[identity profile] rapurimanka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Со слов моего друга:

--

Господа, добрый день,

У меня возникла странная проблема с доступом в интернет, которую я никак не могу решить.

Домашний WiFi-интернет на моем компьютере работает через беспроводной роутер Atheros, купленный примерно три года назад. До недавнего времени не было никаких нареканий к его работе – все было чудесно; интернет был как на настольной машине, так и на нетбуке, купленном чуть позже. В конце прошлого года я купил себе iPad, на котором дома работаю тоже через WiFi. Браузер Safari, предустановленный на iPad, мне понравился, и не так давно я решил установить его Windows-версию (на моем настольнике – Windows Vista 32 bit). И тут проявилась странная проблема.

Когда я включаю свой настольный компьютер, начинаю работать на нем, выхожу в интернет через Google Chrome или Firefox, все работает стабильно. Однако стоит мне запустить Safari, как доступ в интернет по всему WiFi странным образом отрубается. «Странным образом» - это значит, что он отрубается не совсем. Например, клиент Google Talk продолжает работать и синхронизироваться с сервером Google. Однако вот попытка открыть любую страницу в любом браузере приводит к надписи «Сервер недоступен», «Нет соединения» и т.п. Если я попробую выйти в интернет через нетбук или iPad, ситуация та же – нет соединения. Выключение и включение роутера не спасает – связь перегружается, но доступ в интернет остается заблокированным. Выход из Safari не помогает. Единственное, что возвращает полноценный коннект – перезагрузка настольного компьютера; как только машина перегружается, связь возвращается.

Я пробовал ковыряться в настройках, заново создавать сеть – ничего не помогло. В итоге я махнул рукой и решил не пользоваться Safari – ничего, Chrome и FF меня вполне устраивают. Однако вчера история имела продолжение.

Я скачал в AppStore “2do” – таск-менеджер для iPad. Одной из его особенностей является то, что он умеет синхронизировать информацию с настольным компьютером и устройствами от Apple через сервис MobileMe – аналог гугловского облачного аккаунта (почта, календарь, контакты и т.п.). Я завел себе trial-аккаунт MobileMe, настроил синхронизацию почты и календаря на всех своих i-устройствах, и как только я включил синхронизацию “2do” с MobileMe, интернет снова перестал работать. Симптомы точно такие же – коннект пропадает намертво до полной перезагрузки настольного компьютера. Однако теперь ситуация усложнилась: так как то ли iPad и iPhone постоянно синхронизируются с сервером MobileMe, то ли это делает “2do”, связь пропадает снова сразу же после перезагрузки компьютера – иными словами, коннект пропал у меня насовсем. Не найдя решения проблемы, я удалил “2do” со всех своих устройств, деактивировал аккаунт MobileMe на iPad и iPhone, но это не помогло: стоит мне загрузить Windows, как связь пропадает намертво, не работает ни один браузер и ни одна онлайн-программа (кроме Google Talk, что любопытно).

У меня твердое убеждение, что это исключительно программная проблема – какие-то проблемы в настройках роутера или сети. Ощущение, что какие-то особенности софта от Apple конфликтуют с моими настройками домашней сети. Я пробовал устанавливать разные версии драйверов для своего роутера – результат странный: непосредственно после переустановки драйвера интернет появляется, но стоит перезагрузить компьютер, как все снова выключается. Ковыряние в сетевых настройках ни к чему не привело.

Я развожу руками. Скажите, кто-либо сталкивался с такой проблемой? Не подскажете, что делать, где пытаться искать решение проблемы?

--

Дополню что интернет от Стрим по ADSL.

Date: 2011-05-20 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gever75.livejournal.com
Да уж, Ваш роутер оказался страстным ненавистником Apple :)
Я бы попробовал прежде всего уйти от Vista к семёрке, есть подозрения, что эта недоделанная система не совсем правильно ведёт себя с вай-фаем. Либо если не хочется-не можется апгрейдить систему, поискать родной драйвер (а не виндовый по умолчанию) для Wi-Fi адаптера компа, если он есть - из Вашего рассказа всё же не совсем понятно, настольный комп получает интернет тоже по вай-фаю или по LAN