Машинки активаторного типа все примерно по одному методу работают - наливаете воду нужной температуры, засыпаете порошок, заваливаете белье и включаете движок. Потом вынимаете белье, сливаете воду, и дальше полощете и отжимаете уже, как придется.
Активаторного - это значит, что там и полуавтомат не ночевал. Там внизу бака устанолен диск-активатор, профиль его верхней части похож на лопасти вентилятора. Активатор вращается от мотора, и тянет за сбой массу воды с бельем. Так оно там и крутится. В лучшем случае, машина активаторного типа может самостоятельно слить воду через слив на дне бака. Но для этого опять же нужно запустить мотор, но уже вхолостую, без белья, и насос. И все вручную.
немного не понял "Малютка" она полуавтомат или активаторная? в ней вроде бы откручиваешь пробку и вода стекает. зачем дополнительные сложности с насосом и запуском мотора?
Малютка - это вообще тазик с моторчиком. Есть еще "Мечта" и "Фея" того же типа. То есть, они активаторные. А может, я путаю... в общем, у нас в моем детстве была активаторная машинка, мы при сливе включали мотор, хотя да, там надо было открутить пробку и приставить шланг. Но насос вроде бы тоже работал. Может, для ускорения слива. А активатор своим вращением загонял воду в слив.
В общем, я так понимаю, что полуавтомат может и воду набрать, и нагреть, и постирать белье, и отжать - только каждый шаг надо вручную задавать. А машина активаторного типа - это реально бак с мотором, который умеет только крутить белье заданное таймером время. А все остальное, включая налив воды, отжим белья и проч. надо делать вручную. В лучшем случае к таком машине прилагается отдельная электрическая центрифуга. В худшем - резиновые вальцы для отжима. В самом худшем (вот как с Малюткой и Ко) - вообще ничего, кроме самого тазика с моторчиком.
а, теперь немного яснее, спасибо. я просто часто переезжаю, и не всегда в съемной хате, которая мне приходится по душе, есть стиральная машина. в прачечную ходить облом, а руками стирать мне нельзя. вот и думал, какую бы машинку помобильнее взять. тазика с мотором вполне хватит.
Только учтите, что при наличии тазика с мотором все равно придется возиться с бельем руками - вынимать из машинки, отжимать, полоскать и проч. И первое извлечение из машинки и отжим все равно будут давать контакт с моющим средством. если проблема в этом.
С насосом была машинка "Белка". Я помню, в голодные 90-е, когда насос в этой машинке уже давно сломался, а новую было не купить, приходилось после стирки методично вычерпывать воду ковшиком, а потом переворачивать всю машину, чтобы слить остатки. Позже купили машинку "Ока", в ней вода стекает самотеком. Полуавтоматами называют машинки вроде "Сибири" - помимо стирального бака в ней еще есть центрифуга.
Вот так выглядит это чудо (http://www.radikal.ru) Внизу никаких (подходящих для слива воды) отверстий не обнаружено. Над вторым отсеком (центрифугой) тоже есть отверстие. Видимо для каких-то шлангов. Имеется еще какой-то погнутый пластиковый диск, но на лопасти вентилятора он совсем не похож.
Отверстие сверху -- для наполнения машинки водой из крана, через шланг подачи, который воронкообразным концом насаживается на водопроводный кран.
На задней стенке снизу должен быть штуцер с зажимом, для сливного шланга. Вода откачивается дренажным насосом, который имеет два режима работы -- "Стирка/Отжим" и "Слив", управляется переключателем справа. Первый -- чтобы откачивать воду, просочившуюся через активатор или выжатую в центрифуге. Конец дренажного шланга (с направляющим крюком на нём) в это время направляется в бак, чтобы вода возвращалась обратно. Режим "Слив" -- для спуска воды из машинки. Шланг направляется в канализацию.
Два оставшихся переключателя -- таймеры стирки и отжима.
Решётка на дне бака с активатором -- для слива воды. Есть ещё решётка на боку, у самого верха бака, чуть выше риски уровня воды -- для предотвращения перелива. Перед началом наполнения насос ставится в режим "Стирка/Отжим", шланг вешается на ванну -- если вдруг вы забудете вовремя отключить воду, она дойдёт до переливного отверстия и излишки начнут откачиваться в ванну. Как наполнилось -- перекидываете шланг в бак и начинаете стирать/отжимать. Закончили или решили сменить воду -- опять перекидываете в ванну или унитаз, и переключаете насос в режим "Слив".
Погнутый резиновый диск -- для центрифуги. Бельё нужно накрыть им, с силой прижав как гнётом.
no subject
Date: 2011-01-31 04:34 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 05:00 pm (UTC)я всегда считал, что такие стиралки называют полуавтоматами
no subject
Date: 2011-01-31 05:06 pm (UTC)Там внизу бака устанолен диск-активатор, профиль его верхней части похож на лопасти вентилятора. Активатор вращается от мотора, и тянет за сбой массу воды с бельем. Так оно там и крутится.
В лучшем случае, машина активаторного типа может самостоятельно слить воду через слив на дне бака. Но для этого опять же нужно запустить мотор, но уже вхолостую, без белья, и насос. И все вручную.
no subject
Date: 2011-01-31 05:10 pm (UTC)"Малютка" она полуавтомат или активаторная?
в ней вроде бы откручиваешь пробку и вода стекает.
зачем дополнительные сложности с насосом и запуском мотора?
no subject
Date: 2011-01-31 05:17 pm (UTC)А может, я путаю... в общем, у нас в моем детстве была активаторная машинка, мы при сливе включали мотор, хотя да, там надо было открутить пробку и приставить шланг. Но насос вроде бы тоже работал. Может, для ускорения слива. А активатор своим вращением загонял воду в слив.
В общем, я так понимаю, что полуавтомат может и воду набрать, и нагреть, и постирать белье, и отжать - только каждый шаг надо вручную задавать.
А машина активаторного типа - это реально бак с мотором, который умеет только крутить белье заданное таймером время. А все остальное, включая налив воды, отжим белья и проч. надо делать вручную. В лучшем случае к таком машине прилагается отдельная электрическая центрифуга. В худшем - резиновые вальцы для отжима. В самом худшем (вот как с Малюткой и Ко) - вообще ничего, кроме самого тазика с моторчиком.
no subject
Date: 2011-01-31 05:35 pm (UTC)я просто часто переезжаю, и не всегда в съемной хате, которая мне приходится по душе, есть стиральная машина. в прачечную ходить облом, а руками стирать мне нельзя. вот и думал, какую бы машинку помобильнее взять. тазика с мотором вполне хватит.
no subject
Date: 2011-01-31 05:49 pm (UTC)И первое извлечение из машинки и отжим все равно будут давать контакт с моющим средством. если проблема в этом.
no subject
Date: 2011-01-31 06:03 pm (UTC)у меня скорее проблема не с моющим средством, а с водой как таковой.
no subject
Date: 2011-01-31 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 05:37 pm (UTC)Полуавтоматами называют машинки вроде "Сибири" - помимо стирального бака в ней еще есть центрифуга.
no subject
Date: 2011-01-31 05:50 pm (UTC)Не круглая бочка, а квадратная дура, покрытая зеленой эмалью.
no subject
Date: 2011-01-31 07:53 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 08:12 pm (UTC)Внизу никаких (подходящих для слива воды) отверстий не обнаружено.
Над вторым отсеком (центрифугой) тоже есть отверстие. Видимо для каких-то шлангов.
Имеется еще какой-то погнутый пластиковый диск, но на лопасти вентилятора он совсем не похож.
no subject
Date: 2011-01-31 10:52 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 11:01 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-01 07:11 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-02 02:04 am (UTC)На задней стенке снизу должен быть штуцер с зажимом, для сливного шланга. Вода откачивается дренажным насосом, который имеет два режима работы -- "Стирка/Отжим" и "Слив", управляется переключателем справа. Первый -- чтобы откачивать воду, просочившуюся через активатор или выжатую в центрифуге. Конец дренажного шланга (с направляющим крюком на нём) в это время направляется в бак, чтобы вода возвращалась обратно. Режим "Слив" -- для спуска воды из машинки. Шланг направляется в канализацию.
Два оставшихся переключателя -- таймеры стирки и отжима.
Решётка на дне бака с активатором -- для слива воды. Есть ещё решётка на боку, у самого верха бака, чуть выше риски уровня воды -- для предотвращения перелива. Перед началом наполнения насос ставится в режим "Стирка/Отжим", шланг вешается на ванну -- если вдруг вы забудете вовремя отключить воду, она дойдёт до переливного отверстия и излишки начнут откачиваться в ванну. Как наполнилось -- перекидываете шланг в бак и начинаете стирать/отжимать. Закончили или решили сменить воду -- опять перекидываете в ванну или унитаз, и переключаете насос в режим "Слив".
Погнутый резиновый диск -- для центрифуги. Бельё нужно накрыть им, с силой прижав как гнётом.
no subject
Date: 2011-02-02 06:12 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-31 05:29 pm (UTC)