[identity profile] masha-sh.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Хотела бы сходить на двухдневные курсы Первой помощи.
http://www.allsafety.ru/school/adult.htm#prog_fa

Если ли какие-то соображения, насколько они могут дать реальные навыки оказания первой помощи в экстренных ситуациях?
Спасибо!

Date: 2011-10-25 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Ну, по крайней научат не лезть, когда не уверен. Научат отгонять тех, кто думает, что уверен, но на самом деле ничего не знает. Ну и научат тому, что при остановке сердца при наличии поврежденных сосудов, сначала занимаются поврежденными сосудами и только потом запускают обратно сердце. А это уже немало.

Date: 2011-10-25 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Кроме шуток — за два дня это лучшее, чему можно научить. И хорошо, если будут учить именно этому, но что-то я сомневаюсь.

Я в свое время прослушал 36-часовые курсы при Центре медицины катастроф в Петрозаводске. Курсы хорошие, преподаватели толковые как на подбор, но все равно осталось ощущение, что времени было катастрофически мало. Все же испробованные курсы меньшей продолжительности *вообще* не дали никакого эффекта — потому что не лезть когда не уверен я и так обучен.

Date: 2011-10-25 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Поищите более другие курсы. И знания получите, и деньги на ветер не выкинете.

Date: 2011-10-25 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
И да, две недели по два часа вечерами — это намнооого лучше, чем два уикэнда от зари до зари. После восьми- или сколькитам часового учебного дня такая каша в голове будет... А ее нужно помешивать, чтобы не подгорала.

Date: 2011-10-31 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Поищите на тему курсов при центрах медицины катастроф. Как с этим обстоят дела в Москве, я не знаю, но подозреваю, что что-то должно быть.

Курсы Красного креста, кроме прочего, несколько оторваны от реальности. И ориентированы в первую очередь на то, чтобы довести пострадавшего до *быстрого* приезда «скорой», что, как вы понимаете, скорее из области фантастики. А полноценные курсы вроде тех, которые посещал я, учат делать все для длительной поддержки пострадавшего (в большинстве случаев он точно дождется «скорой», даже в час пик в городе или где-нибудь далеко в лесу), причем с минимальным или нулевым количеством медикаментов и оборудования (как оно обычно в России и бывает).

Можно спорить о том, что лучше. Скажу только, что врачом ни за выходные, ни даже за месяц вы все равно не станете. Поэтому лучше научиться делать «руками» то, что можно, не делать того, что нельзя, и реально оценивать свои возможности. А это — никак не Красный крест.

Date: 2011-10-31 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] stas-man.livejournal.com
Интересно, откуда такая уверенность, что придя к нам на курсы девушка не получит знания и выкинет деньги на ветер? (если перефразировать ваше противопоставление: "Поищите более другие курсы. И знания получите, и деньги на ветер не выкинете." а так же "И хорошо, если будут учить именно этому, но что-то я сомневаюсь."
Вы посетили наши курсы и вам не понравилось? или общались с людьми, которые к нам ходили и им не понравилось?
P.S. Мне действительно интересно, так как я и инструктор и директор Школы Первой Помощи.

Date: 2011-10-31 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Вы научились управлять временем?

У нас были прекрасные преподаватели, и мы гнали всю дорогу. За 36 часов еле-еле успели освоить, на мой взгляд, самый минимум. Я не верю, что тот же материал можно дать в полтора раза быстрее без ущерба для качества обучения. Особенно если впихнуть все это в два дня вместо двух недель.

Чудес не бывает.