[identity profile] niagara.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Прошу вас помочь мне советом, как технически организовать миникабельное телевидение? Никакого оборудования у меня ещё нет, даже источника телевидеосигнала. Можно ли используя один приёмник телепередач, например спутниковая антенна с ресивером, потом этот сигнал раздать четырём разным телевизорам, чтобы телеканалы можно было бы переключать на каждом телевизоре отдельно самостоятельно, без дополнительных ресиверов? Передачу сигнала планирую осуществлять при помощи экранированного коаксиального кабеля 75Ом.

Date: 2011-10-02 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] mindgames4ever.livejournal.com
разветвители есть. в культтоварах обычно продаются.

Date: 2011-10-02 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] intac.livejournal.com
схема примерно такая: 1 антенна и столько ресиверов, сколько надо каналов. 100 каналов=100ресиверов.
да ресиверов не простых. каждый ресивер должен выдавать сигнал на разной частоте. потом все выходы со 100 ресиверов сводятся через разветвитель в один кабель, который подключается в телевизор, где уже на каждом канале настраивается частота, которая нужна.
это упрощённо. там ещё есть всякие усилители сигнала, фильтры и всякое такое. я этим интересовался лет 7 назад, позабывал все термины.

Date: 2011-10-02 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] intac.livejournal.com
да, есть что-то подобное, профессиональное и дорогое. но то, что я лично видел, такого не было. сеть для около 200 клиентов была организована так: порядка 30 обычных ресиверов + стойка со спец устройствами, к которым они подключались через параллельный вход, на выходе которого была выставлена определённая частота. на всех своя. далее оно всё шло в один кабель. комнатка была метра 1х2, как баня. не смотря на принудительную вентиляцию. там была вечная проблема с усилителями. дешевые говно, часто глючили. причём, не просто, а искажали сигнал. и определить где проблема, в усилителе или каком соединении, или вообще в кабеле без дорогого устройства сложновато было. короче, там постоянно был геморрой. всё дешёвое, из чего изначально было построено - ломалось и приходилось покупать нормальное, профессионально оборудование.
в то время, конечно, много чего небыло доступно, что сейчас любой купит в магазине.

всё же, ип-тв как-то перспективней. кат5 дешевле, дигибоксы дешевеют(и во многих современных телеках они уже есть), серверное оборудование: мощный комп и много лайн-ин. остальное всё дело техники. наверно, с учетом стоимости дигибоксов, оно будет не сильно дороже, если вообще будет дороже.

Date: 2011-10-02 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] dr-piliulkin.livejournal.com
С одним ресивером - невозможно. По всем ТВ будет идти один канал.

Date: 2011-10-02 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] mindgames4ever.livejournal.com
простите, невнимательно прочитал.

Date: 2011-10-02 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] e-12.livejournal.com
Нужно:
1) Спутниковая антенна - 1 шт.
2) Конвертер для антенны с 4 независимыми выходами (quadral) - 1 шт.
3) Ресиверы - 4 шт (у каждого телевизора свой. Каждый ресивер подключается к отдельному независимому выходу преобразователя.

Если планируется подключение больше чем четырёх абонентов, то конвертер нужен с диапазонными выходами, а подключение абонентов производится через мультисвитчер. Ресивер у каждого абонента по-прежнему свой собственный.

Date: 2011-10-02 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] e-12.livejournal.com
Знаю. По запросу "головная станция системы коллективного приёма спутниковых телепрограмм" мозно узнать много интересного.

Вкратце: головная станция состоит из модулей, каждый из которых представляет собой миниатюрный спутниковый ресивер, который принимает один спутниковый канал, декодирует его (если канал платный - расшифровывает, для этот в модулях есть слоты CI, куда вставляют карты условного доступа), и передаёт (модулирует) принятую телепрограмму на одном из каналов диапазона ДМВ. Выходы всех модулей суммируются и все сигналы передаются по одному кабелю в диапазоне ДМВ (до 862 МГц). Тогда абоненту для просмотра нужен только телевизор. Модули собираются в корзины по 10 штук, которые ставятся в 19" шкаф. Это профессиональное оборудование, цена одного модуля может достигать 2000 евро, не считая блоков питания и прочей требухи. Общая стоимость головной станции (из тех, что я проектировал) была ~ 20-30 тысяч евро (правда, там была ещё эфирная секция). Организовывать головную стацию имеет смысл для крупных распределительных сетей с большим числом абонентов.

Некоторые удешевляют систему, устанавливая вместо модулей обычные бытовые ресиверы, каждый из которых принимает одну спутниковцю программу и модулируе её на свой канал ДМВ. Выходы всех ресиверов так же суммируются.

Есть ещё системы с головной станцией, в которых пакеты транспондера (группы спутниковых каналов) только переносится с одной частоты спутниковой ПЧ на другую (это диапазон 950-2150 МГц). Они тоже распределяются по одному кабелю, но для их просмотра нужен спутниковый ресивер. То есть абонент оплачивает просмотр самостоятельно.

Для небольших систем выгодно использование мультисвитчеров. Они просто распределяют спутниковый сигнал по абонентам, то есть по командам абонентского ресивера подключают его к одному из выходов конвертера, соответствующего выбранной поляризации (в "НТВ+" используется правая и левая круговая поляризация) или поддиапазонв спутниковой ПЧ (для передачи программ Hot Bird используется оба поддиапазона Ku: верхний поддиапазон (условно 10,7-11,7 ГГц) и верхний (условно 11,7-12,75 ГГц) - это частоты, идущие "вниз" со спутника, не путать со спутниковой ПЧ 950-2050 МГц. Поскольку в спутниковую ПЧ помещается только половина Ku, его и разбили на две части. Конвертер либо жёстко настраивается на один из поддиапазонов, либо умеет переключаться, либо имеет несколько выходов для каждого поддиапазона.

Похоже, Остапа понесло :) Вобщем, если что непонятно, пишите, постараюсь объяснить доступно.