[identity profile] stylemusic.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему на ночных фотографиях разные источники цвета имеют сильно разные цвета. Ну то есть понятно, что цветовая температура немного отличается, но глазами, насколько я помню по ощущениям, разница не существенная. А на фото бывает и ярко красно-желтый и зеленый и синий.

Примеры:







Вопрос имеет практическую ценность так как надо сделать ночную картинку.

Date: 2011-12-03 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
наверное, это из-за узкополосности излучаемого этими лампами света

Date: 2011-12-03 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
впрочем, всё равно плохое объяснение

Date: 2011-12-03 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] algarkavy.livejournal.com
Уличное освещение выполняется в основном газоразрядными лампами высокого давления.
Такие лампы бывают:
Натриевые (ДНаТ) - они оранжевые (от приятно розово-оранжевых до мерзко красно-адских);
Металлогалоидные (МГЛ или ДРИ) - они белые (от холодно-сине-белого, до приятно-желтовато-розового белого);
Ртутные - они тоже белые, но не такие яркие, как МГЛ. И их уже почти не используют;
Редко, в основном на вокзалах, стадионах и т.п. используются ксеноновые лампы. Огромные штуки в 10-15кВт. Они ярко белые. Считается, что наиболее близкие к дневному свету.

А всякие уходы в синий и зеленый происходят от соседства разных типов ламп, что и видно на ваших фотографиях.

Date: 2011-12-03 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Металлогалоидные - они тоже ртутные ;)

Date: 2011-12-03 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] algarkavy.livejournal.com
ну в общем да:) Натриевые тоже. Там везде пары ртути для пробоя нужны.
Просто классификация такая с СССР осталась. Натриевые, металлогалоидные, ртутные, ксеноновые. ДРЛ правильно называть - "дуговые ртутные люминесцентные лампы". Ну разговорно их чаще просто ртутные называют, для краткости. Хотя, конечно в них отличительная черта то, что они люминесцентные. Но не такие люминесцентные трубки, к которым все привыкли.

Date: 2011-12-03 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] algarkavy.livejournal.com
освещение внутри зданий выполнено преимущественно люминесцентными лампами. Сами лампы имеют разброс по цветовой температуре от теплого бело-желтого до холодно-голубого. В один офис купили одни лампы, в другой другие. Может просто какие попались, а может с определенной целью.
Еще больший разброс происходит от сочетания с лампами наружного освещения, освещения фасадов и улиц. У одного здания внизу стоянка с натриевыми лампами, а у другого спортплощадка с "теплым" металлогалоидом, на следующее посветили с земли прожектором с "холодной" металлогалоидной лампой.

Date: 2011-12-03 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] algarkavy.livejournal.com
Желтый и синий смешиваются, например.

Date: 2011-12-03 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] algarkavy.livejournal.com
Цвета смешиваются одинаково. Просто у нас тут идет не смешение первичных цветов (красного, зеленого и синего) а вторичных (желтого и cyan) а они дают зеленый.

Разница при смешении лучей и красок это только разница метода смешивания - аддитивное смешивание и субтрактивное. В первом случае цвета складываются и при смешении всех получится белый, а во втором вычитаются из белого.

Date: 2011-12-03 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] algarkavy.livejournal.com
вот
http://www.wolframalpha.com/input/?i=cyan+%2B+yellow

Date: 2011-12-03 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] valery-medved.livejournal.com
если упрощенно, то человек видит цвета не столько глазом, сколько мозгом, который автоматически вносит коррективы, основываясь на априорном знании о цвете объектов. Освещенный лампочкой накаливания лист белой бумаги будет восприниматься белым просто потому, что мы знаем, что он должен быть белым. Фотоаппарат же добросовестно зафиксирует насыщенный желтый оттенок.

Date: 2011-12-03 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
ночью цветовосприятие ослаблено. помните про колбочки и палочки? одни из них как раз за цветовосприятие отвечают и отключаются в сумерки и ночью. ну, не на 100% отключаются, но в целом работают не в полную силу. поэтому глаз видит другие цвета, нежели фотоаппарат.
кроме того. вам про разные типы ламп написали, но забыли уточнить: автоматический баланс белого в фотоаппаратах срабатывает по ближайшим световым точкам. именно они будут на снимке такими же, какими их видят ваши глаза. остальные цвета уплывут - именно из-за разницы температур свечения ламп (о чем выше хорошо написали). если хотите сразу получить нечто более-менее "правильное", есть 2 варианта:
1. выровнять баланс вручную по белому листу бумаги в освещении снимаемого объекта (т.е. надо настроить - подошли к зданию, в его свете подержали лист бумаги и показали аппарату, что это - белый).
2. подбирать имеющиеся предустановки баланса белого, делая по одному кадру с каждой из них.
но лучше оставить автомат и снимать в raw - потом в редакторе сможете вручную скорректировать и баланс белого, и цветовую температуру.