[identity profile] shellesie.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Драгоценная подруга мало того, что не умеет ориентироваться в интернете, так еще и сформулировать толком не умеет, что ей надо... И тем не менее прошу совета у знающих.
Есть какие-то "сертификаты", которые дают военным при увольнении (расторжении контракта). Или при выходе на пенсию. Или не знаю, при чем еще. В общем, когда военный служить перестает. Эти "сертификаты", как я поняла, на самом деле деньги, а даются они на приобретение жилплощади. Чем больше человек в семье, тем больше положена площадь.
Есть моя подруга - жена военного, у которого через несколько лет контракт заканчивается. У них будет ребенок. Подруга прописана не у мужа в военной части, а в Санкт-Петербурге.
Вопросы:
- как этот "сертификат" правильно называется?
- какие там условия (то есть: подруга нервничает, за какое время до увольнения мужа ей надо бежать прописываться в его гарнизоне, и требуется ли это вообще, если она - официальная жена)

Отдельно вопрос о будущем ребенке. Если его прописать после рождения в Санкт-Петербурге, ребенок получит приличное "городское" пособие. Мне казалось, что здесь влияет прописка матери - подруга слышала иное. Кто прав? Дело в том самом сертификате, то есть вопрос, регистрировать ребенка в гарнизоне для целей "сертификата", или в Санкт-Петербурге для целей получения пособия, стоит ребром...

Кстати, может, есть какие-то ЖЖ-сообщества, посвященные вопросам такого плана (контрактники и их житье-бытье) ?

upd: и все-таки по закону СПб право на "городское" пособие имеет "гражданин, имеющий место проживания в СПб, который имеет детей". Т.е. вопрос с необходимостью ребенка в СПб прописывать отпадает...

Date: 2006-02-14 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
Я бы в ru_pravo продублировала...

Date: 2006-02-14 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Могу сказать одно. Если это единственная возможность получить жилье - дело фиговое. Если сертификат дается на трехкомнатную квартиру, денег хватит на однушку. Тем более если они захотят квартиру в Питере. Второе. Не факт, что эти деньги вообще удастся получить. Строительные компании с сертификатами работать не хотят. Обналичить его ой как сложно, поскольку многие банки их тоже не любят и не берут: выдрать деньги с МО - тот еще геморрой. Мы через все это прошли два года назад, и сертификат брать хотели, но вовремя отказались. Поскольку муж уходил одновременно с полной выслугой (25 лет) и по оргштатным, через военную прокуратуру удалось выбить квартиру - ценой огромной нервотрепки и полугодового нахождения за штатом практически без зарплаты (чистый оклад). Поскольку дело происходило в Сочи, мы смогли продать квартиру там и купить равноценную в Питере. Так что если у мужа вашей подруги есть хоть малейший шанс выбить из командования жилье в обход сертификата, лучше им воспользоваться, а сертификат оставить в качестве отступления по минному полю. Бог в помощь!

Date: 2006-02-14 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
По закону о статусе военнослужащего (его можно найти в интернете), его (т.е. военнослужащего) не могут выставить на пенсию по выслуге лет, по предельному возрасту или по оргштатным мероприятиям (по сокращению), не обеспечив жильем. Тут возможны варианты. Либо сертификат, либо договоренность командования части с городскими властями о выделении квартиры, либо перевод денег из Москвы на целевое приобретение жилья в собственность. Второй вариант не катит, потому что полученную после 1 марта прошлого года квартиру оформить в собственность уже не удастся. Она будет не служебная, но все равно муниципальная. Т.е. ее нельзя будет продать,разве что обменять, а это дикая морока, тем более если это дикий гарнизон. Для того, чтобы выбить квартиру в собственность, желательно иметь очень крепкие нервы, хватку бультерьера и связи в Москве. Для этого нужно: а) чтобы командир части написал в Москву слезное прошение или грозный ультиматум перевести деньги для целевой покупки жилья для увольняемого в запас офицера N. (что он делать, конечно, не захочет); б) чтобы эти самые деньги нашлись (они не найдутся); в) чтобы их не украли по дороге (очень вероятно); г) чтобы в городе нашлась нужная квартира (поскольку должны соблюдаться санитарные нормы, а выделенных денег на их соблюдение все равно не хватит). К тому же наверняка понадобится помощь военного прокурора и несколько обращений в суд. Которые можно выиграть и все равно остаться ни с чем. Нам повезло, но это уж с Божией помощью.
Триллер об этом написать, что ли?

Date: 2006-02-14 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Это плохо.
В общем, если будут брать сертификат, пусть готовятся к большим проблемам, это неизбежно. Я знаю только один случай благополучного разрешения этой проблемы. У сослуживца мужа была квартира, оформленная на живущих в другом городе родителей. Он получил сертификат, каким-то замысловатым образом обналичил (чудо!!!) и купил домик в деревне в качестве дачи.

Date: 2006-02-14 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
Где именно обналичивают сертификаты, не скажу. Они вообще-то для этого не предназначены, это как бы целевой платежный документ. Так что тут все на личных связях. А детям-женам желательно быть прописанными в одном месте, поскольку на одного человека или семейную пару без детей дают сертификат на однушку, на пару с одним ребенком - на двушку. Исключения - опять же строятся на личных отношениях с командиром и с председателем жилищной комиссии.

Date: 2006-02-14 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tatiana-ryaba.livejournal.com
В массе - да. Исключения только подтверждают правило. Нас даже на очередь не ставили, пока я в Питере была прописана.