[identity profile] maltina-lynx.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Други!!!
Срочно нужна морозильная камера с функцией автоматической разморозки. Посмотрела в сети. К моему расстройству таковые камеры имеют стандартный размер: 60х60 /ширина - глубина. Такую громаду мне ставить некуда: или перекроет коридор, или (если ставить в комнату)не даст спать. Остается балкон, застекленный пр летнему типу (т.е. зимой на этом балконе холодно: продукты померзают). На фирме говорят, что ставить эту бандуру на мороз нельзя, но я знаю, что многие так делают. Вопрос: можно ли подключать морозильник на балконе, который застеклен, но не утеплен на зиму?
Спасибо

Date: 2010-09-01 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com
я б не стал (либо бегать контроллировать, что при действительно низкиз температурах, бандуру надо отключить, продукты разложить на балконе, а саму коробку отнести в комнату греться)

Date: 2010-09-01 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] jean-christophe.livejournal.com
Включать нельзя. У всех приборов обозначены температурные пределы, при которых они могут нормально работать. Нижний предел - обычно около 0 градусов. В инструкциях всегда пишут, что, если вы принесли прибор с мороза, дайте ему прогреться.
У морозильной камеры при отрицательной температуре окружающего воздуха нарушится нормальная циркуляция хладагента, и она выйдет из строя. Другой вопрос - нужна ли вам зимой работающая морозильная камера, если весь балкон - морозильная камера? Просто стоять, в выключенном состоянии, она может и на морозе, хотя, конечно, это не лучшие для нее условия.

Date: 2010-09-01 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Теоритически, если хладагент не испарится весь в морозильной камере, то при попадании в компрессор возникает опасность гидравлического удара и выхода из строя компрессора.
На практике, производители должны делать защиту от такого сценария развития событий (хотя если учесть, что всю бытовую технику теперь производят в Китае - бог знает, что там есть, а чего нет на самом деле).

Говоря же о том, что морозилку нельзя ставить на улице, как мне кажется, производители больше беспокоятся о перепадах температуры из-за которых может возникать конденсат (точка росы) или изморось. В этом случае возникает опасность короткого замыкания, а если не сработает автоматика в щитке, то и пожара. Именно от этой опасности (имхо) и пытаются оградить себя производители.

Может быть в самом деле в холодные периоды оставлять ее на балконе выключенной? Только ни в коем случае об этом не забывайте ни через год, ни черз два, ни через сколько угодно...

Date: 2010-09-01 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Выключенный из розетки, холодильник превращается просто в шкафчик. Но любую электротехнику принесенную с улицы рекомендуют включать (во избежание образования конденсата) минут через 40. Т.е. и вам, если вы решите установить морозилку на балконе, при включении следует убедиться, что на поверхности холодильника нет конденсата. Дополнительным индикатором могут послужить стекла балкона: если они с утра не запотевают, то конденсата можно опасаться в меньшей степени. (и в полдень торжественно включить).

Что касается вашего холодильника, то причин может быть множество и разных. Большинство из них перечислены (например) здесь на форуме (по похожему вопросу)
http://www.iceberg.ru/faq/?action=showentry&category=3&id=29537
правда это касается Стинола конкретной марки. Если у вас другая модель, то и советы по ремонту холодильника (ремонту на свой страх и риск) могут меняться. :)
Из альтернативных вариантов ремонта - следует набрать денег на вызов мастера... Или купить новый (это при нынешних ценах на бытовую технику подчас гораздо дешевле, чем ремонтировать старый).