[identity profile] florart.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть свидетельство о собственности на землю, да и то говорят, что старая форма, его тоже нужно менять.
Сам дом вообще никак не оформлен. Пытаюсь понять, как и что делать, с чего начать хотя бы, в какие организации обращаться.
По запросу Дачная амнистия попадается только старая информация, когда она только началась.
В общем голова кругом. Буду благодарна, если подскажите, хотя бы краткий алгоритм действий.

Date: 2011-09-28 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] anton-vologda.livejournal.com
Если правообладатель жив, а в свидетельстве нет ошибок, приписок и прочих нехороших излишеств, то менять его не нужно, право на землю уже возникло. Дачная амнистия в этом случае сроков не имеет.
Постройки оформляются с помощью декларации об объекте недвижимого имущества (http://to35.rosreestr.ru/upload/to35/files/decl_290110.xls). Собственник участка самостоятельно описывает объект, сдает её вместе со свидетельством на землю, платит 200 р. госпошлины за объект. Опять таки сроков не установлено, а регистрация носит исключительно добровольный характер. Но тем, кто собирается дарить или продавать, постройки сперва нужно зарегистрировать.
P.S. В ру.право погуглите если что.

Date: 2011-09-28 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
Если соберетесь делать что-то с дачей (продавать и т.п.) все равно придется оформлять новые документы, только в авральном порядке. А так можно постепенно все оформить - для начала обратиться к геодезистам, которые работают в вашем районе, они перемеряют все, а дальше направят в нужном направлении - кадастровая палата, регистрационная палата, архивы и т.п.

Date: 2011-09-28 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-vologda.livejournal.com
Межевание сейчас необязательно. Разве что есть возможность уточнить границы участка на пару соток.

Date: 2011-09-28 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
Да? Давно ли? Этим летом было обязательно.

Date: 2011-09-28 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-vologda.livejournal.com
Давно, с принятием ФЗ № 93. Насколько я понял, у автора право на землю возникло давно, участок считается ранее учтенным. Это значит, что получение кадастрового паспорта не обязательно. Проверить просто - если нашли на публичной кадастровой карте (http://maps.rosreestr.ru/Portal/) свой участок - можно успокоиться :)
Но случаи разные бывают, как говорится. Может у вас какой особый.

Date: 2011-09-28 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-vologda.livejournal.com
А вы знаете кад.номер своего участка? Я имел в виду найти свой участок на карте (наложение на космические снимки помогает) и ткнуть, узнав кадастровый номер и другую открытую информацию: площадь, категорию земель, кадастровую стоимость.
На самом деле ничего страшного, даже если он не стоит на учете, но у вас есть документ, можно получить кадастровый паспорт, обратившись в филиал Росреестра по месту нахождения участка.

Date: 2011-09-28 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anton-vologda.livejournal.com
Он должен состоять из 15 цифр (номер округа-района-кад.квартала-номер участка). В вашем свидетельстве он старый, за 15 лет в нашей стране многое поменялось :)

Date: 2011-09-28 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] newcheshirecat.livejournal.com
поезжайте в ваш областной центр, найдите там агентство недвижимости, заключите с ними договор, и за сумму от 20 до 50 тыс все будет оформлено

Date: 2011-09-28 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] catrina-burana.livejournal.com
Оформлять дом надо только в том случае, если там собирается кто-то прописываться. Ну, еще в варианте, если Вы намерены разделить его по завещанию или по дарственной. А в остальных случаях этого делать ни за чем не надо. Это не просто бесполезно, а еще и вредно - надо Вам платить налог на имущество за этот дом?