношению удобства, грузоподъемности и мореходных качеств, когда речь идет о плавании по спокойной или почти спокойной воде (условно говоря, до карельской тройки включительно). Согласен со всеми замечаниями, за исключением одного: мне лично рулевое нафиг не нужно, я и без него грести умею ;-), а ноги предпочитаю использовать для задания крена, что намного полезнее, чем топтать педальки. Впрочем, если рассматривать вариант установки паруса, без руля никак.

Из каркаса Т-3 можно собрать каркас Т-2 при наличии прямых рук и пресловутого напильника. Выкидывается центральная секция кильсона и одна секция неразъемных стрингеров, а также центральный (самый большой) шпангоут. Все остальное подгоняется под конкретную шкуру, которая, да, должна быть из тезы, и которая стоит всяко меньше готовой байдарки. При подгонке иметь в виду, что шкура должна натягиваться очень сильно, вплоть до того, что «сломать» (собрать) набор возможно только вдвоем.

Современные отечественные каркасные байдарки, по моим ощущениям, уступают тайменю почти во всем, кроме, возможно, внешнего вида. В конструкции каркаса категорически недопустимы пластиковые элементы — они легко ломаются.

Есть еще надувные лодки — они, очевидно, быстрее всего и проще всего «собираются». Смотреть на Time Trial Waterfly и Raftmaster Скаут. Недостаток — хуже едут вперед, и в них геометрически меньше места для груза, чем в таймене, хотя по килограммам они, возможно, даже и выиграют — не уверен.

А еще есть полиэтиленовые байдарки. Они лучше всего едут вперед (за счет максимальной жесткости корпуса потери энергии минимальны), но при этом обычно в них не очень много места под груз (опять же, чисто геометрически), и их невозможно разобрать (зато и собирать не требуется). Я пробовал, в частности, Robson Calypso, — сказочная лодка, но возить ее можно только на прицепе ;-).

Категорически опасаться всяких буржуйских прогулочных лодок типа Sevylor и иже с ним — они неудобны, не вместительны и ненадежны, просто для другого сделаны.

Date: 2010-06-18 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
С рук? Порыться на тематических сайтах, дать объявления о покупке...

Date: 2010-06-21 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Вроде бы выпускает завод Салют в Мск. Не звонил ? http://salut.ru/ViewTopic.php?Id=126

Date: 2010-06-21 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Ну тогда искать с рук и возможно делать из двух-трех наборов один, а шкурку всяко тебе покупать новую. Могу отдать кильсон носовой и кормовой (вроде бы от Т2). Абсолютно бесплатно, то есть даром. Отдача касается любого интересующегося. Условия поставки - самовытер (стоят на балконе) и самовывоз м. Щукинская 10 мин пешком.

Date: 2010-06-21 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Так и хочется перефразивровать --> не хочется подобного геморроя, хочется готового геморроя

Date: 2010-06-21 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Вопрос рулевого сродни известного спора остроконечников и тупоконечников. Добавить могу только одно - на реке с перекатами и порогами оно действительно на фиг не требуется. На открытой воде с ним проще - шкуры-то и наборы кривоваты. Ходить же по волне 3-4 балла без рулевого просто очень кисло. Весит на Тайменях рулевое очень и очень мало и легко демонтируется (по сравнению с Салютом брррр).

Ставить на байдарку парус можно только в прогулочном варианте, летом, в теплой воде, а так же хорошо умея нырять и плавать - киляние практически обеспечено - проверено моим родителем неоднократно. Опять-таки как показывает опыт наиболее часто встречающийся тип ветра в водном туризме - вмордувинд.

Date: 2010-06-21 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Забыл добавить про мореходность. Тем кто пойдет на открытую воду (больше 4 км до ближайшей земли) на Таймене - _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ иметь и пристегивать фартук. Особенно севернее Беломорска - внезапные шквалы там не редкость, глубины в озерах и вдхр, да и море часто не большие и волна крутая, а волну Таймень _режет_ и без застегнутого фартука труба.

Date: 2010-06-21 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Да, и нормальные юбки на тот фартук. По-хорошему, конечно, неопреновые. Надо смотреть, может быть, слаломные подойдут.

А фартук хоть с какими-нибудь юбками, на мой взгляд, вообще обязательная вещь.

Date: 2010-06-21 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Ы-ы-ы. И падает под стол - вот с таким веслом (вторая слева лопасть от Салюта) точно без рулевого никуда. Не знаю скока там они хранятся, но вроде свежак. (http://monolith.irr.ru/img/catalog/pics/90/c5/0d/2d5951d1e-73026555-large.JPG)

Date: 2010-06-21 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Не. Просто если мне подсунуть такое весло, то у меня взорвет моск - держу ровно, если ориетироваться по стыку лопастей с цевьем, а нагрузка на руки разная и плыву криво. Шайтан-шайтан-шайтан.

Date: 2010-06-21 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Ну, весла-то уж всяко лучше купить отдельные, хотя бы TNP (http://vengrov.ru/equip/index.php?price=paddle), и лучше асимметрик. И никак не длиннее 2 метров, иначе неправильная гребля обеспечена, а с ней вместе и все прелести — невозможность нормального управления судном без руля ;-], быстрая утомляемость, низкая скорость. Дорого, конечно, для начала, однако на этом лучше не экономить. Я вообще, когда вынужденно сажусь в байдарку, беру свою старую неудачную (слишком длинную, 1.90) галуху, и только с ней чувствую себя уверенно.

Date: 2010-06-17 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Викинг 4,7 (http://www.aquagraphic.spb.ru:8080/index.jsp?V4.7.htm). Реальная грузоподъёмность намного больше заявленных двухсот кг. Собирается за 10 минут. Собственно, там и собирать-то особо нечего. На днях у себя подробнее опишу.

Date: 2010-06-17 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
это экстримальный вариант для "бурных" сплавов.
ХЗ, ничего особо экстремального не заметил, лодка как лодка.

насчет 10 минут (учитывая что еще и надувать надо) сомневаюсь.
Не сомневайтесь, на надувание как раз минут десять и уходит.

плюс неудобно залезать из-за юбки
Нормально залезать. Впрочем, существуют варианты и без верхней деки.

Date: 2010-06-17 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
нужно брать лодку подходящую под этот мотор http://www.podvesniki.ru/mercury_f225l_v.htm

Date: 2010-06-17 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
кстати щас вроде чтото изменилось, права нужны на лодки любые. как раз на тройку может и нужны по грузоподъёмности.

Date: 2010-06-17 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
свыше 150 кг вроде, иначе водное гаи штрафовать будет и лодку отнимут:)

Date: 2010-06-17 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] astonished-555.livejournal.com
Слышал про такое в Москве-Подмосковье и на Волге-Ахтубе да с дорогой лодкой-мотором. Чтобы Вас оштрафовали "водное ГАИ" во-первых просто должно быть в данном месте. Возить же на крыше авто могу что угодно и куда угодно.