[identity profile] rnase.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Дано:работа, связанная с бесконечными разъездами по СНГ. Для получения зарплаты (в рублях) на этой работе хочу завести отдельную карту. Соответственно, предполагается этой картой оплачивать товары и услуги в Украине-Белоруссии и прочих Казахстанах, а также снимать деньги в местных банкоматах.
Вопрос:
1)какую карту выбрать? Mastercard или Visa? При конвертации, допустим, рублей в гривны есть разница через что конвертируется - через доллары или через евро?
2)когда я с рублевой картой русского банка А снимаю белорусские рубли в банкомате белорусского банка Б, кто определяет размер комиссии? Банк А или банк Б? а курс по которому осуществляется конвертация?

Date: 2012-02-27 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] forest1333.livejournal.com
Я бы посоветовал Visa в Сбербанке.

Date: 2012-02-27 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] forest1333.livejournal.com
Хм)) Вопрос хороший)) Честно сказать не знаю. Просто у меня и большинства моих знакомых Visa, никто не жалуется. А Сбербанк посоветовал, потому что у него самые низкие комиссии.

Date: 2012-02-27 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] reaktivny-puz.livejournal.com
В Беларуси и Украине у Сбербанка есть сови банкоматы, в которых (раньше точно была) комиссия 0%.

Date: 2012-02-27 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] forest1333.livejournal.com
Кстати, да. И есть куча банков-партнёров, которые так же не взымают комиссий при пользовании своими банкоматами. Допустим, есть такой Номос-банк, если по карте Сбербанка с него снимать деньги, он не берёт комиссию за снятие.

Date: 2012-02-28 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] aga.livejournal.com
В прочих Казахстанах тоже есть сбербанк и банкоматы, сервис такой же совковый :)

Date: 2012-02-28 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] aga.livejournal.com
А какой смысл снимать рубли в Казахстане? Комиссия будет какая-то, от карты зависит, но минимальная насколько я слышал.

Date: 2012-02-27 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ultybc.livejournal.com
Размер комиссии всегда определяет банк, выпустивший карту. И курс Рубль-Доллар тоже он выбирает, какой захочет. А вот приведение к Доллару из Теньге или Гривен уже делает платежная система по своим загадочным законам.
Платежную систему пофиг какую выбирать, Виза в России исторически более продвинулась.

Date: 2012-02-27 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ultybc.livejournal.com
Да, если верить их статистике, то больше терминалов. Хотя надо сильно напрячься чтобы найти терминал, поддерживающий только одну систему и скорее всего это будет терминал левого банка, у которого не нашлось лишней копеечки на другую систему. Ну и вроде у премиальных карт визы условия лучше, хотя опять же надо сильно напрячься, чтобы допустим к голде выбить скидку где-нибудь.

Date: 2012-02-28 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Ну, в анашане, например. Не люблю наличные, так из-за этих пришлось еще одну карту заводить.

Date: 2012-02-27 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] uppsss.livejournal.com
Придите в банк, где собираетесь оформлять и спросите. Разные банки, разные тарифы на снятие наличных в чужих банкоматах. Конвертация идет по расценкам платежной системы. Разница конвертации для третьих валют невелика. Ну если суммы меньше скольки то нолей. В банкоматах лучше снимать помногу, там есть минимальная и максимальная комиссия. В Вашем банке применительно к тарифам зарплатной карты и скажут.

Date: 2012-02-27 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] uppsss.livejournal.com
Тарифы на снятие в банкомате делятся между двумя банками. Эмитент и где снимаете. Обычно, минимальная комиссия своего банка примерно 350 рублей, емнип, далее от 0.5 обычно 2 , плюс комиссия стороннего банка. некоторые хамят до 5 процентов от суммы.
Конвертация в третьи валюты идет через платежную систему, по внутреннему курсу, который узнать невозможно, но он всегда выгоднее. Поэтому, старайтесь везде где тенге гривны манаты по возможности, платить картой. Чтобы не угорать на двойной конвертации рубли - доллар/ойро - тенге гривны манаты. Сбер очень специфический банк. Отзывы очень полярны. Он не заточен, на мой взгляд под пообные проблемы. У меня для поездок одна карта райфайзена, и одна очень маленького, но очень известного банка. Где расценки особо не отличаются, но в отделении никогда нет народа. А в кол центр бесполезно. В любой банк. Надо тупо итти и по брошюре памятка владельцу карты разговарвать с операционистом в отделе карт.

Date: 2012-02-27 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] uppsss.livejournal.com
Везде. Не реклама, ибо бывают случаи, когда зову его шайзебанк, но система коннект (управление картами и счетами через интернет) мне нравится значительно больше других по многим причинам, наверное для меня кртическим.

Date: 2012-02-27 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] allena-dm.livejournal.com
МастерКард РФБ, поддерживаю.

Date: 2012-02-28 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Вам уже много чего посоветовали.
Добавлю только что Виза система американская, а Мастеркард Европейская.
Теоретически в поездках по Европам лучше иметь Мастеркард, а в США Визу.
Практически - все равно, хотя есть места где одна из систем отсутствует.

Date: 2012-02-28 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nickel3000.livejournal.com
Года 3 назад в Узбекистане пришлось поискать банк, чтобы снять деньги с мастеркарда, с визой там проще. По рассказам местных в Таджикистане с мастеркардом еще печальнее.