[identity profile] no-xit.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему государство не может напечатать лишние пару миллиардов рублей, и купить на них товары за границей?

Иными словами - как контролируется эмиссия денег в стране? Как определяется нужный объем? Как регулируется уровень инфляции?

Date: 2011-11-02 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kraamis.livejournal.com
>как контролируется эмиссия денег в стране? Как определяется нужный объем? Как регулируется уровень инфляции?

Если вы ответите на эти вопросы - получите нобелевку по экономике.

Date: 2011-11-02 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Сидят старички в центробанке и чешут репы. Называется это "монетарная политика". Центробанк формально отделён от правительства. Правительство не может сказать ему: напечатай нам денег.

Хотя, оно может распродавать облигации, а центробанк может воздействовать на из рыночную стоимость. Но тут я подробностей не знаю.

Задача центробанка -- чтобы денежное обращение и банковская система работали.

Кроме "настоящих" денег (куда относится нал), или "денежной базы", есть ещё в несколько раз больше "виртуальных" денег (безнала), которые вместе с базой составляют "денежную массу". А она уже размножается как тараканья колония. То есть, кредит, взятый в одном банке, может стать депозитом в другом, и тоже быть выдан в качестве кредита. Как результат, банк должен одни и те же деньги нескольким людям, каждый из которых может в любое время послать приказ "заплатить" ими и тем самым перевести их с одного счета на другой, то есть банк просто перекладывает их из кармана в карман. Так вот безнал и плодится. Центральный банк вводит разные ограничения, чтобы удержать количество безнала в заданных пределах.

Кроме ограничений, центробанк ещё и может вмешиваться в рынок денег и, как очень сильный игрок, формировать нужную конъюнктуру. Для этого он предлагает разные свои рыночные инструменты, с которыми другим инструментам приходится конкурировать на рынке.

Скажем, если центробанк хочет стабилизировать курс доллара -- он продаёт его из резервов, чтобы скинуть цену на рынке, когда она слишком высока, и покупает, когда слишком низка. Разумеется, если резервы кончатся, то скидывать цену бакса не получится -- только взвинчивать. Баксы покупаются на "напечатанные" рубли, при их продаже рубли "утилизируются".

Если центробанк хочет стабилизировать межбанковскую кредитную ставку -- он либо предлагает положить деньги на дорогой депозит (потом "печатает" проценты и отдаёт их), либо раздаёт дешёвые кредиты (и назад забирает больше рублей, чем дал).

И это далеко не все его инструменты.

Всё это, конечно, упрощенно и сумбурно. За подробностями лезьте в спецлитературу.

Date: 2011-11-02 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dasboot.livejournal.com
если за эти рубли им продадут эти товары за границей - могут.

выпуск денег осуществляется по хитрой схема с бивалютной корзиной - на все количество долларов, имеющихся в ЦБ, печатается количество рублей. Насчет последних двух вопросов ничего не могу сказать.

Date: 2011-11-02 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] one-wanna-live.livejournal.com
Да, за рубли никто не продаст. А чтобы купить за евро или доллары, надо, чтобы их было достаточно у Центрабанка (который их и получает в свое распоряжение из-за бугра). Так вот забугор и решает сколько их денег можно продать (т.е. обменять на рубли).

Date: 2011-11-02 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] murmau.livejournal.com
>Почему государство не может напечатать лишние пару миллиардов рублей, и купить на них товары за границей?

После великой депресии США сделали именно так. Отменили привязку бумажных ассигнаций к золоту а потом напечатали фантиков. Сейчас, впрочем, они делают тоже самое.
К нежелающим же использовать американские фантики приезжают волшебники в голубых вертолётах демократизаторы на танках и уговаривают.

>Иными словами - как контролируется эмиссия денег в стране? Как определяется нужный объем? Как регулируется уровень инфляции?

Эти вопросы полностью определяются силой и наглостью государства (государственного аппарата). То есть чем большее количество стран вы можете заставить использовать ваши фантики тем выгоднее для вас и тем дороже получаются фантики.
И чем меньше желающих (добровольно или нет - не суть важно) желающих ваши фантики использовать, тем невыгоднее для вас и дешевле фантики

Date: 2011-11-03 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] rocketsan.livejournal.com
> почему государство не может напечатать лишние пару миллиардов рублей, и купить на них товары за границей?

Потому что государству не интересны фантики. Государству интересно, чтобы население могло стабильно обеспечивать должный уровень ВВП. ВВП за деньги не купишь.

Date: 2011-11-03 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] liberast-rus.livejournal.com
потому что за границей ни один дебил за рубли товары не продает.