[identity profile] dmitriy-x84.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Всем добрый день!
В связи с надвигающимися холодами и необходимостью пользоваться обогревателями возникает мысль об увлажнении воздуха в квартире.
Размышляю над покупкой увлажнителя воздуха, но глаза разбегаются от ассортимента и от фич. Единственное, что смог решить - не буду брать на основе кипятильника (паровой).
Прочитал, что многие модели издают неприятные сырые запахи во время пользования, а также возникает белый осадок на вещах, находящихся неподалеку.
1) Действительно ли это полезная вещь в квартире, когда окна закрыты и включен обогреватель? Или это все раздутый маркетинг?
2) На какие параметры следует обратить внимание при покупке?
3) Было бы интересно узнать о реальном опыте использования конкретных моделей, особенно о тех, которые не пахнут и не дают осадков на вещах.
Заранее спасибо!

Date: 2010-09-01 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] aquaglo.livejournal.com
у меня есть увлажнитель. причем хороший и дорогой (бонеко, тот, который за 10 тыщ). но! при закрытых окнах он создает эффект бани, а при открытых эффект не чувствуется вообще (что естественно). правда обогревателем я никогда не пользуюсь.
еще его крайне геморройно приходится чистить каждые 2 недели использования, заливать воду каждый день и он немного потрескивает, что невыносимо меня раздражает в темное время суток...
а так - да, не пахнет, осадка не оставляет, воду заливать нужно из-под крана, симпатичный

Date: 2010-09-01 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] zimorodok.livejournal.com
1. действительно полезная вещь, у меня дома растения, только увлажнителями и спасаюсь. А еще я ношу контактные линзы, когда сухой воздух, чувствую дискомфорт. Так что, для меня польза очевидна.
2. у меня дома два самых простеньких, без наворотов. Отключение без воды есть у них всех, остальные навороты, на мой взгляд, лишние. А вот размерчик имеет значение, если емкость для воды маленькая - надоест все время воду наливать.
3. я покупала свои давно: один года два назад, а другой вообще старенький. Марта и ves. Оба покупались самые дешевые. Марта - более новая - немножко гудит, но мне это не мешает. Сырых запахов не замечено. Как-то появилось немного белого налета на листике, который находился прямо над паром, а так никакого налета в округе нет (может быть, зависит от жесткости воды?)

Date: 2010-09-01 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Если обогреватель - масляный радиатор, то нет. Пользовался ими много месяцев, никакой особенной сухости в воздухе не ощущал.

Date: 2010-09-01 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
без разницы, масляный или водяной

Date: 2010-09-01 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Не знал, что есть водяные.

Date: 2010-09-01 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
у меня дома таких 6 штук, по одному под каждым окном. у большинства - также

Date: 2010-09-01 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
да, с ним легче дышится, меньше аллергия одолевает. у меня самый простой, по сути - вентилятор + ведерко, но в приличном внешнем дизайне. Boneko, модель не помню

Date: 2010-09-01 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] insula.livejournal.com
1) Да. С открытыми окнами и батареей тоже полезный. У меня в комнате также висит гигрометр - без увлажнителя зимой влажность опускается ниже 20%, с увлажнителем можно догнать до 60%. Кожа, легкие и домашние цветы очень чувствуют разницу
2) Производитель прибора. Если в увлажнители есть сменные фильтры, учесть, во что обойдется их регулярная замена. Если фильтров нет - насколько трудоемко прибор мыть
3) У меня мойка воздуха Air-o-Swiss. Работает уже лет восемь, меняла только йодирующие стержни. Увлажняет не паром и не ультразвуком, просто доводит влажность воздуха до оптимального уровня. Не пахнет и не дает никакого осадка. Но - довольно шумная, это ощущается по ночам, стоит в головах кровати. И второе - до появления в доме посудомоечной машины отмывать ее было довольно геморройно

Date: 2010-09-01 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] horsehorse.livejournal.com
осадок оставляет не увлажнитель, а вода - в ней содержатся соли
используйте мягкую или дистиллированную
с запахами та же история

Date: 2010-09-01 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Идея повального увлажнения воздуха - рождена в суженных фимозом мозгах производителей увлажнителей. Имеется реальная необходимость только при чрезвычайной сухости (примерно 50-60% влажности) воздуха.

Date: 2010-09-01 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] akulanight.livejournal.com
а вы попробуйте дома померить влажность )))
в отопительный сезон в квартире она составляет 20-30%, а комфортная для человека 55-65%

Date: 2010-09-02 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Вы попробуйте в квартире регулярно проветривать комнаты, у вас влажность на уровне 50% и установится. Ноя повторю - увлажнитель нужен при снижении влажности менее 50-60%.

Date: 2010-09-01 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] akulanight.livejournal.com
берите традиционный с мойкой воздуха, не будет ни налетов, ни звуков, ни других проблем

Date: 2010-09-01 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nokiatunes.livejournal.com
Штука полезная, если это мойка воздуха, а не ультразвуковая хрень, которая туман гоняет.
Лучше Бонеко ничего нет.
Лучше всего брать 2055, без буквы Д, т.е. без дисплея, который гнусно светит синим светом ночью и спать.
Или 1355, который такой же, но стоит ниже, но дизайн похуже.