[identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Доброго времени.
Я ищу подробное описание эксперимента, суть которого была примерно такова: людям давали задание, кажется, лепить горшки из глины (но я не уверена, что именно горшки и именно из глины). При этом эффективность оценивали по количеству и качеству. В результате получилось удивительное: те, кто долго обдумывал, как они будут выполнять работу, на выходе получили меньше продукции и худшего качества, тем те, кто, немного подумав, начинал стряпать изделия одно за другим, достигая как высокой производительности, так и - неожиданно - более высокого качества условных горшков.
Пожалуйста, если кто-то знает, о чем речь, пришлите ссылку или подскажите, где искать. Заранее спасибо.

Date: 2011-09-24 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Ну и вопросы у нас. Это бы надо не в юзфул, а в какое-нибудь специализированное сообщество для общения троллей. "А не встречал ли кто наукообразный бред про то, что думать вредно. Нужно для троллинга там-то. В этом бреде кажется что-то про горшки из глины было, кто больше думал, у того горшки плохо получались".

Date: 2011-09-24 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Смысла мало, я лишь хотел сказать, что не верю в то, что такое исследование имеет реальную научную ценность, если даже и проводилось. Но статья с его описанием может быть хорошим инструментом при троллинге. :-)

Date: 2011-09-24 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Кстати, а почему бы и не создать? [livejournal.com profile] ru_trollingfaq

Date: 2011-09-24 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ennoto.livejournal.com
Думать не вредно. Это наглядная демонстрация эволюции опыта.

Date: 2011-09-24 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] marmaris.livejournal.com
Джон МАКСВЕЛЛ, из книги «Как превратить неудачи в ступени к успеху"
НАЧНИТЕ ОШИБАТЬСЯ!
Художники Дэвид Бейлс и Тэд Орланд рассказывают о преподавателе художественной школы, который провел эксперимент с системой оценок в двух группах студентов. Эту историю можно рассматривать как притчу о позитивных сторонах неудачи. А случилось следующее.
Учитель, проводивший курс по изготовлению изделий из керамики, объявил в первый день занятий, что он делит класс на две группы. Успехи учеников, сидящих слева, будут оцениваться в соответствии с количеством их работ, а достижения тех, кто находится справа, будут оцениваться исходя из качества. Для первой группы предлагалась простая процедура: в последний день курса учитель принесет весы и взвесит работы — на «отлично» необходимо представить изделия общим весом в полкило, на «хорошо» — 400 г и т.д. Чтобы получить «отлично» во второй группе, нужно будет представить только одно изделие, но высокого качества. Когда пришло время зачета, выявилась интересная тенденция: работы самого высокого качества выполнили студенты в группе, где оценивалось количество. Оказалось, что ученики первой группы, стремясь изготовить больше изделий, совершенствовались, учась на ошибках, в то время как ученики второй группы создавали теории о «качестве» и не смогли представить значительных работ.
Какими бы ни были ваши цели в искусстве, бизнесе, спорте или человеческих отношениях, единственный способ двигаться вперед — это начать ошибаться, делать это много раз и учиться на своих ошибках.

Date: 2011-09-24 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] marmaris.livejournal.com
рада, что смогла помочь :)