[identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/ posting in [community profile] useful_faq
Хочу начать делать накопления на старость. Готова каждый месяц откладывать энную сумму денег, которую не буду трогать до самой пенсии, но потом хочу получить доступ ко всей сумме сразу и все время, сейчас, иметь возможность снять все деньги сразу же, в случае ЧП.

Как-куда грамотно класть эти деньги? Какой банк, какой вклад, какая программа?

Подскажите, пожалуйста :)

Date: 2011-02-21 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
вкладывать в свое здоровье? это крайне размытая идея.

Можно и конкретизировать. "Вкладывать в здоровье" -- это:
1. Бросить все дурные привычки типа курения и алкоголя.
2. Жить в стране с хорошим климатом и хорошей медициной.
3. Не жрать дешёвую однообразную еду (системы питания - в жопу), не голодать и не переедать.
4. Работать там, где нравится, а не там, где больше платят (но первое не исключает второе)

Всё это уже позволило человечеству увеличить срок жизни примерно раза в два. Эти меры, конечно, не помогают от случаев врождённых заболеваний, но от них не помогает и золото. Зато хорошее здоровье в старости позволяет заниматься мелким стариковским бизнесом (нянкой там, или почтальоном) и жить пусть не в роскоши, но и не в нищете, не в доме престарелых и не в больничной койке.

а ребенок вырос и положил на тебя с прибором. примеров вам?

Поэтому я и поставил "вклад в здоровье" на первое место. В первую очередь нужно сохранить собственную работоспособность. Помощь детей -- это вишенка на торте. Разумеется, у них будут собственные семьи, и помогать ван они будут по остаточному принципу. Но в старости вам уже не нужно много денег, и если дети имеют хорошие заработки, и если детей два-три-более, то вам хватит даже этих остатков, чтобы позволить себе жить не в дерьме.

"Вкладывать в детей" -- это:
1. Любить своих стариков и по-немногу помогать им, потому что хороший пример тоже заразителен.
2. Давать детям хорошее образование в хороших школах, жить в хороших районах, иметь хорошие связи, чтобы дети имели хорошие стартовые позиции.
3. Вырастить более одного ребёнка, чтобы снизить бремя поддержки на каждого, и тем самым увеличить вероятность этой поддержки.
4. Желательно пожить с детьми в нескольких странах, чтобы они были легки на подъём и могли поменять место жительства в случае пиздеца на старом. Куча народу тонет лишь от нежелания что-то менять в жизни, и особенно этим страдают пожилые.

Всё перечисленное стоит денег, и, как правило, откладывать сильно много не получится. Зато и потерять, кроме способности трудиться и обеспечивать себя, будет нечего. Прикованному к постели, вам никакое золото не поможет. Любые запасы тают (чем крупнее, тем быстрее), и, без возможности их пополнять трудом (своим или детей), вы быстро окажетесь на дне. Запасы хороши как буфер для неожиданных неприятностей, а не как источник существования.