[identity profile] kidkoala.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Требуется хорошая софтина с простым и удобным интерфейсом для учёта торговой деятельности небольшой организации. Первым делом конечно полез на 1С, где был запутан количеством предлагаемых вариантов: 1С "Торговля и склад", 1С "Управление небольшой фирмой", 1С "Управление торговлей". По большому счёту нужно чтобы учитывалось прохождение товаром следующих точек: загрузка на заводе изготовителе; таможня; поступление, хранение и отгрузка со склада. Нужно чтобы обязательно отдельно учитывался товар который ещё в пути, товар который просто лежит на складе, и тот что уже, допустим, оплачен покупателем. Тоесть все варианты его состояния.

Прошу посоветовать на чём остановить свой выбор. Стоит ли пользоваться продукцией 1С или может вы посоветуете более подходящие альтернативы? 

спс!

Date: 2010-08-18 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] happynewbear.livejournal.com
"Управление торговлей" лучше всего подходит.

Date: 2010-08-18 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] happynewbear.livejournal.com
есть плюсы, есть минусы.

минус только один - компьютер должен быть современным: нормальный (желательно Интел) процессор, 2 Гб оперативной памяти на рабочем месте. Тогда работа будет комфортной. Если пользователей несколько - тут возможны варианты. При числе пользователей от пяти - я бы рекомендовал уже ставить сервер.

все остальное - только плюсы.

"Торговля и склад" - это программа складского и торгового учета на старой платформе 1С: Предприятие 7.7. Она морально устарела, т.к. выпущена была еще в 99-м году. Информационные системы очень редко ТАК долго живут. Кроме того, 1С продает её дороже новых версий.

"Управление торговлей" - это дальнейшие развитие конфигурации "Торговля и склад", но выполненной уже на НОВОЙ платформе - 1С: Предприятие 8 (сначала 8.0 в 2004-м году, потом 8.1 в 2007, и 8.2 в 2009-м). Это современная система, выполненная на новом уровне, обладающая существенно расширенными возможностями по сравнению с предшественницей. Все это время система постоянно развивается и улучшается фирмой 1С. Недавно вышла новая редакция - 11-я по счету.
Подробно можно почитать тут: http://v8.1c.ru/trade/

Я же от себя добавлю наиболее важные для вас (вероятно, на мой взгляд) характеристики: в первую очередь - партионный складской учет (что Вам и надо), кроме того, система позволяет вести учет товара по нескольким единицам измерения, учет в разрезе ГТД, обладает мощной системой для управления ценообразованием, запасами (формированием заявок\заказов\резервированием товара). Важно понимать, что "Торговля и склад" - это то, с чего начиналась фирма 1С, и то, чем она _постоянно_ занимается, уже в виде "Управления торговлей". На мой взгляд, лучше решения Вы не найдете. Опять же, если появится необходимость роста, масштабирования информационной системы, интеграции с бухгалтерским учетом - это уже доступно "из коробки".

Купить программу можете у любого партнера фирмы 1С. Себя не предлагаю - потому что не в Москве :) Это бы пришлось через какие-нить DHL делать и т.д. Хотя консультировать удаленно вполне могу - выйдет дешевле, чем у москвичей :)

Программа "1С: Управление Торговлей", кстати, существует в т.н. "базовой" версии - стоит дешевле, функционал урезан не сильно, но позволяет попробовать, не переплачивая, а при желании всегда можно произвести "апгрейд" с базовой версии на нормальную с доплатой разницы в стоимости.

Date: 2010-08-19 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] happynewbear.livejournal.com
в УТ Проф есть механизм, который называется "Распределенные информационные базы", который позволяет передавать данные через XML сообщения по электронной почте, через FTP сервер или на флешке, например :)

по поводу удаления - да, есть возможность. Процесс строится в два этапа: вы ставите на документ "пометку удаления", которая удаляет сделанные им движения в базе, потом заходите в пункт меню "Удаление помеченных объектов", и удаляете. Есть одно но, если вы пометили документ, на который ссылаются другие элементы (документы, регистры или справочники), то он не удалится пока вы не очистите ссылки на этот документ. Система прямо указывает на такие ссылки - так что это несложно.

Но на самом деле, чтобы документ не попал в бухгалтерию - просто не ставьте признак "бухгалтерский учет" в документе и все :)

Date: 2010-08-18 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
*Стоит ли пользоваться продукцией 1С?*
Видимо да. На территории РФ это стандарт де-факто.