![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Привет, какие законы нарушает человек который ведет например жж в инете или сайт где продает самосделанные вещи , фенички например украшения, одежду свою, за наличные людям при встрече, и иногда беред деньги за доставку если вези далеко. Все ены фиксированны на сайте , но он нигде никак каак ИП не заарегестрированн , прост типа персональной страницы и тп - он нарушает какиелибо законы или так можно делать? вроде надо интернет магазин заводить по всем правилам
no subject
Date: 2010-06-29 05:37 pm (UTC)Человек этот занимается незаконным предпринимательством, санкция за которое предусмотрена ст. 171 УК РФ.
no subject
Date: 2010-06-29 05:50 pm (UTC)1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации…
Согласно ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, статья 171 УК РФ предусматривает ответственность, в данном случае, за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Следовательно, если лицо не зарегистрировано в установленном законом порядке в качестве лица, осуществляющего самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, это лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность.
Порядок упомянутой регистрации устанавливается законом — Гражданским кодексом РФ — в уже упомянутой выше ст. 23, которая вводит институт государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, если лицо осуществляет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, но не является при том зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, это лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации, а значит, не может нести ответственность согласно ст. 171 УК РФ.
no subject
Date: 2010-06-29 06:09 pm (UTC)Кроме того, если б Вы до конца дочитали ст. 23 ГК РФ, то Вы бы узнали, что и гражданский кодекс допускает трактовку предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации.
no subject
Date: 2010-06-29 06:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:15 pm (UTC)Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя .
2. ...
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем . Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
no subject
Date: 2010-06-29 06:26 pm (UTC)П.4 этой статьи говорит о правовых последствиях ситуации, когда гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность, но:
1. не в рамках юр. лица.
2. не будучи зарегистрирован в качестве ИП (именно в этом заключается нарушение требований п.1 наст. ст.).
no subject
Date: 2010-06-29 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:30 pm (UTC)Мне кажется, что из этой статьи вытекает следующее: предприниматель вправе заниматься чем-либо с момента регистрации. Т.е. до регистрации он не вправе.
no subject
Date: 2010-06-29 06:47 pm (UTC)На самом деле, там много нюансов, но не об том речь.
no subject
Date: 2010-06-29 07:06 pm (UTC)Действительно очень много нюансов.
no subject
Date: 2010-06-29 07:16 pm (UTC)По определению предпринимательская деятельность осуществляется лицом, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Следовательно, гражданин в установленном законом порядке зарегистрирован в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Гражданин занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Гражданин нарушает требования пункта 1 ст. 23, а значит, занимается предпринимательской деятельностью до момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Итак, гражданин в установленном законом порядке зарегистрирован в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован государственно в качестве индивидуального предпринимателя.
Именно об этой ситуации идёт речь в п. 4 ст. 23, на который Вы обращаете внимание.
Может ли возникнуть такая ситуация? Конечно, может.
Например, гражданин К. зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство и осуществляет в связи с этим самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано государственно. К. государственно зарегистрирован как его глава.
Таким образом, К. осуществляет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг и в установленном законом порядке зарегистрирован в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
Следовательно, согласно определению предпринимательской деятельности, К. осуществляет предпринимательскую деятельность. Этот вывод подкрепляется п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которому К. признаётся предпринимателем.
Однако К. не является государственно зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, К. в установленном законом порядке зарегистрирован в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован государственно в качестве индивидуального предпринимателя.
П. 4 ст. 23 гласит, что в данной ситуации К. не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
Действительно, К. не может на это ссылаться, поскольку является предпринимателем согласно п. 2 ст. 23.
К заключённым К. при осуществлении своей предпринимательской деятельности сделкам суд может применить правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
no subject
Date: 2010-06-29 07:35 pm (UTC)Это, простите, как? Закон устанавливает два порядка такой регистрации: регистрация юридического лица или регистрация статуса индивидуального предпринимателя для физического лица. Всё, никак иначе.
Судя по вашему посту, Вы считаете, что существует какая-то еще специальная процедура "зарегистрации в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность". Так вот, это не так.
Что касается фермерского хозяйства, то при его регистрации глава такого хозяйства приобретает статус индивидуального предпринимателя - со всеми вытекающими правовыми последствиями.
no subject
Date: 2010-06-29 07:38 pm (UTC)Глава хозяйства признаётся (не приобретает статус, а признаётся) предпринимателем (не индивидуальным предпринимателем, а предпринимателем), при этом не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но зарегистрирован в качестве главы хозяйства.
no subject
Date: 2010-06-29 07:51 pm (UTC)Чушь. ГК не устанавливает и не может устанавливать порядка и процедур регистрации.
Эти процедуры устанавливаются особо и предусматривают два режима: в рамках ю/л и в рамках ф/л со статусом ИП.
Мы пошли по кругу. Я не вижу смысла продолжать этот разговор. Найдите какого-нибудь своего знакомого юриста, привяжите к стулу - и продолжите с ним эту дискуссию.
Пока-пока.
no subject
Date: 2010-06-29 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 08:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:24 pm (UTC)Где даётся определение незаконной предпринимательской деятельности? Если такое определение нигде прямо не дано (а, насколько я знаю, оно нигде прямо не дано; не совершите ошибку, отождествляя незаконное предпринимательство с незаконной предпринимательской деятельностью), я полагаю, что таковой является предпринимательская деятельность, осуществляемая незаконно, то есть вопреки закону или с нарушением закона.
Например, незаконной предпринимательской деятельностью является предпринимательская деятельность зарегистрированного акционерного общества, открывшего подписку на акции до полной оплаты уставного капитала, чем нарушившего закон — Гражданский кодекс РФ — в части п. 3 ст. 99.
Где даётся определение законной предпринимательской деятельности? Если такое определение нигде прямо не дано (а, насколько я знаю, оно нигде прямо не дано), я полагаю, что законной предпринимательской деятельностью является предпринимательская деятельность, не являющаяся незаконной предпринимательской деятельностью.
no subject
Date: 2010-06-29 06:32 pm (UTC)Слушайте, Вы серьезно думаете, что открыли Америку сейчас? Этот вопрос давно и многократно разъяснен и описан, по нему нет двух мнений. Откройте книжку, сходите в гугль.
Если же Вам настала охота просто потрепаться, найдите для этого более подходящее место.
no subject
Date: 2010-06-29 06:54 pm (UTC)В каком месте мне находиться, я выберу самостоятельно. Что касается данного места, в котором я нахожусь как гость, я, насколько я могу понимать, действую строго в соответствии с его правилами (в частности, пп. III.2, III.1, III.3) и не вижу оснований его покидать, пока этого не требует модератор или создатель. Со своей стороны, я не буду советовать, в каком месте следует находиться Вам.
Если Ваш интерес к беседе не ограничивается охотой просто потрепаться — сошлитесь на конкретные книжки, приведите конкретные запросы к «Гуглу».
Каковым именно образом из упомянутых статей следует, да ещё и немедленно, определение законной предпринимательской деятельности, мне не очевидно.
no subject
Date: 2010-06-29 07:21 pm (UTC)Я обосновал свою позицию, ссылаясь на соответствующие НПА. Почему ж я должен Вам еще и литературку на тему искать? Введите в гугль "комментарии 171 УК РФ 2 ГК РФ" - и ищите.
no subject
Date: 2010-06-29 07:33 pm (UTC)Там сразу же подымают этот вопрос.
Указывают, что в теории гражданского права рассматривают государственную регистрацию как необходимый признак предпринимательской деятельности.
Ссылаются на комментарий к ГК.
Указывают, что это же понимание подтверждается ФЗ о госрегистрации.
А потом говорят, что мы, мол, на всё это обращать внимание не будем, а рассмотрим свою теорию, кошерную и уму полезную.
Вводят кучу самостоятельно придуманных терминов, нигде в правовом поле не определяемых.
Предлагают определять предпринимательскую деятельность в рамках теории уголовного права, что по меньшей мере странно, поскольку понятие предпринимательской деятельности однозначно относится к сфере гражданского права.
Всю эту нисколько не соответствующую закону отсебятину авторы выдают за чистую истину, презрительно называя теоретиков гражданского права «цивилистами».
Именно такой литературе Вы предлагаете верить? Именно на такой уровень аргументации полагаться?
no subject
Date: 2010-06-29 08:03 pm (UTC)Во-вторых, найдите-ка хоть бы и одну ссылку, подтверждающую Вашу позицию.
В-третьих, нет ничего странного в том, что одно и то же понятие в разных отраслях права трактуется различно.
В-четвертых, [долго придумывал и не придумал. в общем, тут про дух и букву закона и роль юридической науки - в целом и комментариев к НПА - в частности в правоприменительной практике]
В-пятых, цивилистами называют специалистов по гражданскому праву (оно же - цивильное право). В числе прочего и сами цивилисты практикуют такое самоназвание, и ничего презрительного никто не подразумевает и не видит в этом. Впрочем, Вам виднее.
no subject
Date: 2010-06-30 07:54 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-30 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-30 10:19 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-01 06:16 am (UTC)к вопросу о декларации: если придираться, то доходы от продажи имущества гражданин должен задекларировать самостоятельно, но поскольку предусмотрен вычет* в сумме расходов на приобретение и продажу имущества (а продаем мы за цену покупки или ниже), то и налоговой базы не будет
* и снова если придираться, то вычет предоставляют, только если расходы подтверждены документами - например, сохранились чеки итд.
no subject
Date: 2010-07-01 09:20 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:16 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:32 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 05:42 pm (UTC)Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Следовательно, самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг гражданином, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не является предпринимательской.
no subject
Date: 2010-06-29 06:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 06:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 08:58 pm (UTC)хороший юрист и до столба дое-ётся.
no subject
Date: 2010-06-30 07:19 am (UTC)2. Хорошо хоть, что обязательную госрегистрацию отменили.
3. Оформите всё это как добровольное пожертвование на ... ну, например, строительство храма бога-муравья ИМ'АШХЪТЫЦа. Или помощь голодающим студентам поволжья.
Не палитесь вот и всё)
И пробуйте менять вещи. Не на деньги, а на другие полезные вещи. Это наказать и доказать сложнее.
no subject
Date: 2010-06-30 07:21 am (UTC)