[identity profile] maltina-lynx.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья. То место, где лежала моя трудовая книжка, успешно банкротится. Книжку забираю. Работаю в другом месте, но не по трудовой. Что мне выгоднее: а)встать на учет на биржу труда; б)закинуть ТК в другую организацию; в)оформить ИП и работать на себя дома? Если выбирать пункт "в", то насколько сложно и геморойно вести учет, сколько раз и как нужно отчитываться, сколько и куда в общей сложности нужно платить налогов и насколько проблемно сдавать баланс? Спасибо

Date: 2010-12-23 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] nashka.livejournal.com
Если выбирать пункт в) то открывается масса вариантов в зависимости от того, чем вы зарабатываете и как вы это делаете.

Date: 2010-12-23 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nashka.livejournal.com
Если я не ошибаюсь, это у нас проходит как услуги населению... посмотрите в ОКВЭД точнее.
Тогда если вы не в Москве - скорее всего вы попадаете на ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
А если в Москве - можете пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН).
А возможно, сможете купить патент - тогда вообще никаких уплат налогов и отчетов. Покупка патента - это как бы авансовая плата государству за право заниматься предпринимательством.

Вот, правда, массаж может оказаться медицинской услугой... тогда вы не сможете им заниматься без соответствующего образования. Хотя вряд ли. Но тоже надо смотреть ОКВЭД.

Вот если вы соберетесь работников нанять - тогда обязанностей прибавится.

Date: 2010-12-23 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nashka.livejournal.com
Вы почитайте по теме "Упрощенная система налогообложения на основе патента".

Для начала вам все равно надо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции. К сожалению, в Москве это печально известная ИФНС № 46 на Планерной...
А потом встать на налоговый учет в налоговой инспекции по месту жительства (прописки) и там уж выбрать режим налогообложения.

Date: 2010-12-23 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
Мальтиночка, привет! Когда я работала не по трудовой, я закидывала трудовую книжку в гос.организацию. Если есть возможность по знакомству положить трудовую в частную фирму - тоже неплохо. Закидывать трудовую хорошо тем, что эйчары и бухгалтеры должны думать за тебя о всяких формальностях )) А гос.организация хороша тем, что если ты когда-нибудь потеряешь трудовую, гос.организацию или ее преемника ты точно найдешь для восстановления стажа...
Кстати, когда трудовая временно была у меня на руках, я сходила туда, где выдавали медполисы для домохозяек, сказалась свежеуволенной, предъявила трудовую, и мне сделали полис ОМС для неработающих ;)

Date: 2010-12-26 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
А чем они отличаются - ОМС для неработающих и ОМС для работающих?

Date: 2010-12-26 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
если Вы в Москве и прописаны и работаете, то, насколько я понимаю, ничем... Но я работаю в Москве, а прописана и живу в области. Нам дают "полисы для работающих в Москве" от текущего места работы. Если я уволюсь, надо будет ждать такой же "полис для работающих в Москве" на новом месте... Поэтому я воспользовалась возможностью получить нормальный долгосрочный областной полис, как домохозяйка ;)