[identity profile] nintendobot.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Меня незаконно задержали на санкционированном митинге против фальсификации выборов в России, состоявшемся 5 декабря на Чистых прудах. Продержали двое суток в изоляторе. Большинству моих «сокамерников» Басманный суд, не предоставив защитников, влепил 15 суток ареста (судили по статье 19.3 КоАП). Меня судить не успели, суд закрывался, вручили повестку явиться в суд 9 декабря. В мои планы входит также посетить митинг 10 декабря на Площади Революции, поэтому посещать суд 9-го числа не хочу. В связи с чем возникают вопросы:

1. Чем мне грозит неявка в суд при врученной мне повестке?

2. Есть ли легальный способ не посещать суд именно в этот день? Получить больничный, например?

3. Если я не посещу суд без уважительной причины и меня задержат еще и на митинге 10 числа и обнаружится, что я должен был придти в суд и не пришел, сулит ли мне это какие дополнительные неприятности (двойной срок, к примеру)?

4. Ну и немного экстремистский вопрос — если игнорировать полученную повестку, как долго обычно в таких ситуациях полиция продолжает приезжать и зазывать в суд? Я так понимаю, кому-то из членов семьи достаточно сказать, что «в квартире такого нету, он уехал, куда не знаем», а полиция внутрь входить не имеет права, так ли это? Учитывая, что такая ситуация как у меня (вручена повестка, суд отложен) у нескольких сот человек, они ведь замучаются за каждым ездить.

Date: 2011-12-08 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
1. Принудительным доставлением.
2. Больничный - вполне легальный способ.
3. Два разных события правонарушения - две разные санкции. Могут влепить 15 + 15.
4. Теоретически, могут объявить в розыск.

Date: 2011-12-08 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Вы спросили, чем грозит, я Вам ответил. Как они это будут практически реализовывать - спросите у них самих по телефону 02.
Больничный крайне желательно передать в суд перед заседанием вместе с ходатайством об отложении рассмотрения дела в связи с временной нетрудоспособностью. Не обязательно эти документы должны передавать Вы лично. Может и кто-то из родственников или друзей. Главное, получить в канцелярии на копии отметку в получении судом документов.

Date: 2011-12-08 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Скажем так, нежелательно. Если до заседания, судья, скорее всего, просто отложит дело по ходатайству, ему спешить некуда. Если после, то есть вероятность, что когда судье станет ясно, что Вы не явились по повестке, он отправит за Вами ментов по адресу прописки с постановлением об аресте. Тогда они точно начнут искать.

Date: 2011-12-08 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
А давали ли Вы расписку о получении повестки?

Двойной срок, вроде, законом не предусмотрен. Но Вы же знаете: суд руководствуется не законом, а охранительным правосознанием, так что действия его непредсказуемы.

Date: 2011-12-08 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] jigan.livejournal.com
А протокол был составлен?

Date: 2011-12-08 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] jigan.livejournal.com
1. Ничем
2. Можеш легально не посещать, твоё дело рассмотрят в заочном порядке, а поскольку известно что впаяют 15 суток, смысла посещать нету. (это так навскидку, лень лезть в кодекс)
3. Тебя не осудили, значит ты пока не виновен соответственно отягчающих нет.
4. Будут к тебе бегать искать, чтоб посадить. Но поскольку отпустили, то скорее всего пятнашку уже не дадут, наложат там штраф какой нибудь, или ещё чего помягче.

КоАП РФ

Date: 2011-12-08 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Re: КоАП РФ

Date: 2011-12-08 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] jigan.livejournal.com
То есть если не пришел, значит принудительный привод.
Про ходатайство кстати хорошая тема.

Re: КоАП РФ

Date: 2011-12-08 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] jigan.livejournal.com
Ну тогда херли тут рассусоливать о законности.

Re: КоАП РФ

Date: 2011-12-08 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] jigan.livejournal.com
Ну а больше по 19.3 КоАП и не получиш.

Date: 2011-12-08 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dtremens.livejournal.com
Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте - никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Повестки может выписывать только суд. Вы можете спокойно забыть про это, пока не придёт настоящая повестка. С большой долей вероятности она не придёт никогда и дело развалится в суде, так как наши полицейские не всегда способны нормально оформить все бумаги.

Отсюда: http://users.livejournal.com/_falkon_/514483.html