[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Цель: раздать adsl плюс создать внутреннюю локальную сеть. Наверное, следует ориентироваться на b/g/n, так как много устройств, плюс в будущем может понадобиться установка несколько wifi камер наблюдения.

Чтобы покрыть всю площадь, явно потребуется две-три точки доступа. Неудача с zyxel keenetic giga это показала. Выяснилось, что в конструкции дома таки есть металлические элементы (слой армирующей сетки через каждые три слоя газоблоков), видимо поэтому эффективность оказалась ниже ожидаемой. Тем более, геометрический центр помещения находится в спальне, а спать возле открытой постоянно работающей микроволновки не хочется.

Сеть должна быть единой, без разрывов связи при хождении по помещению. Должен поддерживаться белый список MAC адресов, позиций на 30. Крайне желательно, чтобы управление грудой железа (в первую очередь этим самым белым списком) было через единый интерфейс. Также было бы неплохо, чтобы железки могли начать работу без проводов между собой, но в перспективе позволяли протянуть между собой провода для улучшения качества связи. (Слышал, что беспроводные репитеры глючат, тормозят, и неэффективно используют пропускную способность).

Для adsl сейчас используется железка zyxel p330rt ee в режиме роутера. Потянет ли этот роутер такую мегасетку?(Естественно, будут периодически и торренты качаться, и скайп, и интернет радио.) Если нет, то какие ещё железки, кроме понадобятся? (Например, почти наверняка понадобится свитч).

Date: 2012-05-14 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] walterghost.livejournal.com
Попробуйте изделие UniFi

Date: 2012-05-14 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] sughy.livejournal.com
Вам нужен мотороловский, или еще чей-то млуьтиантенный модуль. антенны раскидываются на длинных кабелях по дому, все к одному модулю подключается и по сути это одна точка накрывающее большую площадь. делали для помещений с металлическими перегородками площадь в 6500м. непрерывная сеть с хорошим сигналом на всей территории.
Но это дорого.
Дешево можно попробовать бытовую мультиантеннку + удлинители + антенны усиленные (5 или 7dB хотя бы)

Date: 2012-05-14 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] redkedslover.livejournal.com
а модель подскажите?

Date: 2012-05-14 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] sughy.livejournal.com
дорого или дешево?

Date: 2012-05-14 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] redkedslover.livejournal.com
ну можно оба варианта

Date: 2012-05-14 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sughy.livejournal.com
Дешево - любая бытовая точка доступа (роутер) с 3мя гнездами под антенны, далее удлинители и антенны с усилением.
Дорого - там все равно надо смотреть помещения и антенны считать исходя из. так что это в любом случае в профильную фирму обращаться.

Date: 2012-05-14 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] redkedslover.livejournal.com
понял, спасибо!

Date: 2012-05-14 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
а поставить несколько репитеров по $30 ?

Date: 2012-05-14 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] ikaktys.livejournal.com
тогда основаная жопа будет не в рутере, а в обратном канале, так как антенны в буках не улучшишь, он сам будет показывать как бэ хороший сигнал, но коннектится либо не будет, либо постоянно рвать соединение.

Так что логичнее всего надо рутер постабильнее, и с возможностью подключения внешних антенн, т.е. те что "n", с тремя антеннами, и к ним проводами покороче (lowless но не более 3-4м) подключить 3 секторные антенны на 15-18dB, наплевать на 5.8ГГц и пользоваться только 2.4.

Date: 2012-05-14 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tvguide-khv.livejournal.com
несколько машрутизаторов за 30 долл аккуратно настроенных с не стандартными прошивами. один раз настроить и забыть.