[identity profile] red-dilly.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Кто в курсе, проясните, пожалуйста, такой вопрос:

как известно, умершего человека можно не только похоронить на действующем кладбище (платно или условно бесплатно), но и, скажем, кремировать. В первом случае могилу предоставит управление кладбища, обязательно изучив свидетельство о смерти и выдав после справку о месте захоронения.

А вот что с урной делать, с прахом то есть?.. Обязательно ли его помещать в действующий колумбарий с получением документа о последнем пристанище усопшего, или есть еще варианты?.. Ну, там, над морем развеять, или на прикроватной тумбочке хранить, беседовать перед сном?..

Есть ли какие-то регламенты в случае кремации, и если да, то насколько они жесткие? Не будет ли у родственников после каких-нибудь бюрократических неприятностей, если нет той самой, последней, справки?

На всякий случай уточню: я действительно считаю этот вопрос небесполезным.

АПД. К вопросу об "Увезти прах в другую страну". А как на таможне декларировать? Химический анализ не требуется?..

Date: 2010-09-30 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] jean-christophe.livejournal.com
Нет, урну выдают родственникам в крематории, и дальше они вольны делать с ней, что захотят. могут захоронить в колумбарии, могут - в могиле на кладбище, могут увезти для захоронения в другой город или страну, либо развеять пепел над морем Лаптевых.

Date: 2010-09-30 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] hopunchik.livejournal.com
У нас пару лет назад никто не требовал

Date: 2010-09-30 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] devlet0201.livejournal.com
Урну в крематории выдадут исключительно по справке с кладбища. Вот и всё. Дальше можете на кладбище не везти, никого не интересует, что будете с урной делать.

Date: 2010-09-30 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
Когда хоронили друга, часть пепла похоронили с другим другом, которого не кремировали, а значительную чать пепла развеяли над Балтийским морем, как он того и хотел....

Date: 2010-09-30 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
В Москве при оформлении кремации надо написать типа "заявление", что хоронить "будете на даче или отправите в космос". Тогда, при выдаче урны, не потребуют справку с кладбища о оформленном\оплаченом захоронении(иначе урну не выдадут) именно на этом кладбище. Однако, об этом в крематории никто не придупреждает и таким образом автоматом навязывают Вам оплату захоронения урны на конкретном кладбище. То есть, Вы не можете сами захоронить урну "за бесплатно" скажем в имеющуюся старую могилу на кладбище.

Date: 2010-09-30 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Да уж, учитывая московские порядки(всё "на усмотрение администрации кладбища") и расценки (1880р стоит 4 раза копнуть лопатой песочек под место для урны) лучше быть в курсе.

Date: 2010-09-30 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Да, никакой лирики, чистый бизнес.

Кстати, ещё надо помнить, что с 41-го дня начали взимать плату за хранение урны в крематории - 5р\день .

Date: 2010-09-30 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Практические. Спасибо.