[identity profile] alataire.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть гражданин США, незаконно проживавший в Мск с просроченной регистрацией несколько лет, потом добровольно-принудительно явился-таки в посольство и по суду должен был вылететь на свою благословенную звезднополосатую родину. Но, скажем, устроил пьяный дебош в аэропорту и вместо самолета попал в вытрезвитель. В посольстве это должны как-то отследить? разыскать его или поставить на особый контроль? по-крайней мере, в деле поставить галку "не вылетел такого-то числа"? или он вновь свободен как ветер до первой проверки документов (шанс этого события крайне мал)?

Date: 2011-03-29 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Посольству есть дело до такого гражданина только в том случае, если он обратился туда за помощью. Все прочие хлопоты - его личные. А его пребывание в стране - проблемы этой страны, никак не посольства. Государства не несут ответственности за частную деятельность своих граждан.

Date: 2011-03-29 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Думаю, посольcтво не исполняет роли судебных приставов. Это абсолютно отдельное от судебных органов ведомство. Вот что посольство может сделать - так инициировать задержание американца российскими правоохранительными органами и выдать запрос на его экстрадицию. Но и то не в прямую, а по запросу американского Министерства юстиции.

Date: 2011-03-29 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Экстрадиция возможна только в отношении преступников. У мужика скорее всего административка, никто заморачиваться не будет.

Date: 2011-03-29 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Ну, тогда и вообще разговора нет. Может быть где хочет неограниченное количество времени. А вот как надумает приехать в Штаты, заставят отбыть или заплатить. Причем, если мне память не изменяет, штрафы за уклонение от административных взысканий там немалые.

Date: 2011-03-29 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Если у Вас есть доступ к его паспорту, то можно купить ему билет и заплатить какому-нибудь ЧОПу покруче за доставку в Шарик и посадку в самолет. Но это я так, в порядке бреда. :)

Date: 2011-03-29 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Даже если посольству есть до него дело, то никаких инструментов для реализации этих дел у посольства нет. Например, поставить его в федеральный или региональный розыск по России его не могут. Максимум, что может произойти, его задержат случайно наши менты. При проверке выяснится, что он - гражданин США. Далее, если менты трусливые (90% случаев), то они отпустят его от греха подальше. Если идейные - уведомят консульство. Ну а дальше будет зависеть от действий консула.

Date: 2011-03-29 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Именно так. Ну что они могут сделать? Даже если они позвонят в милицию, то без официального запроса в порядке правовой помощи через МИД наша милиция ничего делать не будет. А правовая помощь в отношениях с США у нас всегда была очень большой проблемой.

Date: 2011-03-29 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Как вариант - натравите на него Федеральную миграционную службу. Первый раз они просто его оштрафуют. А вот при повторном обращении вполне можно добиться принудительной депортации через суд. А если он здесь ещё и работает официально, то работодатель заплатит штраф за непостановку на миграционный учет (штраф от 400 000 рублей).