[identity profile] alborisov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте.
У меня вопрос довольно сумбурный, но я попробую задать его более-менее понятно.
Например, электроснабжение. Обычное, бытовое. Какие показатели могут подлежать учёту? Ну, скажем, напряжение в сети должно быть ровно 220 В, частота должна быть переменного 50 Гц... Что ещё?
Водоснабжение — есть, наверно, какие-то нормы на давление в трубах, температуру холодной и горячей воды... Что ещё?
Газоснабжение — тут, наверно, тоже давление в трубах.
То есть, допустим, имеется гипотетический прибор, который определяет состояние тех или иных сервисов (есть ли вообще подача в квартиру света, газа и воды) и снимает численные показатели.
А каковы они, эти показатели?
Спасибо!
Очень юзефул!

Date: 2011-12-22 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
В соответствии с ГОСТами вся водоразборная арматура (смесители и прочие краны) должна без проблем работать при давлении 6 атмосфер (или по-другому - бар; 1 бар можно условно считать равным 1 атмосфере) и выдерживать опрессовку 10 атмосфер.
(Опрессовка - избыточное давление, которым раз или два в год проверяют систему водоснабжения (и отопления) на предмет утечек воды или возможных прорывов в трубах.) Последними изменениями к СНиП давление воды не должно превышать 4 атмосферы (для Москвы). Но, к сожалению, это только теория. В столичных домах эта цифра может меняться от 2,5 - 3 атмосфер до 7,5 и более на входе в квартиру. Все зависит от района, этажа, типа дома, состояния коммуникаций.