(no subject)
Feb. 19th, 2011 11:23 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Хочу начать делать накопления на старость. Готова каждый месяц откладывать энную сумму денег, которую не буду трогать до самой пенсии, но потом хочу получить доступ ко всей сумме сразу и все время, сейчас, иметь возможность снять все деньги сразу же, в случае ЧП.
Как-куда грамотно класть эти деньги? Какой банк, какой вклад, какая программа?
Подскажите, пожалуйста :)
Как-куда грамотно класть эти деньги? Какой банк, какой вклад, какая программа?
Подскажите, пожалуйста :)
no subject
Date: 2011-02-19 10:25 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-19 10:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-19 10:51 pm (UTC)как бы поступил я
1. Самое надежное, но малоприбыльное или совсем без прибыли.
Золото - как накопите около тыщи долларов, покупаете золотую унцевую монетку. Тут возможны варианты - если есть доверие к банковской системе как таковой, то есть золотые вклады. проценты по ним маленькие, но они помогут покрыть спреды от разницы в цене продажи\покупки. (да и на золотых вкладах можно даже с физическим золотом дела не иметь, и, возможно, ничего не терять на спредах.
Если не верите, что банки не лопнут - есть вариант хранить монеты в ячейке, или в матрасе. Берите унцевые Крюгеры - на них меньше наценка за "монетность" золота. Панды, китайский календарь и выхухоли на монетах оставьте коллекционерам.
2. Менее надежное, более ликвидное, возможно прибыль на уровне инфляции или около того.
Некоторую часть (скажем, процентов 10-20) можно вложить в многовалютную корзину (доллары, евро, фунты, франки). частями на депозиты в разных банках (чтобы снизить риски от лопанья одного из банков). деньги эти заметно не приумножатся, так как инфляция их понадкусывает, но зато легко их использовать по-быстрому если возникнет форс-мажор. Опять же, доверие к банковской системе..
3. Менее надежное, надо думать и париться. Возможна прибыль, больше риска
Акции, и всякие инвестфонды.
4. Если есть желание разбираться - всякие бриллианты, антиквариат (я бы не стал)
5. Недвижимость, но ее покупать не в ипотеку, а когда накопится сумма на других счетах - тогда и сдавать. Но не факт, что, скажем сдача квартиры будет выгоднее депозита - надо будет смотреть на условия в момент предполагаемой покупки
no subject
Date: 2011-02-20 06:20 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-20 10:09 am (UTC)с другой стороны именно юбилейные монеты малого тиража растут в цене быстрее, но это из серии собирания антиквариата - надо следить за рынком и серьезно разбираться в предмете
no subject
Date: 2011-02-20 08:50 am (UTC)только вопрос - что такое унцевая монетка и где их продают?
no subject
Date: 2011-02-20 10:06 am (UTC)здесь можно подробно узнать, какие монеты есть в обращении, сколько они стоят на свободном рынке - http://taxfreegold.co.uk
http://taxfreegold.co.uk/krugerrandinfo.html - о Крюгерах - самых многотиражных монетах, с самой низкой наценкой (премиумом) за "монетность" по сравнению с ценой золота на Лондонской бирже (там, если не ошибаюсь, цена идет для 1000-унцевых, или 30-килограммовых слитков). Обратите внимание, что если вы продаете монеты, то наценка тоже есть, но меньше, чем при продаже (то есть вы теряете на покупке\продаже не всю величину премиума, а ее часть)
эти товарищи кстати их и продают, но не знаю, как дела обстоят с пересылкой через границу.
российские банки тоже занимаются покупкой\продажей монет и слитков - это уже вам надо занятся исследованиями - где выгоднее. кстати, возможно в России Крюгеры не самый выгодный случай - монеты, выпускаемые местным нацбанком могут быть привлекательнее, это все надо смотреть.
кстати, золото вполне можно покупать у частных лиц (в плане мошенничества рисков нет, не знаю, что ваше законодательство об этом говорит) - проверка подлинности высокопробного золота нуждается лишь в весах и штангенциркуле.