[identity profile] atanisse.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Я девушка основательная, и информации, переработанной неизвестно кем, неизвестно сколько раз и неизвестно через какое место, предпочитаю не доверять. Поэтому, если хочу хорошо изучить какой-нибудь вопрос, я как-то считаю разумным тянуться к источникам самым надежным и наименее искаженным.

В частности, к этой категории я отношу учебники, одобренные Министерством образования.

Или, по крайней мере, относила...

В общем, вопросов у меня два.

1. Есть ли в этой стране такое явление, как списки рекомендованных/допущенных не школьных учебников? Что списки школьных существуют, я знаю, они и у меня есть. Но как же с дальнейшим образованием?

2. Насколько все-таки "Рекомендовано/допущено Министерством образования" можно считать знаком качества? Хорошо ли там следят за тем, что рекомендуют/допускают? А то я тут наткнулась на статью (вот здесь), где в пух и прах разносят аж серию таких учебников. И если это все правда...

Хотя, это в 2004 г. было. Может быть, сейчас изменилась ситуация?

Date: 2011-03-08 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] ndfan84.livejournal.com
Ответа не знаю, но предпочитаю литературу, которая была издана несколько десятков лет назад.
Самые удачные учебники потом многократно переиздавались, вот тоже показатель надежности!

Date: 2011-03-08 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] ndfan84.livejournal.com
а Вы какую сферу знаний имеете в виду?

Я скорее про классические технические дисциплины.

Date: 2011-03-08 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] radag.livejournal.com
если учебник одобрен, то это плюс, но по опыту могу сказать, что даже в одобренных иногда такую ересь пишут, что просто ужас
лучше спросить рекомендацию кого-то знающего эту тему, чтобы он подсказал хорошие учебники,
можно использовать англоязычные учебники, часто они бывают актуальнее,
но увы, книги в основном - это субъективное отражение знаний, так что каждую лучше рассматривать в отдельности

Date: 2011-03-08 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] oca-u3-nepcuka.livejournal.com
К сожалению, "рекомендовано министерством образования" - это не знак качества. Это даже не знак "идеологической выдержанности". Это всего-навсего знак того, что издательству - в данном случае, тухлой "Дрофе" - удалось проплатить пробить разрешение печатать эту дорогостоящую фразу на титульном листе.

Вообще, что касается алгебры и прочей математики, и вообще "не идеологических" наук, то хорошими учебниками были позднесоветские (70-е - 80-е годы), с той оговоркой, что они почему-то почти все были написаны корявым языком. Они выходили тогда многочисленными переизданиями, и всё это множество раз из года в год проверялось и перепроверялось, ошибки удалялись. А нынешние выходят в большом изобилии авторов и версий, каждый год новые авторы, издательства друг с другом конкурируют - и всегда ОЧЕНЬ СПЕШАТ.

С историей, социологией и т.п. - всё по-другому. Утверждённое высоким начальством в любой стране - это не значит "правильное" и "безошибочное". Это значит наоборот: наиболее соответствующее тому упрощённому, но удобному мнению, которого люди должны придерживаться, чтобы начальству было легче ими управлять. Поэтому советские учебники истории вообще не могут рассматриваться как источник информации: только как источник узких сведений о том, во что тогда детям и взрослым положено было верить...

В качестве хорошей, испытанной временем исторической версии я бы посоветовала Василия Ключевского. А по истории революции - может быть, Мельгунова. Но Мельгунов скучно пишет, его трудно выдержать... Захватывающе увлекательно пишет в своей "Истории революции" Троцкий, - но он там много врёт, сука...

Вообще, по истории ХХ века, чтобы хотя бы худо-бедно разобраться в ней, ни в коем случае нельзя читать "парадный" учебник: ни "антисоветский", ни тем более советский. Тут надо читать очень, очень многих авторов и многие источники - которые, конечно, противоречат друг другу. Причём читать нужно будет не только историков - но обязательно также мемуаристов-современников эпохи (конечно, только неподцензурных), которые просто описывают реалии той жизни - глядя как изнутри (например, Чуковская) так и извне (например, Нина Берберова). Только так и удастся хоть чуть-чуть понять логику, динамику и фактологию бурных, запутанных и противоречивых событий ХХ века.

Date: 2011-03-08 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] dare-r.livejournal.com
С этим просто п****ц какой-то был, во всяком случае после развала совка. Другого, приличного, слова нет и быть не может. Грифы вроде "рекомендовано для таких-то учебных заведений" на учебниках/учебных пособиях, а также описание заслуг т.н. "авторов" - это лотерея, зависела от степени быдложадности и аферизма издателей etc. Нужно взаимно опылиться + есть связи в кормушке, где эти грифы выдают, - будет гриф у книги. Всё официально, чо. Издательству и автору - плюс в, простихосспидя, репутацию, издательству от автора - связи, подарки, заказы на книги и прочие формы оплодотворения. Служит автор в каком-нить фуражечно-властном органе, отдельные представители которых страдают наукообразными понтами и графоманией почище Хвостова, - так издатель пишет на обложке: "Автор двадцати...[нет, напишем лучше]... сорока научных работ". Весьма ценного меду можно взять с таких пейсателей в погонах... А в обмен на гриф - так вообще. С**и. "Кандидаты наук", б****. Саме падежофф ни знають, двух слов связать не могут (как уж они преподавали в своих расплодившихся "академиях" - загадка), но в авторы задрав хвост косяками шли. Надо ли говорить, что у них всегда были соавторы, которые и писали эти книги, потом "рекомендованные".
Edited Date: 2011-03-08 11:47 am (UTC)

Date: 2011-03-08 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Насколько все-таки "Рекомендовано/допущено Министерством образования" можно считать знаком качества?
В технических+естественнонаучных+математических науках рекомендация современного Министерства образования для меня скорее будет минус, хотя и не гарантировано (но помня фурсенковское математика убивает креативность - скорее минус).

В гуманитарных дисциплинах (назвать это "наука" у меня язык не поворачивается) одобрение Министерства образования - это как знак "проверено цензурой"; это значит, что из текста изъяли факты, которые власти считают неудобными для себя.

Date: 2011-03-08 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
"Я девушка основательная", и основательно наивная...
Поместить на титул "Одобрено..." - вопрос исключительно денежный. Я берусь решить этот вопрос, поставив на любую хрень, да хоть на "Молот ведьм", одобрение российского Минобраза...Вопрос в цене - ничего личного! :-)