Электролиз воды (sic!)
Mar. 25th, 2012 05:10 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Знаете, ваще я неплохо знаю физику и химию, но конкретно на уроках электролиза курил беломор в школьном дворе.
Имеется подруга с чудодейственным прибором, который превращает обычную водопроводную воду в живую и мертвую (ну а как же). У ей внутре - диодный мост и два электрода, которые суютсяв разные сосуды в один сосуд, разделенный тряпочкой - видимо, для торможения диффузии - на два. По окончании процесса, по словам подруги, вода в разных стаканах приобретает существенно разный вкус. Эзотерические аспекты данного девайса мне неинтересны по определению, зато больше беспокоят следующие вопросы:
1) Че ваще происходит с водой при помещении в нее положительно/отрицательного заряженных электродов при практическом отсутствии диффузии? Какие-нить НО и H2O2?
2) Че происходит с примесями, коих немало в водопроводной воде? Не появляется ли каких-то вредных соединений, которые не выпадают в осадок и поступают в организм с "готовой" водой?
Спасибо!
Имеется подруга с чудодейственным прибором, который превращает обычную водопроводную воду в живую и мертвую (ну а как же). У ей внутре - диодный мост и два электрода, которые суются
1) Че ваще происходит с водой при помещении в нее положительно/отрицательного заряженных электродов при практическом отсутствии диффузии? Какие-нить НО и H2O2?
2) Че происходит с примесями, коих немало в водопроводной воде? Не появляется ли каких-то вредных соединений, которые не выпадают в осадок и поступают в организм с "готовой" водой?
Спасибо!
no subject
Date: 2012-03-25 01:25 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 01:36 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 01:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 01:36 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 01:42 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 03:03 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 03:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 08:17 am (UTC)* щелочные яды (осы, пчелы, стрекательные клетки медуз) вызывают у живых существ обездвиживание и паралич, яды же кислотные - как правило раздражение и избегание, т.е. усиление двигательной активности (например, муравьиная кислота муравьев, серная - у некоторых жуков, уксусная - пауков) - понятно, что речь идет об эффекте именно щелочной или кислотной составляющей, потому что, например, синильная кислота очень сильна как яд, но довольно слаба как кислота.
* слабая щелочная среда обездвиживает сперматозоиды, а слабая кислая - усиливает их активность.
* большинство витаминов и биостимуляторов - кислоты (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, оротовая, пангамовая, не говоря уже о омега-3 жирных кислотах); кислоты также переводят неактивные формы витаминов в активные (моно- и полифосфаты, пирофосфаты, ацетаты и др.)
* гидроксиды и пероксиды замедляют синтез белка в клетке и вообще бактерицидны.
не думаю, что для этого понимания требуется мое давнишнее биологическое образование; достаточно школьной программы, в крайнем случае, погуглить.
no subject
Date: 2012-03-25 01:02 pm (UTC)http://www.o8ode.ru/article/dwater/electroliz.htm
http://www.diod.ru/e_mag/view_good/165
и т.д. и т.п.
no subject
Date: 2012-03-25 01:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 01:48 am (UTC)образуются OH и H
no subject
Date: 2012-03-25 06:37 am (UTC)Коротко говоря, он показывает, что в воде (образце вообще) преобладает - ионы H+ или OH-. Заряды здесь электрические, поэтому электроды действительно разделяют.
В первом случае вода будет кислая, во втором - щелочная. На вкус тоже самое (разве что с ограничением, что "щелочного вкуса" не выделяют, но он какой-то есть).
Почему вода разделяется? Связи межатомные в молекуле H2O не слишком сильные - поэтому в воде в ее натуральном состоянии уже "плавают" ионы H и OH. Они и разделяются.
Примеси же "плавают" в виде целых молекул, без заряда, так что они останутся в первозданном виде.
Вреда от чудодейственного прибора никакого, но и пользы тоже нет.
no subject
Date: 2012-03-25 06:58 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 07:16 am (UTC)осторожнее
материал электродов какой? если, например, медь, то соли меди - яды
таким образом, из примесей в воде и электродов может образовываться вполне себе бяка
no subject
Date: 2012-03-25 07:15 am (UTC)Вы сформулировали тему, почти тянущую на диссертацию, если бы только не существовали электролизные заводы по производству тяжёлой воды.
Общий подход:
Условно, можно рассмотреть четыре вида примесей:
1) cвободные ионы элементов (СИЭ)
2) неорганические анионные группы и комплексы (НАГК);
3) твердые нерастворимые частицы (ТНЧ);
4) органические молекулы и комплексы (ОМК).
---------------------------------------------------------
1) СИЭ
Смотрите таблицу Менделеева( http://www.webelements.com/) и, сохраняя серьёзность на лице, выписываете на бумагу энергии ионизации (первый ионизационный потенциал или ПИП) и энергии сродства к электрону (ЭСЭ) для элементов:
B, F, Na, Mg, Al, Si, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr - Zn, As, Se, Br, Sr, Ag, Cd, Sn, Sb, Te, I, Cs, Ba, La, Hg, Pb, Bi, Th, U
Элементы, у которых ПИП наименьший (например, Na или Sr) будут стремиться к отрицательно заряженному электроду. Элементы, у которых отрицательная величина ЭСЭ наибольшая по модулю, будут стремиться к положительно заряженному электроду.
Этот процесс будет идти, несмотря на наличие диффузионного барьера-тряпочки, эффективность которого будет определяться набором фактором, которые перечислять утомительно. Попробуйте натуральный шёлк, как оптимальный материал (это я серьёзно).
Коэффициент обогащения секций раствора тем или иным элементом будет зависить, помимо геометрии и материалов электролизной ванны, ещё и от источника воды, близости станции очистки и состояния труб в доме и материала, из которого сделаны трубы.
2) НАГК
В диффузии этих примесей накопление будет определяться величиной потенциала между электродами и размером пор в диффузионном барьере.
3) ТНЧ
Микрочастицы могут подхватываться диффузионными токами, наблюдаемыми при электролизе, и накапливаться у диффузионных барьеров, как искусственного (тряпка), так и естественных, вблизи электродов. Довольно забавная задачка, кстати, можно обсчитать модели распределения в зависимости от размеров частиц, геометрии, температуры, вязкости и т.п.
4) ОМК
Эти ОМК приводят к ФГМ в электролизе; надо определить, какая органика присутствует в воде до начала электролиза, затем посмотреть гидролизные таблицы соединений и погадать на кофейной гуще.
Но можно и проще: не тратить время на весь это теранализ, приведённый выше, и просто померять концетрации примесей четырёх типов несколькими методами количественного анализа.
В зависимости от условий электролиза, конечно.
Именно так и делают на практике, что при электролизе галлия и алюминия, что при электролизе тяжёлой воды.
no subject
Date: 2012-03-25 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-25 06:28 pm (UTC)