[identity profile] birulkin.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Собственно сабж.
Почему голоса на выборах считают до следующего утра.Насколько я понимаю в среднем 1000-2000 бюллетеней,их можно подсчитать за пару часов.
Да и цифры на дисплее выборов бегут не тысячными скачками,а по 10-50 голосов.

Date: 2011-12-08 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] arsilnik.livejournal.com
за пару часов можно посчитать бюллетени только внутри участка, да и то, если считать быстрыми методами, а не так, как написано по закону. в некоторых регионах одновременно проводились местные выборы, а это увеличивает количество бюллетеней в два-три раза. на участке, на котором я был наблюдателем подсчёт проводился ускоренными методами и занял 4 часа.

после чего представители участков едут сдаваться в ТИК, там всё сводят - это само по себе недолго, но елси на каком-то участке были проблемы, его ждут. Потом из ТИКов едут сдавать цифры ещё куда-то наверх. каждый этап сопряжён с некоторой бюрократией (которая по идее должна мешать подтасовкам).

Date: 2011-12-08 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] rusputin.livejournal.com
А что за ускоренный метод?

Date: 2011-12-08 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] arsilnik.livejournal.com
по закону все бюллетени должны были раскладываться на кучки по одному. потом все кучки последовательно, по одной, должны пересчитываться - и тоже путём перекладывания по одному бюллетеню.

большинство УИКов поступает так, как подсказывает здравый смысл, а не закон - члены комиссии сначала все вместе раскидывают кучу бюллетеней на отедльные стопки по партиям, потом каждую стопку считает отдельный член комиссии, и не перекладывая, а отгибая край, чтобы убедиться, что галка стоит в нужном месте, и в стопку не попал чужой бюллетень.

Наблюдателей на участке было много, мы смогли контролировать все эти параллельные подсчёты. В тех случаях, когда возникло сомнение в верности подсчётов, стопки были пересчитаны на второй раз.

Те участки, которые по требованию более настойчивых, чем я, наблюдателей, считали всё "по закону", занимались подсчётом 7-8 часов. (у нас было три бюллетеня на каждого избирателя в связи с выборами в местное заксобрание)

Date: 2011-12-08 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] rusputin.livejournal.com
Спасибо за разъяснение.

Date: 2011-12-08 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] arsilnik.livejournal.com
к тому же первый час уходит на продсчёт неиспользованных бюллетеней, подсчёт собранных подписей (должно сойтись уравнение имевшиеся_бюллетени - неиспользованные_бюллетени = количество подписей).
вскрытие урн начинается только после этого.