[identity profile] w3x.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемые сообщники!

Кто знает, почему дети в 2,3,4-6 лет, при падении на асфальт или просто как-нибудь, некоторые плачут аж навзрыд, но есть такие, которые спокойно переносят это "происшествие", если можно так сказать ?!

ps: а если бы еще специалист по десткой психологии подсказал как развивать в ребенке "мужество", то просто ценности не было этому посту! :)

102.25 КБ

UPD:
процитирую один коммент от [livejournal.com profile] embrasseuse:
"если ребенку больно - тогда одно дело
если не больно - он смотрит на реакцию родителя. если тот в ужасе - ребенок начинает плакать
если родитель улыбается - ребенок и не отреагирует"

По большому счету так оно наверное и есть, в связи с чем обращаюсь ко всем настоящим и будущим родителям - будьте адекватны, и не поощрайте в ребенке то, что он потом будет использовать против Вас ! ;)
peace/

Date: 2010-06-30 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hcjack.livejournal.com
Знаю что многие играют на публику. Несколько раз наблюдал ситуацию - ребенок падает, оглядывается в поисках родителей - видит что его заметили, и заметили как он упал - и начинает рыдать в истерике.
И другая ситуация - упал, посмотрел что на него не смотрят или не обращают внимания и пошел дальше спокойно своими делами заниматься.

Date: 2010-06-30 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pingvinko.livejournal.com
+1. Совсем маленькие дети могут и не понять, что случилось, а дети побольше играют на публику

Date: 2010-06-30 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Понимают. Логическая связь - расплакался и получил то что хочешь, образуется у них ой как быстро.

Date: 2010-06-30 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] pingvinko.livejournal.com
Поетому я и говорю - совсем маленькие.

Date: 2010-07-01 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] markela.livejournal.com
Конечно могут. Вы разве никогда не видели вопящих двухлеток и прягающую рядом мамашу: "Что ты хочешь, котик?". У двухлетнего ребенка интеллект примерно равен интеллекту умной собаки, а знаете какими собаки бывают манипуляторами, особенно про посторонних, по своей вижу

Date: 2010-07-01 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] moloun.livejournal.com
Паланик писал еще
"Перенесемся в детство, когда ты - пузатый карапуз и ешь только жидкие смеси. Ты идешь, шатаясь, к кофейному столику. Тебя держат собственные ноги - эти венские сосиски, которые, кажется, вот-вот переломятся. Надо устоять. Наконец ты добираешься до столика и - бац! - ударяешься своей большой нежной детской головенкой об угол.

Ты уже на полу… И, о господи! Господи, господи! Как же больно!

Вообще- то все не так уж и страшно, если к тебе уже несутся мама и папа.

О, наша маленькая! Наша терпеливая девочка!

Только тогда ты разражаешься рыданиями."
(deleted comment)

Date: 2010-06-30 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
+++

У большей части родителей не хватает жесткости к сожалению, вырастают инфантильные манипуляторы.

Date: 2010-06-30 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
тока я не согласен с рефлексом "реветь бессмысленно", в такой ситуации плачь будет действительно указывать на боль и травму.
(deleted comment)

Date: 2010-06-30 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kotofan.livejournal.com
декстер?

Date: 2010-06-30 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Не претендую на 100% достоверность.

Мне почти тридцатка, есть мелкий двоюродный брат 7 лет. Из него можно вить веревки, он не будет плакать, но стоит начать его жалеть - сразу начинает реветь. Как будто рефлекс.

Стою я как-то на улице, он бегает вокруг и орет, я типа за ним гоняюсь, но мне лень я его не догоняю и даже не прикасаюсь, то есть ему 100% не больно. За воротами не видя нас сидит его мама, услышав крики она начала требовать чтоб я перестал его бить, он тут же перестал бегать и начал изображать рыдания.

Собственно если дите упало например и на этом не акцентировать внимание - то оно хныкнет пару раз и побежит дальше играть, а если упало и вокруг него все суетятся и жалеют - оно будет всячески рыдать и получать профит в виде внимания, жалости, конфет и прочего. Дети не так тупы как некоторые думают и при случае легко влазят на голову.

Date: 2010-06-30 07:54 pm (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
вообще привычка сразу громко орать (неважно по какому поводу) - вырабатывается там, где на что-то не столь радикальное нет нужной реакции. В варианте с маленьким ребёнком - это может быть поддержка родителя в стиле "неприятно, но ничего особо плохого не случилось". Деть реагирует обычно не на саму боль как таковую (хотя если болевой порог достаточно низкий то на неё тоже), а на то, что он не может ещё сам оценить насколько вот это конкретное больно - опасно для него. Некоторые (особенно кому "добрые" бабушки нарассказывали всякого) могут искренне верить что вот сейчас помрут потому что из вот этой царапины вся кровь вытечет (если что - это пример из жизни).
Соответственно, "мужество" в стиле "потерпеть, преодолеть" - не совсем то что нужно.
А вот научить относиться к падениям и травмам ровно настолько серьёзно, насколько надо - своим примером легко и быстро

Date: 2010-06-30 07:54 pm (UTC)
ext_477228: (Default)
From: [identity profile] salatau.livejournal.com
Я в свое время делал так:
когда мой трех-пятилетний (уже точно не помню) сын от неуклюжести падал на асфальт или вообще, я делал вид, как будто так и надо, просил его самогО подниматься и говорил: "Ничего страшного". И действительно: ребенок, падая, сам поднимался, и хотя иногда это было вопреки его болевым ощущениям (например, из-за разодранной коленки), говорил: "Ничего тахного" (акцент у него тогда был, видимо, английский).
Более того, он сам научился читать в три с чем-то года. Я купил ему азбуку с картинками (и не одну, а много разных) и проинструктировал: "Смотри: а - арбуз, б - барабан..." Так он быстро выучил буквы. Сперва типа БА-БА, МА-МА, а далее самО пошлО... После чего научить/ся читать детские книжки (а лучше нечто типа букваря) труда не составило. Так можно было бы легко (эффективнее, чем в школе, а тем более в вузе) научить химии, математике, инъязу, если б самому эти науки знать и иметь время для полноценных занятий с детьми...

Date: 2010-06-30 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vilka36.livejournal.com
Дело в пороге чувствительности, в болевом пороге. Если эта планка высокая, ребёнок, как правило, легче переносит боль. Если она низкая - соответственно, ребёнок хуже переносит боль. Никакое "мужество" развивать в ребёнке не нужно, так как в раннем детстве это противоречит адекватному детскому восприятию (если только речь не идёт о детях с диагнозом аутизм, к которым нужен особый подход). Если вы хотите воспитать в ребёнке "мужество", как Вы говорите, Вы просто передвинете эту планку выше, только и всего, больше Вы ничего не добьётесь, только передвинете эту планку выше.
В любом случае, удачи Вам и всего самого хорошего, берегите себя:)

Date: 2010-06-30 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iceman-haifa.livejournal.com
Меня в детстве папа учил на любую боль говорить "Бывает!" и вставать. В детстве работало :)

Date: 2010-07-01 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] embrasseuse.livejournal.com
отлично) возьму на заметку)

Date: 2010-07-01 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] iceman-haifa.livejournal.com
Ага. Причем специально спрашивал, "что случилось?"
Правильный ответ был: "Ничего, бывает".

Теперь когда кто-то жалуется на что-нибудь, первое, что приходит в голову - "Ну, бывает..." )

Date: 2010-07-01 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kukunichka.livejournal.com
отличная закалка! )

Date: 2010-06-30 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] myt0n.livejournal.com
Мне кажется, что дети реагируют ровно так как их приучили к этому родители. Да хотя бы в очереди на прививку посмотрите как себя ведут дети и их родители. Некоторые дети орут без передышки, над ними обычно кудахчут мамаши с напуганными лицами : "ой бедненький, сейчас тебе злая тетя попу уколет". а другие спокойно сидят, улыбаются, общаются, вообще не предавая значения предстоящей процедуре.
Визгуны обычно продолжают орать и во время прививки и после, а другие если только ойкнут во время укола.
(deleted comment)

Date: 2010-06-30 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] fire-planet.livejournal.com
Взрослые провоцируют, да. Но, может быть, врожденные качества человека тоже роль играют? Дочь никогда не орала. Но у нее и характер: жалости к себе не терпит совсем, если над ней начать кудахтать, вот тогда точно заорет от возмущения :) Я с детства такая же, хоть мама у меня всегда была трепетная, на любой чих кидалась.

Date: 2010-06-30 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
http://community.livejournal.com/psy_baby/tag/

Date: 2010-06-30 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
(1) рев это эволюционно адаптивный признак, способствующий сохранению жизни детеныша путем привлечения внимания взрослого.

(2) между индивидами есть генетические различия в пороге вызывания рева (тревожности), интенсивности переживаний, самоконтроле и т.д. поэтому прежде чем "воспитывать мужество", определите, в чем конкурентное преимущество вашего ребенка. мужество, оно тоже не всегда адаптивно: "пробил башку дверью и лежит-остывает" - оно вам надо?

Date: 2010-07-01 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
в случае возникновения опасности, родитель прибежит к ребенку, который кричит и тем самым спасет его от опасности (хищник, змея, и прочее). в этом и есть конкурентное преимущество кричащего ребенка - по сравнению с молчащим. молчуна съели и никто не пришел к нему на помощь.

такой стереотип важен именно в слабом младенческом возрасте, а когда ребенок вырастет, пусть хоть всю дорогу молчит - тут крик уже не так важен (хотя если особь слабая, могут придти на помощь соплеменники).

Date: 2010-07-01 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] werwombat.livejournal.com
Если родитель начинает усюсюкать на любо писк ребёнка - тот это запомнит и будет пищать и орать всегда, когда ему что-то надо.
При этом не стоит совершенно его игнорировать - может ему действительно больно?
Ну, в остальном, тут уже были неплохие советы)

А те, что не замечают - чаще всего ребёнку просто пофик на ссадину - если есть цель) Ну бежит там, за бабочкой/кошкой/мышкой, какая тут ссадина, тут же бабочку/кошку/мышку поймать надо! Сквозь тернии к звёздам)

Date: 2010-07-01 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] embrasseuse.livejournal.com
если ребенку больно - тогда одно дело
если не больно - он смотрит на реакцию родителя. если тот в ужасе - ребенок начинает плакать
если родитель улыбается - ребенок и не отреагирует

Date: 2010-07-01 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Лет в 6 меня родители уже прозвали железной леди, а в эти самые 2-3-4 я помню, как мне было больно и ужасно и как я орала от падений. Насколько я сейчас понимаю, сыграл неупущенный момент похвалы за стойкость. Мне понравилось вызывать восторг и уважение своим терпением, потом стало интересно и для себя определить, чего стоит моя воля. Походы на уколы-анализы и к стоматологу там всякие.

Но. Этот номер не прокатывает с моей дочкой. Вообще. Мы адекватные родители, без истерик, с самого начала соломку не подстилаем и т.д. Но для нее состояние №1 - это быть окутанной родительской лаской. Она рыдает, чтобы ее жалели. При этом у нее нет недостатка в тисканьях и объятьях с нами, но порыдать, чтобы тебя взяли на колени, обняли руками, покачали, тихим голосом пошептали что-то успокаивающее - это особый кайф. Может, дело еще и в низком болевом пороге и богатой фантазии - она может устроить истерику при виде двери кабинета, где кровь берут. Ее не впечатляет мой пример или увещевания, ей не надо моего спокойствия или истерик. Упала - я убеждаюсь, что ничего серьезного и прошу ее встать, отвлекаю разговорами - этого ей мало, она должна получить по-максимуму. Встает, подходит и нуждается в утешении. Наверно, такая особенность характера. Кто знает, может, с возрастом как раз ей будет легче терпеть боль, потому что нарыдается в детстве.

Date: 2010-07-01 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] monstering.livejournal.com
Концепция Primal Scream называется. Ею еще Леннон с Оно интересовались.

Date: 2010-07-01 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Всё от воспитания. Если в детстве при каждом падении к ребёнку бежала толпа с причитаниями вида "Бедненький, несчастненький, дай пожалею", он будет рыдать при падении. Чтобы пожалели. А если при падении его подняли, отряхнули и обратно поставили - то и плакать не будут. рядовое происшествие, так себе, только зря от цели бега отвлекает.