[identity profile] deletant801.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
 Безусловно, вещь на дорогах полезная. Но как она сочетается с законами о внедрении в частную жизнь? Пусть случайно кто-то в кадр попадает, потом оказывается на Ютубе, к примеру. А ведь водитель может стать напротив школы и дома просматривать выходящих школьниц. Это к примеру.
Допустим, у меня в кармане записывающее устройство с камерой на пуговице. Работает по принципу регистратора- на всякий случай. Против прямой угрозы личности или просто хамства. Обязан ли я носить бейджик с указанием, что провожу съёмку, либо как то иначе предупреждать при входе в госучреждение?

Date: 2012-01-23 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Смотря какой службы чиновник :) Если пойдёте к чиновнику режимного объекта, то вас ещё на входе попросят всё отключить, на основании документов, устанавливающих режим. А если будете снимать в кабинете директора школы, то ничего не будет -- хотя он наверняка считает владения "своими", плохо знает законы и может начать (безосоновательно) требовать всё выключить, покинуть, будет грозить всеми карами и т.п.

Date: 2012-01-23 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Как заставит -- силой? У него должно быть основание для этого. Если вы не буяните и находитесь на приёме на законных основаниях, то единственный законный выход у него -- сказать "приём окончен, до свиданья, следующий посетитель, пожалуйста" -- и молча ждать, когда вы уйдёте. Позвать охрану он может, если вы будете мешать дальнейшей работе, поэтому благоразумнее таки спокойно уйти. Изымать камеру и записи у вас не имеют права -- это можно квалифицировать как отъём или порчу чужого имущества.

Но если вы пришли к нему не просто так, а с проблемой, которую он обязан решить по долгу службы, то он либо должен решить ваше дело, либо дать разъяснение, почему дело не может быть решено, либо рискнуть получить жалобу в надзорную инстанцию. Вместе с отснятым видео, где запечатлено его бездействие :)