[identity profile] bookva.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья, может быть, кому-то известно, как формируются списки периодических изданий (газет и журналов) в российских библиотеках? Можно ли на него повлиять? Почему именно эти наименования, а не другие?
Спасибо заранее!

Date: 2011-11-23 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
В юности шесть лет была библиотекарем ))

1. Изначально все определяют директор ЦБС (централизованной библиотечной системы) и начальница Отдела Комплектования (обычно он общий на библиотечную систему) - именно к ним надо "подлизываться", если Вы представляете периодическое издание;

2. Библиотечная система (ЦБС) охватывает район (например, Таганский район Москвы или Химкинский район Московской области), в ее состав входят, примерно, от 8 до 17 библиотек района;

3. Заведующим библиотеками спускаются: бюджет на выписку периодики, список рекомендованных изданий. Заведующая прежде всего выписывает федеральные "обязательные" издания, потом уже выписываемые издания, которые пользуются спросом. Если остается бюджет - заведующая выписывает что-то на свое усмотрение. Обычно это журнал, интересный библиотекарям )) Про еду и рукоделие ;))

Вы можете, конечно, подоговариваться с каждой заведующей, - но намного проще договориться на уровне ЦБС. Удачи!

Date: 2011-11-23 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
Еще - когда Ваш журнал уже выпишут, и Вам захочется популяризовать его, - устраивайте совместное мероприятие с каждой большой библиотекой! Минимум - выставку, когда Ваш журнал поставят прямо в зале, а не "в хранилище для выдачи по запросу".

Максимум - организуйте посиделку с чаем, беседой и выступлением кого-то, семинар для библиотекарей, встречу с читателями... Это хорошо работает, если Ваш журнал детский или для пенсионеров, - "средняя" аудитория в библиотеку ходить не приучена ))

Date: 2011-11-23 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
Удачи Вам! Кстати, за чай и сладости необязательно платить, - найдите магазин-спонсора (в том числе интернет-магазин), который все это предоставит за пиар и вывешивание своих логотипов на мероприятии, - это очень распространенная практика ;)))

Это во мне уже говорит не библиотекарь, а маркетолог, которым я являюсь уже 8 лет ))

Date: 2011-11-23 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
Простите, мне очень близка Ваша тема, - напишу четвертый коммент )) Периодику выписывают не только библиотеки. Но и, например, "дома дневного пребывания пенсионеров" и подобные социальные центры. С аудиторией "домашних пенсионеров", посещающих социальные центры для общения/рукоделия, мне доводилось работать, - она очень благодатная! Пенсионер расскажет множеству знакомых и родственников, какой журнал он видел и что прочитал... А уж если Вы этот журнал пенсионеру подарите...

Date: 2011-11-23 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] tanechka-s.livejournal.com
о, детская периодика тоже хорошая тема )) Тут, кроме библиотек, надо брать детские развивающие центры и детские садики, школьные библиотеки... Повторюсь, что очень хорошо дарить какие-то номера, чтобы они попали к детям домой ;) Сарафанное радио - великая вещь и лучший инструмент маркетинга!

Схема, на самом деле, простая! Если издание не "обязательное федеральное" и не "мы всегда это выписывали", то библиотекари и "государственные тети" выписывают то, что им самим нравится. Или то издание, которое дает что-то библиотеке... и вот это шанс маркетолога! Организуйте в библиотеке или детском центре красивое мероприятие для читателей - Вам пиар, библиотеке выполнение плана по мероприятиям... Найдите спонсора, торгующего чаем-конфетами, который опять же за пиар организует чаепитие - мероприятия с едой намного веселее и привлекательнее ))
И Вас запомнят и сотрудники, и целевая аудитория, и будут отличать от конкурентов: этот журнал - просто бумажка, а вот этот к нам аж сам приезжал ;))