[identity profile] australopitech.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Штирлиц 20 лет жил вдали от дома и жены (путь будет он в качестве собирательного примера шпиона). Космонавты очень долго находятся в космосе, часто одни. Мандела 27 лет в тюрьме просидел.

Мне кажется нельзя заставить человека продержаться долго в замкнутом состоянии поставив перед ним далёкую пусть и реальную цель. Требуется что-то что позволяло бы продержаться каждый день.

Не слышали ли вы о каких-то методиках, которыми тренируют долго выполнять одну и туже работу, изо дня в день? Религия в этом плане была бы палочкой-выручалочкой (постоянное ощущение что на тебя смотрят + молитва каждый день), но интересуют психологические техники.

Date: 2011-07-15 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Космонавты в космосе находятся не так уж долго, у них есть постоянная видеосвязь с Землей и плотный рабочий график.

У шпионов имхо все не так скучно, как кажется. Обычная рутинная жизнь с двойным дном.

Как сидел Мандела - я не знаю. Может он на самом деле в тюремной библиотеке все дни проводил, может его каждую неделю на побюывку отпускали. А то у нас стереотип - "в тюрьме сидел" считается равным "в казематах, в каменном мешке 2х2х2метра".

Так что я думаю, никакие психологические техники не заменят той самой далекой цели и воли к жизни. В любом случае, даже занятия этими техниками требуют силы воли (посмотрите в реальной жизни - много ли людей делают зарядку каждое утро?).
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
О какой воле к жизни может идти речь, если требуется каждый день выполнять рутинную работу?
Ну то есть может в рамках тюрьмы ваше утверждение и справедливо, но когда мы говорим о работе - вряд ли
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Я вот каждый день делаю рутинную работу и до сих пор жив и умирать желания нет.
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Среди прочего.
Но в тюрьме я бы наверное стух бы.
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
вопрос в том как перестать считать её рутинной
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
точнее не перестать считать рутинной, а как найти мотивацию в краткосрочном периоде что-то делать по работе

Date: 2011-07-15 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Да, еще через 6 лет заключения отхватил туберкулез.



Отбывать срок 45-летнего Нельсона отправили в тюрьму на острове Роббен, расположенном на самом юге Африки. Зима там холоднее, чем в ЮАР, — примерно такая же, как на южном берегу Крыма, но зато лето менее засушливое. Курорт, одним словом. Правда, на первое время террориста №1 определили в одиночную камеру размером два на три метра. Но вскоре до руководства тюрьмы дошло, что держать такого человека в одиночке и заставлять его спать на бетонном полу — это только закалять его и без того стальную волю. Стремясь занять Нельсона общественно-полезным трудом (в каменоломнях он не желал работать ни под каким видом), администрация тюрьмы пошла на хитрость. Она пообещала освободить Манделу, как только он сделает подробную карту острова, который отличается сложным рельефом. Проштудировав учебник геодезии, Нельсон вооружился теодолитом и принялся за дело. Как только карта (по свидетельству специалистов, вполне профессиональная) была закончена, он действительно был освобожден из этой тюрьмы и… переведен в другую, неподалеку от Кейптауна.

Date: 2011-07-15 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Место заключения Нельсона Манделы - тюрьма острова Роббен. Секция "Б". Камера номер пять. Квадратное пространство - два на два метра. Личные вещи заключенного, которому присвоили порядковый номер четыреста шестьдесят шесть, посуда из нержавеющей стали и войлочная подстилка вместо нар. Спать приходилось прямо на полу. Подъем в пять утра, отбой - в семь часов вечера. Весь световой день - изнурительный труд. Нельсон Мандела провел здесь ровно восемнадцать лет. В тюрьме острова Роббен побывали почти все лидеры Африканского национального конгресса и других организаций, выступавших против правящего режима. Ллевелин Дэймон, историк: "Секция "Б" была особенной. Здесь в одиночках содержались наиболее опасные с точки зрения властей политические заключенные. Обращались с ними достаточно почтительно: и руководство тюрьмы, и рядовые надзиратели понимали, что имеют дело не с какими-то уголовниками, а с людьми, сидящими за свои убеждения. Там были и учителя, и врачи, и священники, и доктора философии". Нчеба Факу, почетный мэр города Порт-Элизабет. На остров Робен он попал в неполные двадцать лет. Его приговорили к десяти годам тюрьмы за участие в движении Сопротивления. Нчеба Факу: "Я был одним из самых молодых заключенных на Роббен-Айлэнде, если не самым молодым. Несколько раз мне доводилось встречаться с Манделой. Даже в тюрьме он оставался открытым, доброжелательным, спокойным и в то же время несгибаемым человеком. Помню, как он сказал: "Выжить здесь можно, только если ты абсолютно уверен в собственной правоте".

Date: 2011-07-15 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Раб на галерах всю жизнь веслом ворочал - и ничего, не возмущался.

Date: 2011-07-15 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
только жизни той было несколько лет.

Date: 2011-07-15 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Более двух третей приговоренных к пожизненной каторге на галерах не доживало даже до окончания второго года заключения. История сохранила всего несколько имен «счастливцев», которые прожили на галерах по 20 и более лет...
http://www.vokrugsveta.com/index.php?option=com_content&task=view&id=780&Itemid=72&limit=1&limitstart=4

Date: 2011-07-15 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Не путайте раба, купленного за деньги, и преступника, осуждённого грести на галере.

Date: 2011-07-15 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Галерный гребец - это сильный и достаточно квалифицированный раб (особенно на военном корабле или на корабле, где возят чиновников/донесения/приказы). Сгноить его за несколько лет невыгодно.

Date: 2011-07-15 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] irdis.livejournal.com
Не слышали ли вы о каких-то методиках, которыми тренируют долго выполнять одну и туже работу, изо дня в день?
=============
1.Изначальный отбор подходящих для такой работы людей
2.Отличное вознаграждение за работу, различные бонусы и льготы
3.Жесткие санкции за косяки

Date: 2011-07-15 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] mgu68.livejournal.com
Здравствуйте.

Психолог. Работала в институте медико-биологических проблем (ИМБП), тестировала космонавтов перед полетами.


Да, вы абсолютно правы. Действительно, невозможно человека заставить выполнять монотонную работу. И для этого существует специальный термин - "психическое переутомление", когда человек просто отказывается выполнять работу, если ему надоедает монотония.
Всегда нужна смена мотивации. Есть только одно исключение, когда монотония не вызывает психического переутомления - это органические нарушения с глубоким снижением интеллекта. Но, как вы понимаете, это не наш случай.

В случае с космонавтами, с разведчиками, с тем же Чернышевским, который просидел в одиночной камере 25 лет, и именно там он написал свою книгу "Что делать", в этих случаях работают механизмы, которые описал в своих работах Зигмунд Фрейд (Психоанализ). И это, конечно, не религия.

По поводу религии, Кант написал очень верно: "Религия - опиум для ума народа, но кодекс нравственности - для души его". Очень хорошо расставлены акценты: религия создаёт общенациональную педагогическую систему, единый культорологический слой, внутри которого создается этический понятийный механизм, что облегчает людям плавание в этом культурологическом слое.

Религия помогает сдерживать эмоции, помогает ежечасными молитвами убирать агрессию, но религия отнюдь не развивает интеллект. Поэтому трудно представить себе высокорелигиозного разведчика. И даже аббат Фария, сидючи в одиночной камере (Дюма, "Граф Монте-Кристо"), помимо ежечасной молитвы, все же прорабатывал план побега.

Высокоинтеллектуальный человек, даже будучи религиозным, все равно будет прежде всего развивать свой собственный творческий продукт. И только это поможет ему справиться с обстоятельствами, и встать над ними. А механизмы как раз и описаны Зигмундом Фрейдом.

Для космонавтов, для разведчиков, существует огромная батарея тестовых методик, как личностных, так и коллективных, которые позволяют прогнозировать поведение этой личности в тех или иных условиях. Грамотный психолог никогда не будет ломать личность под обстоятельства. Его задача - к данным обстоятельствам подобрать максимально соответствующую личность. Исключением является только посттравматический синдром, когда нам приходится не ломать, конечно, но максимально адаптировать личность к уже случившимся обстоятельствам, убирая все острые грани и углы, и меняя, в зависимости от интеллекта данной личности, ее взгляд на эти обстоятельства.


С уважением,

Елена Алекперова, психолог.

Date: 2011-07-17 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Кант написал очень верно: "Религия - опиум для ума народа, но кодекс нравственности - для души его"

Не поделитесь ли ссылочкой, где Кант писал такое?

Date: 2011-07-17 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Просьбу дать ссылку на цитату, чьё авторство и достоверность сомнительны, вы считаете детской?

Date: 2011-07-17 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Вы вправду в свои 30 лет считаете себя настолько охуительно взрослым?

Date: 2011-07-18 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Причем тут Кант? Вопрос не в Канте, а в том, кто его якобы "цитирует".

Date: 2011-07-15 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] jingle-belle.livejournal.com
вот статья, раскрывающая одну неплохую методику: каждый день делать что-то, что тебя не заставляют делать: http://base.ijc.ru/bibl40.html

Date: 2011-07-15 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
мне кажется, это три разные вещи.
1. быть одному "вдали от". обычно это очень сильно обосновано, что, собссно ,и является мотивацией "вытерпеть".
2. быть вообще одному. идеальное время для совершенствования духа, медитаций и пр.
3. выполнять тупую работу. во-первых, многих это не стремает абсюлютно. даже радует - думать не надо. во-вторых, если стремает, а надо, тут, имхо, два варианта. если это временно - вот тебе и мотивация. плата, так сказать, за будущее. если не временно - нужно превратить тупое занятие в глобальное. мою посуду - очищаю мир. штампую детали - каждая деталь личность.