Окна

Dec. 23rd, 2010 03:51 pm
[identity profile] healthy-back.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите, пожалуйста, окна вот их этого самого "немецкого профиля" - из чего он сделан?
Пластик, алюминий?
Из какого материала Вы лично считате окна самыми качественными?
Если можно, напишите фирму, которая изготавливает профиль (не сами окна), который Вы считаете качественным.

Date: 2010-12-24 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Весь профиль давно делается на заводах в России и первая пятёрка марок имеет сравнимое качество профиля. Алюминий не делают в жилых объектах.

Date: 2010-12-24 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Из ПВХ.

Холодный он. На деревянных делают сверху алюминий с внешней стороны.

Что значит хорошее? Дерево в окнах так обработано(пропитано всякой химией), что там от дерева ничего уже не остаётся.

Date: 2010-12-24 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Чушь какая, ни разу не видел желтеющих и трескающихся. Одна квартира 10 лет другая 12.

Date: 2010-12-24 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Известная проблема, это - плохая фурнитура и кривые руки монтажников.

А вообще, о окнах лучше на оконном форуме почитать, на том, где сами оконщики общаются. Там полно пиара и проталкивания "своих" профельщиков, но есть и независимые здравые материалы.

Date: 2010-12-25 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Это было бы зе бест, если бы можно было доверять всем тем пропиткам, которыми обрабатывают дерево. Я лично не доверяю. Лучше уж ПВХ, чем неизвестно что.

Date: 2010-12-26 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Ну, в составе ПВХ он вроде как не вредительствует: это же не винил в чистом виде, а вещество, в котором он с другими компонентами соединен. Есть ведь и вовсе пищевой пластик.

Хотя, конечно, в нашей стране нельзя пребывать в полной уверенности в безопасности какого-то продукта. Да, есть сертификаты на профиль, но они прекрасно покупаются. А если сторона солнечная, то мало ли что будет выделяться в воздух под продолжительным воздействием достаточно высоких температур.

И исходя из этого, алюминий+дерево действительно может оказаться лучше - но в том случае, если дерево совсем ничем не обработано. Вот такому варианту я бы еще доверилась. Однако нужно учитывать, что необработанное дерево будет служить меньше. Впрочем, если позволяют средства и сумеете договориться с производителем о таком эксклюзиве, то это, наверное, все равно самое лучшее.

Date: 2010-12-26 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
>Пищевой пластик делают из полиэтилена, а не винила.
В самом деле? Ну, здесь не в курсе.

>Всё равно надо красить или лаком покрывать - дерево быстро теряет вид от солнца и влаги (конденсат).

Вероятно, для комбинированных окон можно и обойтись: с внутренней стороны воздействия не настолько суровы. Хотя место, где есть контакт с алюминием, надежней обработать все же во избежание всякой плесневой дряни.

Но я думаю, что в любом случае - хоть при частичнй, хоть при полной обработке - лучше делать это самим: будет хоть известно, чем именно ваше дерево покрыто. Только выбрать надежный экологичный состав приличного производителя.

Date: 2010-12-26 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
1) Не знаю. Даже не сталкивалась с таким. Сильный конденсат - это редкость, по-моему. Если либо оч. влажное помещение, либо неправильный был монтаж (но тогда можно предъявить претензии установщику).

2) Отчего же.
В любом случае, есть составы с низким уровнем вредности, а есть полная дрянь.

Date: 2010-12-24 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] gussev.livejournal.com
Их и так менять не надо, если всё правильно сделано и установлено.

Меняют обычно на "подороже", а не по причине, что старые плохие. На более толстый\хитрый профиль,какие-нибудь "умные" стёкла, и остальные маркетинговые штучки. Либо на дерево, что ещё дороже и выглядит изнутри боХато и красиво(выбор цвета побольше).

Date: 2010-12-25 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Есть (во всяком случае, были :) конторы, которые многолетнюю гарантию дают, у нас в городе (Омск) видела до 12 лет. Полагаю, уверенность производителя в своей продукции можно считать косвенным свидетельством качества.

Date: 2010-12-24 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] tostao.livejournal.com
делают

Date: 2010-12-24 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Поливинилхлорид с внутренним стальным каркасом для прочности. 0,001% (условно говоря) — из стекловолокна. Стекловолоконных настолько мало, что по-моему, только в Москве они сейчас и продаются.

ПВХ-профиль для окон, на самом деле, отличается по качеству (по отзывам установщиков).

Date: 2010-12-24 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Лично я не сталкивался. Производители, конечно, нахваливают. Да и по сути понятно что стеклокомпозит надёжнее ПВХ. Вот только хотелось бы почитать реальные, не рекламные, отзывы. Пока стеклокомпозитные профили для окон попахивают сектантством. Эксклюзивный представитель, канадская фирма, высокие цены и т.п.

Date: 2010-12-25 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Я вот советую Экспроф, модели с канальцами по периметру, хоть он и не немецкий, а русский. По одному параметру он делает всех: у них патент на такую систему самовентиляции, что даже при закрытом окне небольшое количество свежего воздуха все же поступает.

То есть, герметичность окон - это хорошо. Но вместе с тем люди получаются как в банке с плотной крышкой. А ведь даже проветривать настолько часто, насколько надо (несколько раз в день), у нас народ не заморачивается.

Конечно, вы можете поставить герметичное окно с клапаном в самом профиле (но это не для всякого климата подойдет: в Европе еще канает, а вот если морозяка зимой, то ни о чем: зимой там будет лед и, если я правильно поняла отзывы, там просто шишка из него, как грунт вспученный, а летом вы и без него обойдетесь). Еще можно сделать приточную вентиляцию в стене (дырка такая делается, в которую вставляется спецустройство), что чудесно, но дороговато.

Вооот. А в Экспрофе (не во всех моделях, а именно в АэроТерма, которые с канальцами), хоть как-то это решается. Не полностью отнюдь, но тем не менее, хоть что-то.

Я несколько лет назад имела отношение к ПВХ-окнам, и могу сказать, что по большей части невдолбенные преимущества какого-либо профиля, отличающегося от других по составу или там ножками особенными - это тупо маркетинг. Из Германии ничего не везут. Разве что здесь делают по их рецептуре. А если и везут, то редко, и на цене это естественным образом сильно отразится.

А вообще, если вас микроклимат не сильно трогает, самое главное - за совсем дешевизной не гоняться и стабильную контору выбирать, которая на рынке годами, чтоб была возможность пофиксить вероятные косяки и вообще сопровождение. (Есть в оконном бизнесе целая тема - фирмы-однолетки: весной появляются, осенью исчезают, а хреново склепанные окна остаются.) Ну и если важно тепло и тишина - стеклопакет потолще берите. Он все-таки основную площадь окна занимает, и через него основные теплопотери идут. Теоретически хорошо звучат всякие стекольные покрытия (не пленки, в смысле, а напыления), но с этим лично не сталкивалась.

Date: 2010-12-26 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Ничего конкретного. Я о нем только слышала, но не более того.

Date: 2010-12-26 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Ах да, забыла. Если средства позволяют, все же лучше подумать сразу о вентиляции, которая через отверстие в стене, а не через профиль, она серьезней.

Все-таки предполагается, что приток воздуха должен постоянно идти через окна, через щели между рамой и створкой. А если ничего приточного в комнате не будет, не слишком хорошо для гигиены выйдет.

Date: 2010-12-26 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] atanisse.livejournal.com
Нет, там ведь не сквозные отверстия, а такой воздуховодный лабиринт, в котором воздух согревается, пока идет. В моей комнате как раз такой стоит, и ни на шум, ни на холод не жалуюсь. Наоборот, после его установки очень резко потеплело, до жары и необходимости периодически перекрывать батарею.

Но в плане вентиляции - действительно, это менее рационально - просто потому, что, как я уже говорила, лишь снижает остроту проблемы. Что лучше, чем ничего, но хуже, чем стенная вентиляция.