[identity profile] katrechka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

В СССР какое-то время было "модным" на рычаг переключения коробки передач ставить ручки из залитыми в прозрачный материал розочками етс. Может, знает кто - чем заливали? Вродь не эпоксидкой - она желтит (тем более со временем, а ручки до сих пор прозрачны) и кажется более тяжелой.

Мне юсфул. Заранее спасибо!



АПД: ответ получен, спасибо [livejournal.com profile] andreyka123.

Date: 2011-08-31 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] andreyka123.livejournal.com
Там никакой заливки не было, это оргстекло. В нем изнутри вытачивалась розочка.
Технология примерно такая (найдено в интернетах, самому было-бы лень описывать)--

"Вообще технология изготовления подобных ручек такая - Несколько кусков оргстекла (примерно 5 х 5 см. сверлят по центру сверлом милиметров 6 и навинтив их на длинный болт склеивают дихлорэтаном хорошо стянув их меж собой чтобы пузырей не осталось. В куске толстого оргстекла чем нибудь типа бормашинки фрезеруют что то типа розочки и лепестки красят цапон лаком затонированым пастой от цветных шариковых ручек. Нижнюю часть будущей ручки на токарном станке скругляют и после этого к одному из концов дихлореэтаном приклеивают розочку (розочкой внутрь) и зажимают все это хозяйство на пару суток в тиски до полного высыхания дихлорэтона. Далее получившиеся изделие снова зажимают в токарный станок и доводят форму ручки до желаемой с нарезанием резьбы. Последние операции - вышкуривание мелкой наждачкой следов резца от токарной обработки и полирование на войлочном круге с пастой ГОИ до получения идеальной прозрачной поверхности. Возможны вариации технологии, но основной принцип я описал.
Если достать оргстекло и токарный станок плюс войлочный полировальный круг и достать дихлорэтан, бормашинку с различными насадками, тиски побольше и наборы сверл и метчиков - сделать такую ручку несложно и самим."

Date: 2011-08-31 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] andreyka123.livejournal.com
Вот ссылочка, почитайте, там люди это обсуждают.
http://forum.moskvichtuning.ru/lofiversion/index.php/t23618.html

Date: 2011-08-31 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] aterentiev.livejournal.com
совет с полировкой оргстекла - не допускайте его нагрева а то пойдет пузырями, нужно полировать на очень малой скорости, процесс это долгий...

Date: 2011-08-31 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] tapkin.livejournal.com
Даже бормашинка есть?? но зачем???

Date: 2011-08-31 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] aterentiev.livejournal.com
в современном хозяйстве это не медицинская спертая откуда-нибудь бормашинка, а какой-нибудь нормальный Dremel с разными насадками, который очень даже полезно иметь под рукой

Date: 2011-08-31 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Бывает и так,
а бывает и заливка, насекомых так заливают, скорпионов и т.п.
Забыл название этого материала, где то у меня выписано,
сообщу если найду,
но это не эпоксидка.

Вот что нашёл:

Date: 2011-08-31 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] avla.livejournal.com
Сейчас многие инофирмы научились делать эпоксидные смолы практически бесцветными (с очень слабым желтым оттенком). Для большинства бытовых применений (типа заливки в эпоксидку живых цветов или там самоцветных камней) такие смолы подходят, один из подходящих отвердителей холодного отверждения для них - изофорондиамин, он тоже практически бесцветный. Так что обращайтесь к тем, кто поставляет всякие эпоксидные смолы в Россию, в сети Вы их предложения найдете, просите образцы и рекомендации чем красить (кстати, на сайте http://www.epoksid.ru/ есть много информации для начинающих как вообще с эпоксидкой работать, да и такую свою прозрачную отверждаемую систему они тоже предлагают).
(deleted comment)