[identity profile] nester-zff.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья, хочу задать вам вопрос из сферы бухгалтерии больших компаний.

Суть - есть рекламная площадка-сайт в Петербурге. Есть рекламное агентство в Москве. Есть клиент, тоже в Петербурге, но вынужденный работать через Москву. И есть ООО в Петербурге, через которое предполагалось осуществлять расчеты.

На площадке за определенную сумму была размещена реклама клиента. Договор, счет и т.д. - между ООО и рекламным агентством. Агентство тормозит, клиент тупит с деньгами. Счет уже выставлен, акты и все дела подписаны. Когда клиент переводит деньги агентству, а агентство - ООО, оказывается, что ООО к тому моменту уже закрылось, равно как и счет.

Услуга тем не менее оказана, деньги за нее выделены.
Как технически возможно выставить счет от другого ООО на эту сумму? Как должны сработать бухгалтерии агенства и клиента?

Цель мероприятия - сайт должен получить деньги за размещенную рекламу. ООО другое есть. Деньги тоже есть. Затык в бухгалтерии.

Как быть?Спасибо!

Date: 2011-03-30 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Подписать допник к основному договору, в котором вместо одного ООО прописать другое ООО. Тогда у второго ООО появятся основания платить, а у агентства - выставить счет другому ООО.

Date: 2011-03-31 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Дожили! Бухгалтерия не знает, как пишется допсоглашение!
Хорошо, поступим проще. Берете оба экземпляра первоначального договора, рвете их в клочья. Потом подписываете точно такой же договор, с той же датой и номером. Но вместо одного ООО в качестве посредника при расчетах, прописываете в нем другое ООО.

Date: 2011-03-31 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Ну, начнем с того, что у Вас проблема совершенно не бухгалтерская, а юридическая. Вам нужно в бухгалтерию дать первичные документы, которые послужат основанием для платежа. В данном случае - это оригинал договора и акт выполненных работ.
Идем дальше. Поскольку одна из сторон договора перестала существовать, то ни о каком допнике речь уже не может идти, поскольку допник подписывается между теми же сторонами, что и основной договор, а у Вас ООО испарилось.
Выход один - договариваться со всеми сторонами и переподписывать договор с существующим ООО. А предыдущий договор просто уничтожить.

Date: 2011-03-31 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
У Вас все равно контрагент по договору меняется, смысла в допнике нет никакого. Намного проще изначальный договор переподписать с существующим контрагентом. Это намного проще, чем колхозить уступку права от прежнего ООО новому ООО. Да и бумаги намного меньше выйдет.
Edited Date: 2011-03-31 08:57 am (UTC)

Date: 2011-03-31 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Ничто не мешает клиенту отозвать первый платеж, как ошибочный. Или другой вариант - клиент пишет письмо агентству, в котором указывает, что в первой платежке назначение платежа указано неверно, просит перечислить деньги другому ООО. Если в агентстве сидят не совсем тупые бухгалтера, их это вполне устроит.

Date: 2011-03-31 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] denies.livejournal.com
Если ООО закрылось (закрыло счет в банке), то платеж уже должен был вернуться агентству.
Если печати ООО и контакт с прежним директором у тебя есть, переоформляйте "первую подпись" в банке (для этого потребуется провести общее собрание собственника :) и послать его результаты в банк), после чего забирайте/переводите деньги куда хотите.

Date: 2011-03-30 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
[Error: Irreparable invalid markup ('<br ="1">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<br ="1"=""><br ="1"="">

Date: 2011-03-30 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
На случай, если не получите исчерпывающий ответ здесь - есть [livejournal.com profile] ru_byx.