[identity profile] gae13.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Хочу завести какаю-нибудь хреномать для бэкапов полезного. Места, я думаю, терабайт максимум, скорее и 500 Гб хватит. Нужно бэкапить фотоархив, почту, закладки браузеров, всякие документики. Бэкапить с РС, но если будет работать и под Mac будет вообще зашибись. В связи с этим ряд вопросов.

1. Можно ли сделать так, чтобы информация бэкапилась одновременно на 2 внешних харда? В смысле, на два разных, в разных корпусах. Чтобы отбэкапить и один оставить около компа, а другой унести в другое место. И как это сделать?

2. Как называются такие штуки вроде внешнего харда, но где внутри два диска? Есть ли в них что-то хорошее? Нужен ли моск для использования?

3. Какой протокол передачи данных в реальности шустрее - Ethernet или Firewire 400?

4. Какие есть программы для автоматического бэкапа? Так, чтобы указать частоту и бэкапируемые папки. И, типа, в нужный момент она мне говорит:
 - Хозяин, подключи харды в натуре! И пошустрее!
И бэкапит со страшной силой.

Date: 2010-10-24 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hosteler.livejournal.com
Самое простое - тай машин. Но это для маков. Там обычно один диск 0,5-1 Тб, но всё довольно надёжно. Можно откатить ситуацию назад от 1 часа до нескольких месяцев. Офигенная вещь, работает по вайфай. Скорость сопоставима с езэрнетом.
Если всё же винда - не слышал про автоматические бэкапы ВСЕЙ инфы. Зато проще сделать именно на 2 винта: ставишь их в рэйд, прямо в башню, по 20 баксов за каждый винт - вот и вся таймашин. Прямо в любом компьютерном рынке приносишь башню и говоришь: вставьте мне 2 террабайтника в рейде, может, там и с ПО подсобят. Внешние рейды, вроде, тоже бывают, но, опять же: Савёл, Будён, на крайняк, Горбушка. Вне Москвы тоже наверняка есть что-то подобное...
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2010-10-25 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] alexyv.livejournal.com
1. Вряд ли, я о таком не слышал. Если только их не соединить в массив RAID1 (http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_1). На многих материнских платах есть RAID-контроллеры, возможно, один из дисков к этому контроллеру можно подключить через eSATA разъем (http://ru.wikipedia.org/wiki/ESATA#eSATA), тогда этот диск и будет внешним.

2. Сетевые дисковые накопители. Если дисков несколько, то они могут быть объединены в RAID, за счет чего можно увелить скорость и/или надежность хранения данных.

4. Я пользуюсь стандартными средствами Windows 7. В Vista тоже есть такая возможность, но нельзя выбрать папки.
Известная программа Acronis True Image (http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/) обладает большим числом возможностей и более тонкими настройками.

В комплект поставки внешних дисковых накопителей и сетевых дисков может входить программное обеспечение для резервного копирования.

Date: 2010-10-25 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alexyv.livejournal.com
1. Если дырки только внутри, то только внутренние. Внешние диски используют разъем eSATA (external SATA) и поддерживают горячее подключение.

2. Конечно, бывают, например в D-Link DNS-343 (http://shop.key.ru/shop/goods/37470/) можно вставить 4 диска. Стоит учитывать, что коробочки продаются без дисков и диски придется покупать дополнительно.

4. Да, Windows XP входит в список поддерживаемых операционных систем (http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/requirements.html).

Date: 2010-10-25 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] alllo.livejournal.com
http://www.cobian.se/cobianbackup.htm (бесплатная с русским интерфейсом)

Date: 2010-10-25 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fuzzy-bear-dim.livejournal.com
1. Acronis True Image точно позволяет бэкапить в два места сразу. Нужно только установить соответствующую настройку.
2. Внешние харды с 2 дисками, объединенными в рейд - можно найти, например, в ассортименте Western Digital. Уверен, что и Seagate тоже имеет в своем ассортименте подобные вещи.
4. Acronis True Image Home, опятьже. Последняя версия - 2010, обладает кучей разнообразнейших плюшек. Плюс нонстоп-бэкап, плюс онлайн-бэкап. Плюс советую настроить (активировать) Startup Recovery Manager или сделать Recovery Media, чтобы в случае полного фейла (даже системного диска) быстро и безболезненно все восстановить.

Date: 2010-10-25 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fuzzy-bear-dim.livejournal.com
Western Digital My Book Mirror Edition можно поискать.
Seagate Black Armor - там вообще до 4 дисков можно использовать.

Date: 2010-10-28 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] inky-capote.livejournal.com
какие люди

Date: 2010-10-28 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inky-capote.livejournal.com
дык, это самое... вакансий нет, а?

Date: 2010-10-28 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] inky-capote.livejournal.com
как и везде(
я тут даже забесплатно просилась, попрактиковаться - не взяли