![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Приветствую вас, коллеги.
Ответьте, пожалуйста, те, кто недавно менял свой [общегражданский] паспорт РФ по возрасту (20 или 45 лет). Требуется ли для этой процедуры собственное свидетельство о рождении?
Дело в том, что в паспортном столе в списке требуемых документов значится и предыдущий паспорт, и свидетельство о рождении. Да и паспартистка (если я ее правильно понял) также упомянула свидетельство о рождении.
Казалось бы, абсурд! Ведь документом гражданина РФ является паспорт, кто вообще помнит о когда-то существовавшем свидетельстве о рождении?
А проблема в том, что мое свидетельство "живет" в другом городже, у родителей.
Поэтому вопрос к тем, кто недавно проходил эту процедуру. Действительно ли требуют при замене паспорта РФ по возрасту (20 или 45 лет) свидетельство о рождении, или же мы с работниками паспортного стола друг друга недопоняли?
И если требуют, нельзя ли обойтись копией (которую можно достаточно оперативно получить по e-mail), или же требуется оригинал?
И (из любопытства), если требуют сидетельство, что ОНИ там вообще хотят увидеть, чем их не устраивает предыдущий паспорт?
На всякий случай указываю место проживания: Москва.
Заранее спасибо.
no subject
Date: 2012-05-25 06:40 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 09:42 am (UTC)Последний живой пример необходимости метрики человеку 75 лет - попытка переезда в Россию по программе переселения сотечественников. Из-за безграмотности сотрудников ЗАГСа, работавших в подмосковном ЗАГСе в 1937 гоуд и сделавших ошибку в фамилии и отчестве, человек второй год не может переехать. В паспортах у него всё было правильно все годы.
no subject
Date: 2012-05-25 09:48 am (UTC)умерла Иванова, которая была до этого по первому мужу Петровой, а в девичестве - Сидоровой. Детей не имела, давно вдова.
Единственный наследник - Сидоров, из племянников.
Как доказать, что он родня Ивановой, без ее метрики?
no subject
Date: 2012-05-25 10:09 am (UTC)но даже чтоб доказать наличие этого мотивчика, потребуется метрика Ивановой )))
no subject
Date: 2012-05-25 08:48 pm (UTC)2) Не очень верится, чтобы нигде ни в каких "записях гражданского состояния" не было зафиксировано девичей фамилии дамы
3) И самое интересное, какова процедура
вскрытияпросмотра документа умершего человека? Кто, как, где и на каком основании будет искать это свидетельство? Обыск, что ли, проводить?no subject
Date: 2012-05-26 04:40 am (UTC)2) первая фамилия дамы зафиксирована в записи о регистрации рождения, а замтем в записях о регистрации браков-разводом зафиксированы смены.
Вот только узнать, где лет 80 назад (в каком загсе страны) регистрировали ее рождение - не всегда просто, проще иметь выданное тем загсом свидетельство.
3) документ остается у кого-то из родственников, если следы потеряны - исктаь методом дедукции и запросов об записях в книгах регистрации рождения, направляемых в загсы субъектов федерации, к которым человек имел отношение в первые годы жизни (если нет сведений о конкретном загсе).
no subject
Date: 2012-05-26 12:39 pm (UTC)