(no subject)
Sep. 28th, 2010 02:39 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Почему некоторые люди упорно не здороваются?
Как с ними поступать? Продолжать здороваться, будто с дверью,
или проходить мимо них, будто мимо той же двери, чтобы не обидеть
своим "добрый день"? Вдруг это какая секта, мало ли...
Спасибо.
Как с ними поступать? Продолжать здороваться, будто с дверью,
или проходить мимо них, будто мимо той же двери, чтобы не обидеть
своим "добрый день"? Вдруг это какая секта, мало ли...
Спасибо.
no subject
Date: 2010-09-28 05:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-28 05:53 pm (UTC)смысла здороваться с незнакомыми людьми нет. и без разницы, живёт этот человек этажом ниже или в ста километрах. а причём тут собаку, справляющую нужду вы приплели, я так и не понял...
no subject
Date: 2010-09-28 06:17 pm (UTC)с незнакомыми людьми никто никого здороваться не заставляет
обычно (акцент на слово "обычно") хоть какая-то связь имеется, например, вы идете по коридору крупной компании...
насколько я понял изначальный вопрос, интересен феномен людей, которые даже в этой ситуации не здороваются
у меня есть даже "экземпляр", который меня знает, может даже по фамилии-имени, контакт был, но все равно на "добрый день" даже не кивнет, но при этом смотрит в глаза(!)
no subject
Date: 2010-09-28 06:23 pm (UTC)я когда работал в крупной компании, здоровался исключительно с теми, с кеми была непосредственно связана моя работа, т.е. несколько коллег и руководитель группы. ну и через силу с теми уродами, которым любой смертный был обязан поклоны бить - самый-главный-босс и его шестёрки. на остальных вообще внимания не обращал. сейчас работаю в маленькой компании, где кроме меня только четыре человека - здороваюсь со всеми соответственно.
no subject
Date: 2010-09-29 05:38 pm (UTC)ОК. Не поняли - может, поймете когда-нибудь.
no subject
Date: 2010-09-29 09:57 pm (UTC)Все таки о том, где справлять нужду, широкие массы в прошлом заботились еще меньше, чем сейчас, и для того, чтобы справлять нужду в специально отведенном месте, а не где попало, есть объективные причины, то же и про мусор.
А вот от того, что с кем-то не поздороваться, ничье здоровье не пострадает. И по теме: я тоже не вижу смысла здороваться с незнакомыми/малознакомыми людьми. Если люди, которых я знаю только в лицо, решают со мной поздороваться, я отвечаю, но сама к ним первой без надобности я точно не полезу.
no subject
Date: 2010-09-29 10:07 pm (UTC)Понятие "культура" соединяет оба мои примера - далекие друг от друга, но лишь на первый взгляд. Культура, приближенность к здравому смыслу и т. д. Так думаю.
Здоровье - страдает. Душевное как минимум. Травмы и раны. Горестное недоумение. Плач в подушку. Стреляние в стену, как результат.
Если чуть серьезней, то даже комп включается с чего-то типа приветствия.
А если человек считает приветствие "отжившей традицией", нелишне, по-моему, подумать, на каких основаниях эта традиция существует так долго. И, что-то мне подсказывает, она переживет вон тех уважаемых новаторов. Извините, засыпаю. Всех благ. Было хорошо.
no subject
Date: 2010-09-29 10:52 pm (UTC)Ок, я неверно выразилась, написав "в прошлом", мне стоило написать "на определенных исторических этапах", если это Вас удовлетворит.
Причем тут Рим? Это в Риме Вы заметили тенденцию бросать окурки мимо урн и справлять нужду где придется? Я предположила, возможно неверно, что мы о матушке России говорим.
Об объективных причинах? Ну гляньте на бомжей, или эпидемии в странах третьего мира, где гигиеной тоже не особо заморачиваются, и поймете, почему не превращать место жительства в помойку - объективная необходимость.
Касательно приветствий.
Дело не в культуре в целом, а в этикете. Правилам приличия вообще-то свойственны изменения, как и всему в нашей такой огромной и такой подвижной Вселенной. Думаю, я могу обойтись без примеров? Или надо начать с древних времен и до современности по всем регионам земного шара проследить изменения в правилах хорошего тона?
Если то, что с Вами не поздоровались, наносит Вам тяжелую душевную травму - извините, но Вам следует обратиться за консультацией к специалисту.
P.S. Я не считаю приветствие отжившей традицией, да и никто здесь так вроде не считает. Здороваются все, речь лишь идет о круге лиц и ситуаций, когда вы используете приветствие.
no subject
Date: 2010-09-30 04:53 am (UTC)А опр.ист. этапы - это Вам известное будущее?
Россия радикально и кардинально отлична от мира?
Она построена в отдельно взятом универсуме?
К вопросу о правилах и непревращении, как Вы правильно поняли, и был упомянут здравый смысл.
И он же - в ста ножах у прибора на обеде. По-моему, все достаточно ясно, и ни к чему накручивать, перекручивать и излишне усложнять. Круг приветствующих и приветствуемых также, по-моему, интуитивно ясен.
О консультации - "в уме нечутком не место шуткам"? Хотя это была шутка лишь отчасти. Да и про меня - если, разумеется, Вы все-таки читали текст - не говорилось.
П.С. Ну и славненько. За "никто/все" я бы не говорила так однозначно, кстати.
Спасибо, всех благ, было весело.