[identity profile] bolala1992.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Скажите, а есть какие-нибудь однозначно-котируемые места где лечат психов и им подобных?
РФ и окрестности..Европа, Средняя Азия.
Ну, например, как есть известные наркотические клиники нового, типа, формата..
Вот такие же психушки..чтобы приличный человек, чувствующий что гоняет, лег и пролечился не боясь что из него сделают овоща, или что его там оставят отбывать пожизненное..
Спасибо.

Date: 2012-03-11 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
Прежде чем что-то решать, следует понимать следующее: психические заболевания бывают трёх видов.

Первое - органика. То есть, скажем, человек крайне раздражителен, встревожен, нутром чувствует, что инопланетяне со спутника управляют им. А причина вовсе даже в печени, которая слегка сошла с ума от употребления и пропускает в кровь вещества, которые по идее пропускать не должна. Тут психиатр может разве что слегка утихомирить инопланетян на спутнике на то время, пока другие врачи решают проблемы вашей печени. Прогноз зависит, понятное дело, от печени, а не от психиатра.

Второе - реактивные расстройства. Человека, скажем, уволили с работы, бросила жена, сын играет в WoW, дочь связалась с нашиками, Спартак не чемпион. Жизнь под откос. Тут психиатр поможет продержаться некоторое время, пока не изменятся условия внешней среды - найдётся работа, заведётся любовница, сын перейдёт с WoW на героин, дочь выйдет замуж за жену Удальцова, Спартак выиграет ЧМ по кёрлингу. От психиатра здесь зависит побольше, но опасность превращения в овощ исходит ну совершенно не от него.

Третье, самое тяжёлое - собственно всякая психиатрическая хрень невыясненной этиологии. Шизофрении там разные, то-сё. Внутренний голос сказал: Только Ты Можешь Спасти Человечество, а для этого надо обязательно убить соседа. И, если получится, съесть. Так вот, это не лечится. Вообще ничем, никак и нигде. Это только купируется. Психиатр зальёт больного нейролептиком, больной будет, конечно, несколько овощеват, но хотя бы поймёт, что сгрызть соседа, не посоветовавшись с врачом - плохая идея. Но патологические процессы, ведущие в перспективе к распаду личности, никуда не денутся, и распад этот неизбежно и обязательно когда-нибудь наступит. Задача психиатра тут - помочь пациенту прожить оставшееся у него время не в погоне за соседом с топором, а относительно, насколько это возможно, полноценным членом общества.

Ну и по оргвопросам там наверху уже отписали, я слегка резюмирую. Встать на психиатрический учёт не так просто, как некоторым кажется. Иметь медкарточку в психдиспансере - это НЕ учёт. Это карточка. О ней обычно никто не знает вообще, как юридический документ она не существует, сообщать куда-либо о её наличии и тем более содержании диспансер не обязан. Учёт - это совершенно отдельная бумага с подписью учитываемого (или его опекуна, если суд признал пациента недееспособным). Учёт даёт право на получение бесплатных лекарств из определённого списка, не очень богатого, но для безработного шизофреника с нищенской пенсией по инвалидности неплохое подспорье.

Чтобы заперли и не отпускали, нужно опять же решение суда (либо согласие опекуна в случае наличия недееспособности, которая, опять же, устанавливается строго судом). Конечно, если больной в остром состоянии и явно опасен для себя и/или окружающих, психиатрическая спецбригада имеет право скрутить его и доставить в учреждение для купирования, но насильно оставлять его там - это только по суду. А так больной, даже находясь в стационаре (не в закрытом отделении!), имеет право в любой момент сказать: доктор, простите, но у меня там, дома, человечество недоспасённое, мне надо идти. И доктор может только развести руками и сказать: ну что ж, раз надо - идите.

А закрытое отделение - это тюрьма, по сути. Туда судья сажает, а не доктор. За преступления, совершённые по причине проблем с головой. Медицина там так, постольку поскольку, а заправляют всем вертухаи, как и положено в тюрьме. Честным гражданам, даже и находящимся на прямой телепатической связи с иными галактиками, закрытого отделения бояться нечего.

В америках, кстати, всё совершенно не так (что мы и видим регулярно и в кино, и в новостях по телевизору), но в америках, надо сказать, психиатрия вообще на удивление дикая и дремучая, даже как-то странно для страны с такой в целом продвинутой медициной. В Советском Союзе психиатрическое дело было поставлено не в пример лучше, ну, и в современной России, в общем-то, практически ничего не растеряли, а на волне неконтролируемого разгула демократии даже кое-что в плане прав пациента и приобрели.

Date: 2012-03-11 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] frau-welle.livejournal.com
Можно написать совсем не по теме? )
Прочла ваш коммент на одном дыхании.
Вот бы писать учебники таким слогом! Думаю, читали бы запоем даже справочник по маталловедению. Пришла в восторг от "несколько овощеват" )
Да ещё и всё написано по делу!
В общем, примите искреннее восхищение и проч.
Edited Date: 2012-03-11 08:46 am (UTC)