[identity profile] vladomir-volk.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья, приветствую!
Сам в изобразительном исскустве, пардон, валик, так что прошу совета у вас...
Кисти дочке нужны для рисования.
Рисовать собирается акварелью, гуашью и акриловыми карсками.
Просила хорошие... я понятия не имею, что такое хорошие кисти, потому, собственно и спрашиваю.

И еще вопрос, витражные краски... с той же характеристикой.

Подскажите пожалуйста, где это все можно приобрести? Будет ли это ссылка, либо адрес - непринципиально.
Поле боя - Москва.

Заранее благодарен!

Date: 2010-12-07 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] nextdoorgalaxy.livejournal.com
peredvizhnik.ru - художественный рай)))
берите круглые беличьи кисти - они мягкие, хорошо берут воду, в отличие от синтетики и дешевле стоят - их не жалко)))
по номерам: от 4 до 18, больше или меньше наверное не понадобится...
вообще, спросите у продавцов в "передвижнике", они запросто всё подскажут:)

Date: 2010-12-07 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] blondinka-n.livejournal.com
в передвижник вам)
для акварели и гуаши лучше взять колонковые кисти. При покупке смотрите, чтоб кончик кисти был остренький (если ее намочить). по номерам не помню, поэтому не подскажу.
А вот про акрил и витражные краски не знаю. Для акрила наверно можно и синтетику взять, но точно не знаю

Date: 2010-12-07 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] andlight.livejournal.com
Да, для акрила синтетика понадобится.

Date: 2010-12-07 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] juley-ka.livejournal.com
По опыту я беру кисти для акварели белку в разлете от 5ки до 24 (24 это диаметр ворса, если круглая или ширина - если плоская) у меня и такие и такие, иногда нужен мазок плоский, как бы квадратный, для этого проще использовать плоскую кисть, (возьмите одну-две: 8-ку и 15 например, смотря какие работы вы будете делать). и колонок! очень нужная кисточка для отмывок и прорисовки деталек. для акрила и гуаши лучше не портить натуральный ворс, поэтому я беру синтетику желтоватую, и щетину, если нужно что-то пожестче. лучше тоже брать как круглые так и плоские кисти, на первое время разница не чувствуется, но когда переходишь с хорошего пишущего материала на плохой - разница очень заметна (если конечно вы продолжительное время работали с хорошим материалом). на витраж тоже можно взять синтетику (она и дешевле и практичней по поводу мойки)

Date: 2010-12-07 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Белку, для детей, круглую? У них ещё мазок не поставлен, чего их мучить : )) Колонок, он жёстче. А плоскую белку, конечно, им можно.

Date: 2010-12-07 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] juley-ka.livejournal.com
когда я училась у меня был набор и тех и тех кистей, преподаватель очень любил круглые кисти, я же- плоские) ну не знаю, для каждой кисти свой метод рисования, хорошая кисть не важно будет она плоская или круглая будет оставаться хорошей кистью и приятна в работе. я ничего не понимаю в детях))) НО до сих пор думаю что много кистей не бывает) и они быстро расходуются) Колонок дороже намного, практически в два раза, во всяком случае у нас в украине. и очень жалко когда ребенок не понимая сколько денег потрачено на материалы берет и делает из кисточки паклю. Кстати ТС - стоит еще ребенка научить правильно ухаживать за кистями - желательно кисти промывать сразу после окончания рисования (я мою с мылом (После гуаши и акрила) и придавать ей первоначальныю форму, щетину можно оборачивать в бумагу чтоб придать ей плоскую форму, тк она очень жесткая. после чего положить их на поверхность, для высушивания, тк, если вы будете ставить ворсом вниз, в подстаканник - кисти вскорости превратятся в паклю и потеряют рабочий вид, неважно за сколько денег они куплены.

Date: 2010-12-07 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Насчёт сохранности кистей - зависит от воспитанности и возраста ребёнка.

Надо, чтобы ребёнку было комфортно учится рисовать, иначе ему просто надоест - это же ребёнок, а не взрослый, который может себя заставить.

У тех родителей, которые экономят на хороших акварельных красках, покупая меловые, экономят на хорошей бумаге для рисования, покупая тонкую, и экономят на приличных кистях, Ребёнку очень трудно нормально научиться рисовать.

Конечно, можно и по стене кетчупом, но не все же гении.

Date: 2010-12-07 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Говорю не с бухты-барахты - я преподавала в своё время ИЗО детям. Вообще пора мне это в моём жж описать, а не париться объяснять одно и тоже мамам...

Мнэээ... белка, это конечно хорошо - если они плоские, их брать можно, но колонок лучше.

Для акварели (и даже для некоторых техник гуаши) лучше покупайте круглые колонковые кисточки, небольшие. Они дорогие, но рисовать им легче всего - они отдают краску как фломастер, дети вам спасибо скажут.

Не берите пони, не берите маленькую круглую белку, не берите синтетику для акварели. А большие беличьи кисти, (одну из них вам всё равно придётся приобрести, круглую) - как правило, "лезут" как не в себе, имейте в виду.

Для гуаши - художественные !!! кисти из щетины либо из хорошей синтетики, лучше плоские. Тонкие кисти - самые маленькие могут быть и круглыми. У больших кисточек из щетины есть один очень серьёзный недостаток - у них очень тяжело вымывать краску из их середины.

Когда будете покупать любые кисточки, смотрите, не лезут ли они, как шуба. Попросите принести целую коробку колонковых кистей и выбирайте самую лучшую, у которой все щетинки-ворсинки одинаковые и образуют правильный конус. Так принято.

Художники, выбирая колонок или белку, носят с собой маленькую бутылочку с водой - чтобы никто не видел, намачивают выбранную круглую кисть в воде и немного скручивают её. Если получается тоненький кончик и она не лезет - кисть можно брать. Иногда это делает продавец.

Я последний раз брала кисти в Комусе, но так как это не профильный магазин, там, естественно, никто кисти мочить не будет.

Лучшие кисточки, которыми я когда-то рисовала акварелью и гуашью - это кисти компании Rembrant, но они очень дорогие.

Насчёт акрила - не знаю, не люблю я его.

Насчёт витража. Витражные краски бывают разные, и подбирать кисти вам придётся конкретно под те краски, с которыми вы будете работать. Спросите у продавца. Я вообще люблю съёмные витражи.

И ещё - акварель - медовая или Чёрная речка, гуашь - лучше фабрики под Санкт-Петербургом. Не покупайте дочери гуашь или акварель разных фирм, а какой-то одной, потому что после высыхания краски меняют цвет, и у каждой фирмы он меняется по разному.

Собственно, вот.

Date: 2010-12-07 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] ayakim.livejournal.com
Рекомендую: http://artgamma.ru
Недорогой магазин при фабрике "Гамма". Пон. - пятн., м.Электрозаводская.
Кисти -- советую синтетику (как сказано выше: большие номера плоские, мелкие -- круглые). Если мыть после работы, служат долго.

Date: 2010-12-07 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] juley-ka.livejournal.com
еще стоит учесть какую взять палитру для ребенка. я развожу краски акварельные на кафеле, пластиковая палитра не очень хорошая в этом плане, не нравится мне и палитра с углублениями для кррасок тк по мне она может быть пригодна только для густых красок (но бесполезна). чтобы разводить краски на кафеле и вода не скатывалась в несколько лужиц, а создавала одну большую нужно кафель обезжирить - обычным моющим средством типа феири. бумага которую в худ школах используют для палитр (обычный ватман) это переводняк краски, тк она очень быстро впитывается в поверхность. можно также использовать обычное стекло, но под него подкладывать белый лист, или взять плексигласс (прозрачный, а лучше белый пластик) и тоже обезжирить)
Надеюсь я понятно объяснила

Date: 2010-12-07 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] withoutsun.livejournal.com
белки хорошей фиг найдёшь сейчас. у кировских кистей (у них значок на ручке в виде белки) проблема с волосом какая-то.
последние мной опробованные новосибирской фирмы - удовлетворительно. только у них ручки длинные, для ребёнка неудобно будет. хотя, сейчас у большинства они длинные. и у синтетики, и у белки, и колонка.
колонок кировский вроде продавался, проблема у них только с белкой. для акварели - какие кисти выбирать, зависит от бумаги - колонок будет "травмировать" нежную акварельную бумагу, хотя и ватман тоже, наверное.
синтетикой, на самом деле, сейчас и акварель рисуют, но это зависит от свойств бумаги и прочих сторонних факторов. нужно просто купить и белку, и колонок № 2, 3, 4, 5 - круглые. круглые - это классика просто, овальные и плоские имхо как дополнительные к круглым. для гуаши пойдёт и колонок, и синтетика. для акрила - мягкие и жесткие кисти, то есть, можно использовать колонок, синтетику, щетину. для витражных - синтетика, наверное.

Date: 2010-12-09 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] oca-u3-nepcuka.livejournal.com
Всё до неприличия просто.

Проверка кисти для акварели и акрила.

1. Берёте круглую кисть. Тянете её двумя пальцами за щетину. Не особенно сильно - не сильнее, чем вы могли бы потянуть за волосы себя самого, без особой боли. Если между пальцами осталась волосня - кисть дрянь, не годится. Если нет, переходите к этапу номер 2.

2. Намочите кисть в воде. Стряхните воду резким движением руки. Если её волосы, которые в сухом виде имели закруглённый вид, приобрели острый кончик, причём только один, - всё в порядке. Во всех остальных случаях (например, нет острого кончика, или два острых кончика, или ощетинившийся дикобраз и т.д.) - кисть не годится.

3. Теперь сразу, пока вода ещё не высохла, попытайтесь согнуть волосы кисточки. Пригните их в сторону одним пальцем и отпустите. Если острый кончик вернёутся в прежнее положение - испытание окончено, кисть можно покупать. Если он останется скособоченным, как кошачий хвост или хоккейная клюшка - кисть говно.

Плоские кисти, кисти для гуаши и масла, а также для "масляного" использования акрилика - это совсем другой случай, там всё иначе.

Про витражи - не знаю.

Для начинающего ребёнка я бы посоветовала кисть номер 15 - 17, но это, конечно, на его усмотрение.

Вообще-то, если кисть хорошая, то достаточно одной-единственной, тем более на первых порах. Кистью, которая прошла вышеописанное простое испытание, можно делать и самые тонкие мелкие детали, и лихие широкие мазки.

И ещё, простите за "поучение": красками не "рисуют", красками ПИШУТ. Рисуют только пером, карандашами (в том числе цветными), мелками, фломастерами.