[identity profile] kpymo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Истекает 6-месячный срок с даты смерти отца. Проживали в одной квартире, других наследников нет.
Вопрос: если не успею открыть наследственное дело у нотариуса, насколько сложно, длительно или дорогостояще всё будет через суд?

Нашла в инете вот что:
Гражданский кодекс обязывает наследников предпринимать активные действия для принятия наследства, притом в весьма ограниченные сроки.
Избавлены от этой обязанности на основании ч. 3 ст. 1268 ГК лишь те наследники, которые проживали совместно с наследодателем. Они считаются принявшими наследство, если не подали заявления об отказе в принятии.
Всем остальным надо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства подать заявление о его принятии, притом в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Т.е. это как раз моя ситуация. Так что, бежать сломя голову к нотариусу или нет?
Наследую не только недвижимость, дачу, но и вклады. На вклады это также распространяется, или государство может объявить их выморочными и забрать себе?

UPD: добежала до нотариуса, наследственное дело открыли.
From: [identity profile] vguzhov.livejournal.com
…если всё в порядке? Непорядок бывает, например от незнания того, что принимая наследство, принимаешь не только недвижимость, дачу и вклады, но и все долги, неуплаты и прочее. Когда эти долги-неуплаты и прочее становятся соразмерны с оценочной стоимостью «полезных вещей» — стоит своевременно идти писать отказ от принятия наследства.