![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Приветствую вас, коллеги.
Ответьте, пожалуйста, те, кто недавно менял свой [общегражданский] паспорт РФ по возрасту (20 или 45 лет). Требуется ли для этой процедуры собственное свидетельство о рождении?
Дело в том, что в паспортном столе в списке требуемых документов значится и предыдущий паспорт, и свидетельство о рождении. Да и паспартистка (если я ее правильно понял) также упомянула свидетельство о рождении.
Казалось бы, абсурд! Ведь документом гражданина РФ является паспорт, кто вообще помнит о когда-то существовавшем свидетельстве о рождении?
А проблема в том, что мое свидетельство "живет" в другом городже, у родителей.
Поэтому вопрос к тем, кто недавно проходил эту процедуру. Действительно ли требуют при замене паспорта РФ по возрасту (20 или 45 лет) свидетельство о рождении, или же мы с работниками паспортного стола друг друга недопоняли?
И если требуют, нельзя ли обойтись копией (которую можно достаточно оперативно получить по e-mail), или же требуется оригинал?
И (из любопытства), если требуют сидетельство, что ОНИ там вообще хотят увидеть, чем их не устраивает предыдущий паспорт?
На всякий случай указываю место проживания: Москва.
Заранее спасибо.
no subject
Date: 2012-05-28 09:07 pm (UTC)Да, излишки в октябре вернули (правда, я не по возрасту меняла, но это же не важно).
no subject
Date: 2012-05-28 09:41 pm (UTC)Может, как раз и важно. Вы, таки, МЕНЯЛИ или ПОЛУЧАЛИ? Может, у вас утеря была?
В указанной Вами ссылке описывается услуга ПОЛУЧЕНИЕ паспорта (правда, почему-то в названии присутствует и определенный возраст - 14, 20 или 45). Обратите внимание, в вашем списке отсутствует "предудыщий паспорт", а свидетельсво, кстати - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. То есть, как-то все очень похоже на первое получение паспорта в 14 лет. Но неясно, почему тогда в заглавии также и 20, и 45 присутствуют. Или, все-таки, у них какой-то легкий бардак.
А по моей ссылке услуга - ЗАМЕНА. И среди документов - "паспорт, подлежащей замене" (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ). И ниакаких свидетельств.
no subject
Date: 2012-05-28 09:44 pm (UTC)2. В указанной вами ссылке написано про документы, подтверждающие гражданство, которые надо принести помимо имеющегося паспорта. Но у вас не расшифровано, что за документы. В моей ссылке расшифровано - свидетельство о рождении.
Вы так упорно смотрите не в ту сторону и придираетесь не к тому, что становится ясно - вам нужен не правильный ответ с точки зрения законодательства, а такой, как вы сами придумали. Не хотите нести свидетельство - не несите.
no subject
Date: 2012-05-28 09:53 pm (UTC)Но это не отменяет факта, что Вы дали ссылу на ДРУГУЮ услугу (не ЗАМЕНУ, а ПОЛУЧЕНИЕ паспорта).
Почитайте здесь выше - как свидетельсво о рождении, данное в СССР может подтверждать или опровергать право на граждантсво России?
У меня, например, был знакомый, у него место рождения вообще ГДР (отец был военный). И что теперь? Он гражданин или не гражданин России?
UPD. И еще прочтите внимательнее, что сказно в вашей ссылке про свидетельство (выделено мной):
Описание: документы предоставляются при получении паспорта по достижении 14 лет
Вот теперь точно: Dixi.
no subject
Date: 2012-05-28 10:00 pm (UTC)Ну и да, помимо места рождения, в свидетельстве указывается гражданство. И одно от другого не всегда зависит. Ваш друг рождён в ГДР, гражданство ему поставили СССР. Для этого в свидетельстве ставится отдельная отметка или вообще выдаётся "вкладыш о гражданстве", недействительный без свидетельства.
no subject
Date: 2012-05-28 10:53 pm (UTC)Во-вторых, в моем понимании неспециалиста, меняемый паспорт РФ сам по себе уже является "документом, свидетельствующим о принадлежности к гражданству РФ". Но тут выше приводят ситуации, когда (ИЗРЕДКА) это оказывается спорным.
На самом деле, из разговора в паспортном столе у меня сложилось ощущение, что свидетельство требуют, чтобы утостовериться в правильном написании места рождения (которое указается в паспорте). Так как нередки случаи, что населенные пункт переименовывается (или меняет статус), а в паспорте следует указывать название именно на момент рождения (как город Ленинград, например). Но если ты
побожишься, возьмешь на себя ответственность, что в имеющемся паспорте название места рождения указано точно, то они не настаиваит на предъявлении свидетельства.no subject
Date: 2012-05-29 07:14 am (UTC)Собственно, как я понимаю, в случае необязательности одного из документов, именно паспортистка решает в каждом конкретном случае, нужен ли документ. В вашем случае она решила, что нужен. Соответственно, у вас три варианта выхода из ситуации:
1. Попытаться сдать документы без свидетельства, ходить несколько раз. Есть шанс, что при повторном обращении паспортистка про свидетельство не вспомнит, либо принимать документы будет другая женщина, либо на 10 повторе она сдастся и оформит вам паспорт прям так.
2. Попытаться подать документы без свидетельства. В случае отказа идти к её начальству и далее, если что, в суд. Дело вы выиграете, несмотря на то, что свидетельство требовать они право имеют, паспорт оформят.
3. Придти со всеми нужными и ненужными документами, картонной папкой, файликом, клеем-карандашок, ножницами, ручкой, карандашом и маркером. Подать заявление на оформление паспорта со 100% вероятностью успеха, с первого раза.
Вам выбирать.