[identity profile] booblecat.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть квартира, купленная в ипотеку Сбербанка. Ипотека выплачивается.

Можно ли прописать в ней человека, который не является родственником хозяев, без согласования с банком?

Буду благодарен за толковые ссылки.

Спасибо заранее.

Date: 2010-10-16 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] jean-christophe.livejournal.com
Пока ипотека не выплачена, собственник квартиры - банк, а не вы. Вы можете прописаться сами, прописать несовершеннолетних детей (по закону тут согласие банка не требуется), но в остальных аспектах по-своему распоряжаться недвижимостью не можете.

Date: 2010-10-16 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
это неправда. Квартира в залоге, но никак не в собственности банка

Date: 2010-10-16 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
"Пока ипотека не выплачена, собственник квартиры - банк, а не вы." - всё с точностью до наоборот

Date: 2010-10-16 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
А что пишут по этому поводу в договоре? ;)

Date: 2010-10-16 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
а вы договор ипотеки свой почитайте. Или вы его подписывали не читая? Тогда вас может ждать еще очень много сюрпризов. Чаще всего, неприятных

Date: 2010-10-16 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
я не злорадствую. Я удивляюсь. Ответ на ваш вопрос написан в том договоре ипотеки, о котором вы говорите. И только в нем. Больше нигде. Дать вам ссылку на договор ипотеки, который у ВАС - не представляется возможным.

Date: 2010-10-16 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Это что ты такой страный, братело? Тебе уже 4 раза написали - ответ ТОЛЬКО в КОНКРЕТНОМ договоре ипотеки. Понимаешь? В конкретном! Т.е. единственный вариант - брать именно ТОТ договор и внимательно его читать. Там - написано. Больше нигде. Ни в Катренах Нострадамуса, ни в Конституции РФ, ни в биографии Путина. Нигде. Все случаи - частные. В моем договоре написано - уведомлять банк об изменении состава жильцов. Не с согласия банка, а с уведомления. Но это только в моем договоре. Что в вашем - можете узнать только вы. И пох что объява не ваша. Ответ от этого не меняется

Date: 2010-10-16 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Мне это не удалось, согласие банка необходимо.

Date: 2010-10-16 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
тут есть нюанс. Прописка (регистрация) происходит через паспортный стол. А должны вы - банку. А банк со столом никак не связаны. И с БТИ и опекой - тоже. Т.е. на самом деле вы можете беспалевно прийти в паспортный стол и заявить - хочу прописать. И в банке об этом не узнают. Но есть неприятный нюанс - ЕСЛИ узнают, то реально могут потребовать расторжения договора ипотеки по ВАШЕЙ вине (если по договору вы обязаны уведомлять об изменении состава жильцов). И вам придется одномоментно выплачивать весь оставшийся долг. Или лишиться хаты.

Date: 2010-10-16 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vitacha.livejournal.com
Я точно не знаю. Скажу что знаю. При прописке, да, в паспортном столе, кроме всего прочего понадобиться свидетельство собственности на квартиру. Так вот если она ипотечная, там будет написано прямо в свидетельстве типа "Примечание: обременение ипотекой" что-то в этом роде. Поэтому пасп. стол должен затребовать разрешение банка. Наверное можно конечно дать взятку в пасп. столе, но я бы никогда так ради не продственника не рисковала, имхо.

Date: 2010-10-16 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Я пришел в паспортный стол прописать сына, с собой принес документы на квартирую Естественно, вместо документа о собственности их Юстиции у меня закладная. Отказ в регистрации сына был получен немедленно: "Принесите согласие банка". И все по закону...

Date: 2010-10-16 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
почему я и говорю, что все упирается в частный случай. У меня ипотека, но все правоустанавливающие документы на квартиру у меня, а не у банка. так что топикстартеру только смотреть входящие документы, общих рецептов не существует

Date: 2010-10-16 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
можете, вы являетесь собственником

Date: 2010-10-16 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
но конкретный договор может ограничивать право. Т.е. прописать ты можешь, но это будет нарушением договора с банком, и договор будет автоматом расторгнут, и бабки давай. А их нет. А хата в залоге. Упс.

В общем, надо смотреть договор

Date: 2010-10-17 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
"автоматом" ни один договор не может быть расторгнут. а судиться банки не любят
From: [identity profile] bara6asik.livejournal.com


Статья 29. Пользование залогодателем заложенным имуществом


1. Залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением.

Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.

2. Залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы. Залогодержатель не приобретает прав на эти плоды и доходы, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.