[identity profile] kamchatka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Товарищи, помогите кто может!
Имеется не так, чтобы маленькая квартира, на окнах и балконных дверях стеклопакеты. Так вот с наступлением холодов на окнах изнутри образуется ооооочень много конденсата, утром стекла наполовину запотевшие, а вода прям струйками стекает на подоконники и даже на пол. Батареи пока не включаем, квартиру периодически проветриваем, но без фанатизма, потому что холодно, а в квартире маленькие дети. Не помогает. Почему это так и что с этим можно сделать??
Оооооочень юзфул, потому что в местах скопления конденсата начала цвести пышным цветом черная плесень. :((

Date: 2011-12-01 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Поисковики приходят на помощь! http://www.delaysam.ru/kvartira/kvartira3.html

Date: 2011-12-01 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rofleman.livejournal.com
в гугле забанили чтоле

Date: 2011-12-01 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-crigger-.livejournal.com
Батареи включить не пробовали?

Date: 2011-12-01 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nidere.livejournal.com
обычно радиаторы сушат воздух сильно

Date: 2011-12-01 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-crigger-.livejournal.com
Найдите источник, закройте. Потом включите батареи на полную и откройте окна. Делов-то.

Date: 2011-12-01 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-crigger-.livejournal.com
Зачем всю-то? Один раз всего.

Date: 2011-12-01 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Вам нужно искать источник повышенной влажности внутри квартиры и бороться с ним.

Date: 2011-12-01 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
дом новый? ремонт с влажными работами недавно делали?

Date: 2011-12-01 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
значит действительно проблемы с вентиляцией, заставьте коммунальщиков проверить ее и почистить, возможно также что кто-то сверху делал перепланировку и перекрыл ее.

Date: 2011-12-01 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
а для предотвращения плесени, поставьте или повесьте в местах скопления конденсата матерчатые мешочки с солью- правда это из серии "голь на выдумки хитра"))

Date: 2011-12-01 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dogstation.livejournal.com
Умных ответов (я без иронии) сейчас наеврняка накидают. В фирме, где раньше работал помимо обогревательных батарей продавали ещё такие осушители воздуха - вроде как для сырых подвалов, или отсыревших помещений. Попробуйте найти и купить, может, чуть поможет.

Date: 2011-12-01 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dogstation.livejournal.com
да нет, должны быть ещё варианты. нужно и правда понять с чего такая влажность. где-то что-то течет, может. или над навесным потолком. не знаю.

Date: 2011-12-02 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dogstation.livejournal.com
ну ты сразу не паникуй. я думаю, всё равно надо включать принудительную. хотя бы время от времени. А счёт за электричество... надо провести переговоры, чтобы не включались в плату. Я бы давил на следующий довод - давайте - мы будем экономить, и не включать её. но дышать не перестанем, и влага в конце концов попортит вам пол, стены, подоконники. ну и осушитель)

Date: 2011-12-01 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dpvjdqltfnjrpvd.livejournal.com
Уточните, пожалуйста, каким образом и как часто вы проветриваете помещение? Попробуйте оставить одно окно всегда слегка приоткрытым для обеспечения нормальной вентиляции.

Date: 2011-12-01 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dpvjdqltfnjrpvd.livejournal.com
Проверьте вытяжку. Если она не работает, то проблема скорее всего именно в этом. Если работает, то, как я уже говорил, оставьте одно окно слегка приоткрытым на пару дней и посмотрите что будет.

Date: 2011-12-01 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
слишком влажный воздух.
и необязательно источник в доме. Например, в Гомеле это вообще проблема у многих.

Date: 2011-12-01 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] novemba.livejournal.com
Была такая проблема. Нашли ответ - вытяжная вентиляция. У нас её просто не было: на кухне канал был забит мусором, а в комнатах - замурованы. Прочистили-пробили, и всё устаканилось.

Date: 2011-12-01 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] jesseejackson.livejournal.com
поднесите зажженную свечку к вытяжке

Date: 2011-12-01 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] novemba.livejournal.com
У нас был старый дом, и раньше в нём были печки. Вот от них и вентиляция. В старых домах, хрущёвках, например, вполне может быть засорена. А в новом доме вентиляцию сделали в каждой комнате. У свекрови в многоэтажке - на кухне и в ванной, хватает на всю квартиру.

Date: 2011-12-01 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] autoench.livejournal.com
Сочувствую вам. У меня противоположная проблема: никак не могу увлажнить и охладить хотя бы до 20 градусов одновременно. Батареи все поотключал - 25 в комнате. Открываю окошко - влажность падает.

Date: 2011-12-01 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-oshka.livejournal.com
ага, вентиляция.
Муж говорил, что в соседнем доме ставили еще первые окна пластиковые и в них что-то тоже было не так, народ с отпусков приезжал и входил в плесневые квартиры. Переделывали

Date: 2011-12-01 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-oshka.livejournal.com
Ну может исправление вытяжки будет не так дорог? Но плесень - это вредно, тем более дети. Я бы от плесневой квартиры тоже отказалась

Date: 2011-12-01 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cennaar.livejournal.com
когда мы поставили окна была такая же фигня. лилось прямо ручьем на подоконник клали полотенца, а конец опускали в ведро чтобы стекала вода. Причина была в щелях по периметру окна - плохо заделали- пена с пропусками и обычная шпаклевка. которая после осени и морозов пошла хорошими трещинами. Явно вроде не дуло - стояли пластиковые откосы и со стороны квартиры щели были заделаны. щели не были заделаны со стороны улицы из-за чего холодный воздух попадал в область откосов- проверьте откосы холодные?- подоконник холодный?- и под рамы, охлаждая стеклопакеты. что мы сделали-весной вызвали этих мастеров снова, купили пену, купили цементный раствор, а не ротбанд или ветонит как они предпочитают, и вежливо попросили\ под угрозой скандала\ чтобы они все пропенили как следует и замазали цементным раствором. Сейчас ничего не течет.

Date: 2011-12-01 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] cennaar.livejournal.com
еще такой момент- никто не смотрит как пенят окна и ставят откосы. мы когда откосы сняли увидели- по периметру окна пена крупными полостями с дырками на улицу, откосы- прерывистым зигзагом только чтобы на стену прилипло- о теплоизоляции и речи не идет.

Date: 2011-12-01 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] marfeniks.livejournal.com
кроме проверки вентиляции, вызовите еще обслуживание окон, возможно они пересохли или сильно запылились и работают неправильно. вам их приведут в порядок и расскажут как ухаживать.

Date: 2011-12-02 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] havohudonosor.livejournal.com
Основные причины:

Установка «холодного» стеклопакета с низким сопротивлением теплопередаче;
Недостаточный воздухообмен в связи со слишком плотными окнами, такими как пластиковые окна , и, как следствие, плохой вытяжной вентиляции;
Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ;
Бытовое поведение жильцов – основной источник влагообразования в квартире. Готовка пищи (кипящий чайник на подоконнике), принятие душа, стирка, полив цветов и т.д.
Ошибки монтажа пластиковых окон : при выполнении монтажного шва неполное запенивание, плохая защита от климатических воздействий, отсутствие или плохая пароизоляция;
Ошибки при установке пластикового окна , попадающего в холодную зону или даже в зону отрицательных температур – оконный блок охлаждается от стены и на нем выпадает влага;
Широкие подоконники , особенно без врезанной вентиляционной решетки или плотные шторы, особенно вплотную к подоконнику препятствуют конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме;
В том случае, если воздушно-влажностный режим квартиры балансирует близко к границе выпадения конденсата, то решающим элементом может быть ориентация здания по сторонам света. На «северных» окнах выпадение конденсата больше, чем на «южных».