[identity profile] uttha.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Если лететь из Питера в Симферополь с пересадкой в Риге, нужно иметь загранпаспорт? 

пересадка 1 час, компании разные.

Date: 2011-05-07 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
Ответ на этот вопрос знают в Риге. Выйдите на сайт их аэропорта, там скорее всего есть нужная информация.

Date: 2011-05-07 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ptits.livejournal.com
да. и визу в нем
транзитный зал в аэропорту Риги есть, но вас не зарегистрируют в Питере на рейс Рига-Симферополь. Поэтому придется выходить и регистрироваться самому. А выйти не получится без паспорта и визы. Собстно вотъ...

Date: 2011-05-11 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Почему не зарегистрируют? Меня вот в Москве вполне себе регистрировали на рейс Париж-Тулуза, например.

Date: 2011-05-12 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
После прохождения границы в аэропорте вылета и до прохождения границы в аэропорте прилёта пассажир находится в некой "транзитной" зоне, которая не принадлежит ни одному государству вне зависимости от места положения аэропорта как такового. На этом принципе основана работа магазинов Duty Free.
Соответственно, для осуществления пересадки в некоем аэропорту без выхода в город не требует наличия виз или других документов, обычно необходимых для пребывания в данной стране иностранцев. И это не зависит в принципе от города пересадки (тот-не тот). Ну разве что в очень маленьких или наоборот очень больших аэропортах может не быть единой (сквозной) транзитной зоны, позволяющей перейти из зоны прилёта в зону вылета, не переходя границ. Но я думаю, что к рижскому аэропорту это не относится.

А наш с вами диалог начался с вопроса регистрации. Вы утверждали, что в начальной точке не могут зарегистрировать на второй рейс. Я говорила обратное. И ваша цитата подтверждает мою правоту - в ней указано, что по прибытии в аэропорт пересадки у пассажира должен быть билет на второй рейс с уже подтверждёнными местами, т.е. после регистрации. Интернет - великая вещь. Данные о том, кто и куда уже зарегистрирован, вполне можно передать в аэропорт пересадки быстрее, чем самолёт хотя бы туда вылетит.